热搜: 活动 交友 discuz

“爱”的折磨

“爱”的折磨

究其一生,每个人都会有一个或多个爱好,爱美人,爱江山,爱文艺,爱算理,爱清风明月,爱浊浪清溪,爱天文地理,爱古事时讯,总之,天地之间一切可爱之物都有人拿来爱。

爱是付出,是左右流之,寤寐求之,左右采之,左右芼之,这样一番辛苦之后,可能会得到那心爱之物,会钟鼓乐之得不到,就寤寐思服,辗转反侧。

十多年前,我在浏览别人QQ空间时看到过一首诗,觉得写得好。当然,这种好不是一般的好,那感觉,就像是一个情窦初开的少女遇到了她的梦中情人。令人懊恼的是,那个人的QQ日记里,只有这一首诗,很显然,这首诗不是他写的。

于是,我就开始左右流之了。先是加好友,加了之后奉上一簸箕得体的恭维,一番如此这般以后,就向他打听这首诗的来历,也就是问他从哪里找到的这首诗。

大概聊了有十来次吧,那个人就是不说。想想吧,这是网络,我能怎么办,还能伸手过去抓他的脸?也威胁过,说要盗他号,还说要怎么怎么样,可人家一直很淡定,也笑嘻嘻地一直陪着你,看着你抓狂,反正就是不说。

再后来,我找了几个人多一点的文学论坛,把那首让我感动得一塌糊涂的诗贴上去,说是我写的,可是,直到现在也没人指责我剽窃,这样的结果,真叫人失望。当然,也许这首诗真的没有人见过,就是个无名之作,可我多么希望有人说我剽窃啊,要是那样,我就可以找到那首诗的原作者了,就可以读到他(她)的更多的诗了,那该有多幸福啊!

来醉里文学网源于一位在同一版面载过诗歌的文友。这个文友早已不联系了,但自那以后,我却一直在醉里流连忘返。那个时候,来醉里是我每天必修的功课,当时,姜桦老师、张大勇老师、宗崇茂老师等等都在。

一段时间以后,我发现了一个叫捻儿的作者,等读完她(他)全部作品以后,才发现她(他)不再更新了,从2012年2月2日开始,到2013年4月24日结束,直到现在,五年多了,她(他)一直没再贴帖子。

这五年多来,我一直在关注她(他),希望她(他)再来发帖子,但是没有,一直没有。

一个人,一个作家,喜欢她(他)作品的人多了,她(他)就会成名,成家,甚至成为世界级的文学巨匠。但是你要是说一个作家的所有作品人们都会喜欢,这种概率不会太高;反过来,一个文学爱好者,想找到一个他(她)喜欢的作家,并且喜欢她(他)所有的作品,这也很难,而这种难,到了诗歌这儿就更难了。诗歌多有灵性,可以直达人的心灵!

还别说,我就遇到了,还不是一个。也许是我的文学鉴赏能力还不够高,我喜欢的诗作的作者都不是文学巨匠。当然,以后肯定还会遇到到的,毕竟天下这么大,作家这么多。

特别熟悉我的人就会知道,除了一般的文学作品,我还喜欢古典诗词。当然了,古人就不说了,我要说的是现代的古典诗人。他是四川人,全国诗词协会会员,还是个村支书。他的诗我就都喜欢,概率达百分之九十五以上。

还有就是捻儿,喜欢的概率几乎是百分之百。

这一点也不用奇怪,喜欢一样东西,有时真的找不到什么理由。对于一段文字、一部小说、一首诗,感动我了,让我惊艳了,惊叹了,我就会一遍又一遍地读,一遍又一遍地体味那种感动和惊艳,再进一步,我就会想拥有它,把它买来放在床头,复制过来放到文件夹里。

我喜欢的,不一定就是名家之作,也不一定就是精品,在行家眼里,也许它们很一般,甚至连一般都算不上,那又怎样呢?我喜欢了,付出感情了,寤寐求之、左右行之过了。

不是所有喜欢的东西通过努力就可以得到的,得不到是大多数。这样想来,我还算是幸运的,喜欢一个网友的律诗,加了他好友,成了不远不近的朋友,在他偷懒长时间不更新时,会“命令”他,哎,你怎么还不动笔啊,等着看呢!
之后,可能没几天他就会“憋”出一首,又或者,他根本不理你,不写、不写、就不写!

这也是一种幸福,“爱”上了,还在不断地得到。

第三个喜欢的,是前两天在论坛里刚看到的一个诗人的作品。可以这么说,这几天以来,我的情绪一直是飘在云端的感觉。这样一首接一首读下来,腰酸了也不管,腿麻了也不管,眼睛疼了也不管,看着看着,坏菜了,老毛病又犯了,又想“整个儿”把人家买下来捧在手里慢慢读了。

一时间,我又开始了一段悠哉悠哉、辗转反侧左右流之、寤寐求之的求“爱”之旅。首先,我给他发了私信,告诉他,我很喜欢他的作品,希望看到更多,但不知道到哪里可以找到。他没理我。第二天,知道他发表了不少作品,并且还出了本诗集,心急之余,又厚着脸皮给他发了私信,说希望能买几本他的诗集,还是没有回复。没办法,也算是病急乱投医吧,找一位论坛里的老人儿,希望他能出出主意帮点儿忙,老人儿建议我去找另一位可能也有诗人微信的老人儿,那位老人儿说,没有哦。

事已至此,我的求“爱”之路被彻底堵死。我不知道这位我喜爱的诗的主人会不会像捻儿一样,突然就不来了(捻儿来了1年零2个月零22天),就像是正在热恋中的人儿突然消失一样。但世间事就是那么充满变数,像我所钟爱的那首《野菊花》,它孤独的躺在我的记忆里,像严冬来临之前的最后一朵野菊花那样,因为找不到它的主人,所以我无法给它安排个好的去处,更无法给它添加合适的背景色。

它是孤独的,同时也是高傲的,像那个在水一方的美人而,也许它其实就是只孤品,人世间根本就找不到与它相匹配的主人。它什么也不管,就是要以这样的姿势存在着,让我“爱”着,也心痛着。

也许,这种“爱”而不得、饱受折磨的过程,就是一种不断激活的手段,让“爱”延长保质期并更具生命力吧 !

喜欢你的样子,最初的样子!
因为爱,所以“爱”而痴,老原说的好,爱如初,最好。
原色土 发表于 2018-10-15 17:50
喜欢你的样子,最初的样子!

是,一首好歌,读一遍如初生,念万遍也如初生
碧云天下 发表于 2018-10-15 21:07
因为爱,所以“爱”而痴,老原说的好,爱如初,最好。

只有爱是永恒的。