热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•走过四十年】又到秋风起

[醉里挑灯●飞花令.走过四十年]投稿
又到秋风起
管素军
又到秋风起,四十个花开花谢,秋起秋落,淡然了青春的无奈,洗涤了岁月的铅华......蓦然回首,往事历历在目。
记得那年的秋风,还像今年的一样,温柔中不失骄啧,温馨里不无黏辣。我骑着长征牌自行车,怀着一腔热情,带着几许羞涩,来到了县教育局人事股报到。谁知道我们的班主任当下的母校校长正坐在人事股里选人。看到我去拿介绍信,他将我叫到一边,和蔼地问我:“就到你的母校,我那里去怎么样?”,当时的我一时懵了,不知道如何回答,口吃道:“那......那里都是我的老师,像......像我这样的学生过去不好吧?”“你再考虑考虑?”。然而,我还是婉拒了老师的盛情,没有到我的母校—一所在县里比较有名的中学任教,拿了张去乡镇小学的通知。
一排泥房,窗户上几根木棒算是窗棂了,教室里横七竖八地躺着几张破旧的桌椅。说是桌椅,那也就是几根棍棒和几片旧板条拼凑起来的......看到这,那腔热情好像一下子掉进了冰箱。
想起班主任的话语,心中真的有几分酸楚。
怀着“自来之,则安之”的想法,我接过了毕业班班主任的教棒......两名衣着不整的孩子,因为打架被带到我的面前,两人“公说公有理,婆说婆有理”,一怒之下,我拿起放在“办公桌”上调了头的“鸡毛掸子”对准期中一名就是一下子。谁知道,他抱起大腿就大哭起来,对于一位第一次处理学生的“老师”来说,真的有点“措手不及”,不知如何是好了......我将他拉了过来,掰开他的双手,卷起他的裤腿,原来腿上化脓的地方脓头给“挤压”出来了,事后我真是后悔,乃至以后近四十年的讲台生涯几乎没有“打过”一个学生......因为我们的班主任就是这么做的,他从未打骂过学生,然而他的教学实绩是全校同学科中最好的。那时没有什么多媒体,他上课就带一支粉笔,他的物理课深受同学们的喜爱,他凭借一支粉笔从一所普通的中学上到了县中,上到了市院,从一名普通的老师,做到了局长、市学院的院长。他去了,是从讲台上离开的......
秋风未变,杏漫枝头。站在草坪等秋风,飞来阵雨砸满头。空带一张尖刀嘴,怨言万语未出喉。岁月悄然而逝,我也因为工作的需要转战于几所学校、乡镇相关部门之间。一路走来,喜忧掺杂,有过怨天尤人的惆怅,有过雨过天晴的向往。静下心来,给自己的人生来几笔素描,也不失几许惬意。
前几天我再去寻觅那排破旧的“泥房”,惊愕地发现她已经悄然而去......原来城镇教育的统筹发展,早已经将散落的乡村小学合并。如今六米宽的马路直通校门,几排标准化的教学楼拔地而起;塑胶跑道整齐划一;同一着装的一群“蝴蝶”,正在操场上翩翩起舞......这还是那所我曾经任教过的学校吗?
秋风裹着秋阳迎面而来,清凉中带着温馨,或许这就是美女们面膜后的感觉吧?走在这美丽的校园,看着果坠枝头,桂吐清香,不禁吟咏起来:叶碧千层气自华,硕果迎风惊群芳。心念方舟早入静,满园秋色独飘香。
如今,乡村学校的变化,早就翻天覆地,越来越好啦
从无到有,从小有到富强,变化,是每个国人内心最惊叹的语言。
呵呵

林慧妮 发表于 2018-10-15 15:03
如今,乡村学校的变化,早就翻天覆地,越来越好啦

附议!