热搜: 活动 交友 discuz

“爱”的折磨

“爱”的折磨

每个人都会有一个或多个爱好,爱美人,爱江山,爱文艺,爱算理,爱清风明月,爱浊浪清溪,爱天文地理,爱古事时讯,总之,天地之间一切可爱之物都可以拿来爱。

爱是付出,是左右流之,寤寐求之,左右采之,左右芼之,这样一番辛苦之后,可能会得到那心爱之物,就会钟鼓乐之反之,就会一直寤寐思服,辗转反侧下去。

十多年前,我在浏览别人QQ空间时看到一首诗,觉得写得好。当然,这种好不是一般的好,那感觉,就像是一个情窦初开的少女遇到了她的梦中情人。令人懊恼的是,那个人的QQ日记里,只有这一首诗,很显然,这首诗不是他写的。

于是,我开始左右流之了。先是加好友,加了之后奉上一簸箕得体的恭维,如此这般以后,就向他打听这首诗的来历,也就是他从哪里找到的这首诗。

大概聊了有十来次吧,那个人就是不说。想想吧,这是网络,我能怎么办,还能伸手过去抓他的脸?也威胁过,说要盗他号,还说要怎么怎么样,可人家一直淡定,也笑嘻嘻地一直陪着你,看着你抓狂,反正就是不说。

再后来,我找到几个人多一点的文学论坛,把那首让我感动得一塌糊涂的诗贴上去,说是我写的,可直到现在也没人指责我剽窃,真叫人失望。我多么希望有人说我剽窃啊,要是那样,我就可以找到那首诗的原作者了,就可以读她的更多的诗了,那该有多幸福啊!

来醉里论坛,是源于一个曾在同一版面载过诗歌的文友。那时,醉里已经算是很繁荣了,像姜桦老师、宗崇茂、张大勇老师他们都在,在尽情观赏这些老师们的佳作之余,我发现了一位叫捻儿的作者,并被她(他)的诗给迷住了,但是,过了一段时间以后我发现,她(他)不来了,从她(他)注册的2012年2月2日开始,到2013年4月24日结束,计1年零2个月零22天,发表作品六十篇。到今天,五年多过去了,我一直在想着她(他),想着她(他)的诗歌。

诚然,我喜欢的,不一定就是人间极品,也许在行家眼里,我喜欢的东西也就一般而已,不值得如此大惊小怪的。但是,喜欢就是喜欢,掺不了假,我会喜欢上一段文字,或者喜欢上某个人的文字,那一定是这段文字或者这个人的文字感动我了,让我情不自禁想要一遍又一遍的看它,甚至想拥有它。

一个人,作家、诗人、业余都好,她(他)的作品多数人喜欢,以致最后成名成家,成为世界级文学巨匠。但你永远也别要求所有人都会喜欢他的作品。反过来,对于一个文学爱好者来说,想要找到一个喜欢他所有作品的作家或者作者,不,退一步说,喜欢他的绝大多数作品也算,也很难。可以说是大海里捞针一般难。

网海漂游十几年,我只遇到过三个这样的作者,一个是写律诗的,四川人,是个村主任,到目前为止,他的百于首诗我也就三、五首不太喜欢,也就到这程度,这几首不那么惊叹而已。这概率已经很高的了;第二就是捻儿,每首都喜欢,都惊艳;还有一位,就是昨天才发现的,论坛里

捻儿也是我文友,诗歌极好。好像是浙江省的。
网络里,一些人走着走着就散了
催情的散文,发情的诗歌,迷人的小说,儒雅的国
一荷 发表于 2018-10-15 16:23
你说的是苏眉吧

是一个男人,我也喜欢。我没她这么喜欢,可能我也是男的。但我理解她,就好像有时候见到你们女的写的好的,我也会叫,情不自禁的表达。用小说夸张的句子说,“本能的扑了上去”!诗人的感觉是出奇的高,讲“灵感”“美感”(首当其冲)可能更容易被接受。本版面的人“视角”“手艺”,面对的是遍地的草木,璞玉。
吴茂华 发表于 2018-10-15 15:48
捻儿也是我文友,诗歌极好。好像是浙江省的。

哦,她现在还写吗?在哪儿可以看到?
林慧妮 发表于 2018-10-15 15:55
网络里,一些人走着走着就散了

嗯,是的呢,叫人难忘记·······
一荷 发表于 2018-10-15 16:23
你说的是苏眉吧

美女诗人好,苏眉的短诗、你的诗歌我也特别喜欢,有青花瓷般的质地!
深林古木 发表于 2018-10-16 05:43
催情的散文,发情的诗歌,迷人的小说,儒雅的国

恩是的,你都概括了,谢谢来读,问好