热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 走过四十年】有人偷米

有人偷米
我推开门,刚跨出一步。是的,只一步,且是跨步,因急着去县城有事。
“姓曹的,来!”
隔了一家的邻居,拄着拐棍的邱老,九十五岁,史无前例地这样叫我。通常情况他是见着我就自言自语:“曹柒零,老曹的,他爸……”我每天上下班,早就习惯了。有时他会叫我去,开个电视,调个台,或者陪他说说话,从未像今天这种叫法。
“去阜宁呢,着急呢。”
“来啊,帮我拎个东西。”他大声说,还站了起来,颤巍巍的。
好吧,谁让你是老人呢,再急也得先停下来。我赶紧走过去,以为让我帮他移动椅子。
“家里头米箩拿里去。”
“啊?”我走过去,没有米箩啊。
“不对,小屋里呢,装米的,拎里去。”
“装米的?”我疑惑着,看到红桶,拿开盖子,大半桶米。“不是在家里吗?拎后屋去干嘛?”
“米少了,有人偷米了!”
哦,才明白!“没人偷米的,不需要拎啊。”
“不要睬他。人家哪个会来偷米?疑神疑鬼的。”邱奶奶坐在小屋里说。
邱奶奶比邱老小两岁,除了听力有点问题,能走能行,思维清晰,身体健康着呢。
待我办完事回来,在厨房烧饭时,又听到俩老人的对话。
“你就坐在门口看着,不要家里来。”
“不要大声,被人听见笑话。”
我哑然失笑,真是家有一老,便是一宝。细想之下,老人的思维还停留在过去也不足为奇。他们经历过食不果腹衣不遮体的年代,家里的一针一线都来之不易,当成宝贝加以守护就顺理成章了。父亲在世时,不也曾舍不得卖掉家里堆山积岭的粮食,以致年年翻晒,熏药丸保存么。
大姐曾说,这辈子最恨的人是四姑夫。她说小时候,有次割草,偷摘生产队里的几个青豆角吃,被看青的四姑夫追了几里路,吓得做了多少年的噩梦。“一趟人偷豆子,他就追我一人,还亲戚呢。”说这些时,姐姐耿耿于怀,“要不是饿,哪个会偷?他就死命地追?把人往死里追?”
还有摸秋的习俗,估计现在的小孩大多不知道了。随着经济发展,填饱肚子的愿望早就实现,谁还会去摸秋呢。那种辛酸也将被人们逐渐遗忘。
何止是遗忘啊。
一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。学生食堂的墙壁上常常会有这样的标语。可是,浪费的现象还很严重。白花花的米饭,咬了一口就扔下的馒头,吃不了或者不愿意吃的剩菜比比皆是。
小孩子是这样,大人也有。某天傍晚去同事家等她一块儿上街购物。她动作麻利地烧了几个菜,吃完了,将剩菜剩饭全部倒进垃圾桶。我有点不解:“不能放冰箱里,明天再热一热吃吗?”
“我家从来不吃隔夜菜,没营养。”
“你可以少烧点,够吃就行了,倒掉太浪费了。”
“现在又不是过去,缺吃少穿的。干嘛亏待自己的胃,想吃什么就买呗,又不缺钱。”
好吧,看来我是落伍了,跟不上节奏了。勤俭节约的传统美德还要吗?
毋庸置疑,经济飞速发展,“天一黑,电就突(停的意思)”的现象早已销声匿迹。“楼上楼下,电灯电话”的理想也早就实现。可是,人们的脚步似乎停不下来了,纯自然的生活不再青睐这个时代。河里的水不能直接喝,鱼虾需要人工养殖,大米得经过许多遍农药喷洒才能收获。买蔬菜需学会分辨哪些是没被装饰过,买粮食得分辨哪些不是转基因。老人倒地,考虑要不要去扶;学生上课睡觉,考虑要不要叫醒……
记得我的第一本新华字典扉页写过“饿了,吃饭”的座右铭,肚子饿了,食物可以解决;精神贫乏了,读书可以解决。现在,有人偷米了,我们该怎么解决?
许多时期,思维赶不上时代的人,並不仅仅是悲哀……
看似啼笑皆非的故事,有着很深的道理
意义深刻。

那年头,想偷一把米也不容易啊
“我推开门,刚跨出一步。是的,只一步,且是跨步,因急着去县城有事。此句繁笔效果很好
“我推开门,刚跨出一步。是的,只一步,且是跨步,因急着去县城有事。此句繁笔效果很好