热搜: 活动 交友 discuz

(醉里.飞花令)我这40年

我这40年

1963年,我出生于苏北农村。深埋心底的童年印象是:屡修还漏、破烂不堪的土墙草顶的旧房子门口,有几块祖传的“宝贝”小青砖,用来雨天“踮脚”去厨屋,常怕被偷!屋里充满各种“危机”:黄鼠狼、蛇、鼠、壁虎、蟑螂等虫随时侵袭!父辈们总吊着一副“哭丧”的脸,无奈地瞪着一群面黄肌瘦、仿佛永远吃不饱的“饿死鬼投的胎”的孩子!似乎没有(除老大)穿过一件新衣,通常是:新老大、旧老二,缝缝补补给老三,老四老五光屁股!我的衣服还行,都是上海大我一岁的表姐的旧衣!读书更成问题,入学的路好像遥不可及!在好心老师三番五次登门“劝学”下,带着亏欠上了学。临期末,带两斤鸡蛋或捉只鸡送给老师,以抵偿书钱,学费一律减免。

1978年,改革开放的春风丝毫没吹到我居住的偏僻的小村庄。那年我15岁,初二毕业入高中。开学的一天,尽管父母丝毫未打算让我读高中,但在几位热心同学的竭力帮助下,凑足9元,还有1.5元床铺费是有同学出个“点子”:与她合床睡!我感激涕零地与她们一起走进时杨中学的校门。然而,每周末回家要4.5斤大米、1.8元(与同桌合订一份菜3.6元)的伙食费,给积劳成疾的母亲又增添了一块“心病”!爷爷刚病故,大哥要成家,二哥得“复习”,妹妹还小……而家里负债累累,吃了这顿没下顿! 1980年,历尽艰辛的父母,辗转托人,让我进了令人羡慕的社办厂。每日早出晚归,徒步十几里。此年,改革的春风才真正吹进我们村,农村实行以家庭承包经营为核心的体制改革,父亲一下子承包了3亩水藕田,不仅还清了以前的债务,还将土墙换成了红砖墙。那年,我们家分得两亩多地,秋收,家里第一次出现了余粮。假日,一家人第一次团在一起吃上第一顿纯白米饭。4年后,我家房子变成了高高大大的青砖红瓦房,还奇迹般地亮起了电灯!  

1988年,在社办厂工作6年后的我,又如梦似幻地进城读书成了市化工学院二年级学生。毕业后在城里成家立业。虽租住于一家低矮的只有八平方米的厨屋里,烧饭在门廊一角搭了个只容下一炉一人的小厨,但终算在城里有个食宿之地,一个同样有着人间烟火与家庭气息的人家。对老家人而言,我已属于城市人。而对城市人来说,我只是个乡下人。所以,我一直徘徊于城乡之间,属于那种半城半乡之人。这期间,随着改革开放的不断深入,特别是1985年以税费为核心的农村分配关系的改革,给广大农民带来更大的惊喜!老百姓逐步有了自己的粮囤和存款,父母的脸上早露出了满足的笑容。可喜的是,翌年,于单位,我们终于分得一间公房与小厨。那时,我才真正有了家的感觉。

1998年,半老徐娘衣食不愁的我,忽然想起儿时的梦,心里像春虫似的在萌动。于是乎,如痴如醉啃书本,偷偷摸摸“爬格子”,慌慌张张去投稿,做起什么“作家梦”。可梦刚开始,先生怒目圆瞪:“别做梦!自己身体又不好,半截都下土了……”还搬来病中老爷子训我:“丫头呀,你命是捡来的……你不送老子一站路的话,就好好过日子吧!”惹得众人像看外星人样目视我。想想也是,一个毫无底气的农村黄毛丫头,一个庸庸碌碌的家庭妇女,竟不务实,自不量力地做那不着边际的文字梦!岂不贻笑大方?自那起,我收敛,但不弃。功夫不负有心人。在后来的日子里,我的拙文连连发表,还时常获得征文小奖。

2008年,我成了退休之人。两年后,我们移居江南,我更加钟情于自己的写作,虽然成不了人们心目中的作家,但每年在当地文学征文活动中,频频获奖。这一切,让我先生愧疚不已,对我刮目相看。2012年春,我有幸走进“醉里”论坛,在坛里认识了很多文人墨客,名家导师,拜读他们的美文大作,深受启发,获益匪浅。我深知自己底气不足,加上逐步进入老年,记忆力衰退,身体素质差。但心理素质还好,梦想依旧清晰。我很明白,梦想不一定能够成真,但可以一步一步地趋近她。想不到的是,就在当年,我的拙作“藏在伏天里的爱”,有幸被评为江苏省第22届报纸副刊好作品一等奖。

2018年的今天,我来到这座陌生城市快八个年头了。这八年来,每年都有五六十篇小文刊登在各报纸副刊,每年都要捧回几个文学征文奖,还有人蛊惑我“出书”呢,但觉不妥。打开笔记本稿件录用登记薄,25页一行行数过,19年发表拙文七百余篇。虽然我成不了作家,可我每每看到书橱挡板上,一摞子大红文学征文获奖证书,心里就像吃了蜜糖似的。

1978年——2018年,改革开放40年来,无论从哪方面看,我与全中国人民一样,都发生了翻天覆地的变化!我虽不富,但很知足。因我不仅拥有高高大大的套间房,还有拥有自己的书房、电脑房。最重要的是先生向我“投降”了!如今,吃着“皇粮”打着工,闲来不忘“文字梦”。十指翻飞文思涌,陶冶情操又益脑。偶见小文登上报,那种感觉太奇妙!优哉游哉,不亦乐乎也!

——2018年10月18日
我们都是从穷苦到富足,这样一路走过来的
林慧妮 发表于 2018-10-18 10:22
我们都是从穷苦到富足,这样一路走过来的

问候林老师!谢谢林老师!林老师辛苦了!
有追求的人生是灿烂的。
夏春华 发表于 2018-10-18 11:53
有追求的人生是灿烂的。

多谢夏老师鼓励!
乐者乐乎,文学梦。