热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•走过四十年】给心灵加温

给心灵加温

记得最初上班时,工作经常需要进行外出调研,当时我刚刚适应环境,因为有学历和年龄的优势,一颗悬着的心慢慢落了地。然而,我由于生活能力太缺乏,总是发生一些情景剧,从中的感悟,比书本知识要丰富的多。

在一次工作结束,回去时路过同事的家乡,她说想顺路看望母亲,我一同陪了去。

小城四周,树树皆秋色,山山唯落辉,郊区的人们尤其节俭,经常烧柴生火做饭。人们的生活,已经过的很殷实了,家里的灶台,仍然是烟火生活的一个缩影。由于不凑巧,同事的母亲不在家,只能我们自己动手做饭。

我当时觉得,斧头把柴劈开,是一件简单的事,嘴里吟诵的有滋有味儿:“薪和野花束,步带山词唱。日暮迟归来,柴扉无人望”。百无一用是书生,我成了看客:利斧在同事的一双纤手中,舞动的如凤凰涅槃一样悦目。

生活需要温度,用来维持生计,而私下里的我,经常写写灰色的文字。我当时站在旁边,呆看了很久,琢磨那劈开的一片片木纹。同事对我的惊讶,回复一个微笑,她说从小和母亲生活,每天都要劈柴,熟能生巧嘛!

她的神情那么自然,丝毫没流露伤感。是呀,对童年的她来说,文人笔下的田园生活,是一种谋生的日子,哪里有那么多的诗情画意?接着,她沉默地忙碌着,从清秀的、不动声色的脸上,我读出了一种心境。

我相信,每一代人,对成长的历程,都会有独特思维。我想着,可以写一篇文章:曾经,有一个小女孩儿,饱尝过太多辛酸。她穿着补丁衣服,吃的是粗粮,酱菜,有时候,在树下捡到落下的山果,咬上几口。她对于求学的热情,却没有降低,而这样的日子,实际上是寂寥的,如同屋顶袅然的炊烟。

小城里的平房,灰扑扑连成片,泥沙抹墙,整个氛围,显得过于单调,土气。平时,她到野外收集树枝,肩扛手提,满载而归。锋利的斧子,砍在木头上,似乎有火花飞溅。这种情景,让年幼的她,至今记忆犹新。晚上,她把换来的零钱,小心的用布包好,拿出破旧的文具,就着昏黄的灯光夜读。

改革开放的春风,吹遍大地,让小城增添了活力。她的母亲,经历过情感坎坷,本来是个头脑灵活的人,手艺是大家公认的。服装的巨变,让母亲重新拾起了活计,家里的裁缝店很红火。普通布料,经母亲的手,变得惊艳了时光,小女孩儿第一次穿上连衣裙。

十八岁那年,小女孩第一次,挥手告别母亲,登上绿皮火车,到远方去求学。列车慢慢启动,窗外的风景如画,掠过原野,无限的春光,载着她奔向梦想。此时,中国现代化的大门,已经向每个人敞开,让个人的成长紧跟时代步伐,小女孩儿终于圆了大学梦。

人到中年,她有了很好的职业,可谓事业有成,家庭也算是幸福美满,变化确实很大。不可否认,我这样写来,行文比较通畅,容易拨动读者的情绪,引起共鸣。同事告诉我,劈柴这件活,要的就是全神贯注,这样才能操作纯熟,学习、生活同样如此。

如果遇到挫折,不如意之时,需要给心灵加温,有实干的精神,让自己出彩,梦想成真。

劈柴这件活,要的就是全神贯注,这样才能操作纯熟,学习、生活同样如此。
生活终究是越来越好的,顺应时代潮流,我们也在与时俱进。
给生活加温,暖的文字,暖的心境。
文本不够切题,但不失为一篇美文
原色土 发表于 2018-10-9 08:59
劈柴这件活,要的就是全神贯注,这样才能操作纯熟,学习、生活同样如此。

谢谢支持!
林慧妮 发表于 2018-10-9 09:20
生活终究是越来越好的,顺应时代潮流,我们也在与时俱进。

您说的很有道理!
沐之馨 发表于 2018-10-9 12:31
给生活加温,暖的文字,暖的心境。

祝您创作愉快!
顾林 发表于 2018-10-10 14:40
文本不够切题,但不失为一篇美文

您好!我自己也不满意,跟随大家练练笔。