热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.命运]羊哥的幸运

羊哥的幸运
                                                                                                           王  勤

星期天, 我和老伴回老家收稻子, 刚进老家门, 门外有人叫我, 我不知是谁, 便应答着出了门, 一看是多年不见的羊哥,羊哥笑哈哈地坐在电动三轮车上。我走过去,他抓住我的手说:“老弟呀,忙忙歇歇啦,六十几岁的人了,还种田呢?得过就过了,不要苦了自己……”
       “不苦,头两亩地种着玩的。”我说。“老哥你精神不错啊,面目还是那个样子,一点不觉得老,还和年轻时一样,说话笑哈哈的。”
       羊哥比我大十几岁,是个标标准准的农民,在农村生活了大半辈子,儿子警校毕业后,在家乡县城一派出所工作。儿子在县城成家,他夫妻俩就随儿子跳出了“农门”,一直随儿媳一起生活,儿子儿媳妇待他们夫妇很孝顺,一家人生活很幸福。他高兴地告诉我,“我每天除了买菜,就是帮你嫂子做饭和做些家务活,晚上散散步,生活有规律。你呀,也该享享福了,儿女们都成家了,条件都不错,那地就不别再种了。”
       “我种那地是为了自己能吃上放心米和新鲜蔬菜,也锻炼锻炼身体,再说现在种地也没什么重的体气力活干,也挺舒服的。”我说。
       我和羊哥同住一个村,对他我是知根知底,他这一生的路走得也很坎坷。羊哥兄妹六个,他是老大,只读过两三年的书。上世纪六十年代初,正是三年自然灾害期间,二十多岁的羊哥到了成家的年龄,那时尽管缺吃少穿,父母还是张罗着给他娶媳妇,那时娶媳妇,只要家有得吃,能度命姑娘家就肯嫁了,经媒人介绍,羊哥娶了个老实善良的老婆,结婚时没请客,也没吹吹打打,吃了顿烂菜饭,用土块搁竹床就这么结了婚,那媳妇因没吃的人饿的面黄饥瘦的,婚后羊哥家又添人口,吃粮本身就紧缺,这使家里吃粮更紧缺了,吃了上顿无下顿是常事,羊哥夫妻结婚二年,老婆没生孩子,后来因种种原因,羊哥和老婆离了婚。当时离婚是很少的,这对羊哥来说是很不幸的事。人们都为羊哥以后找老婆捏把汗,随着生活的改善,稀饭吃饱肚子已不成问题的时候,羊哥有幸经人介绍又娶了现在的嫂子。他们结婚后,就与父母分居另过,住的是三间土坯房,更有幸的是嫂子又给羊哥生了一个儿子和两个女儿,羊哥虽负担重,可他很开心。羊哥好在有一身的力气,那时罱泥划渣的活虽是最重的,但工分是最高的,羊哥靠罱泥划渣苦了大工分,每年都能把五口人的口粮苦回来。嫂子那时老生病身体不太好,生产队里长棉花,她天天上棉花田干活,因家里孩子多,加上家务事,为了赶工分,常常忙得饭来不及吃,就把稀粥往铝锅里一盛拎了就走,到田头再吃。
       为使一家人住房不漏雨不泥墙,羊哥夫妻俩省吃俭用,七十年代中期新建了三间两橱的空斗墙砖瓦房,欠下了几百元的债。那时的几百元是个大数了,就在这当儿,生产队里搞多种经营抓集体增收,集体置办了一条25吨位的水泥挂浆机运输船,采用每年上缴集体定额资金让人承包,羊哥便与另两位兄弟主动与生产队里签订了三年的承包合同,登船前往苏南跑起了水上运输。羊哥运气好,三年到期,不但解决了三个孩子读书的费用和买口粮的钱,还还清了建房借下的几百元债。
       羊哥搞水上运输,成了农民走出土地开辟创业新天地的第一个吃螃蟹的人,他承包船只到期的当儿,改革开放的春风吹来,土地包到户,大批农民从土地上解放出来,走上新的创业路。羊哥特别幸运,他已有了一条通往增收致富的路,于是买下了集体这条运输船,一人独自闯江湖。
       这时他的儿子已高中毕业,高考失利的儿子整天闷闷不乐。羊哥鼓励儿子说,考不上大学跟我上船一样能挣钱,就硬的把儿子拖上了船,跟他一起跑起了水上运输。儿子在他船上根本就无心做事,心里还在想着读书,老是与他犯犟,没到一年儿子打起铺盖,独自一人参加复习高考去了。羊哥看儿子那股犟劲儿好笑又好气,自言自语地说:“你要念书早点跟我说罢。”儿子复习去了,羊哥就自己开船上卸货,隔一段时间就去看儿子,给儿子送钱送吃的,鼓励儿子奋发努力。一年后儿子被江苏警校录取,羊哥说:“儿子,只要你努力,老爸再苦都值得。”羊哥一人跑水上运输,一直跑到儿子大学毕业走上工作岗位后,才离开他那条心爱的运输船。
       羊哥现已快80岁的人了,老夫妇随儿子生活,儿子已晋升为科级干部,孙子也已读大学了,他跟我说:“兄弟呀,我们家祖祖辈辈是农民,如今儿孙都成文化人了,我们幸运啦!幸运这个社会好!幸运这个时代好啊!”
幸运的人是幸福的,幸福的人是幸运的!祝福!!
命运掌握在自己手中
顾林 发表于 2018-10-31 10:29
幸运的人是幸福的,幸福的人是幸运的!祝福!!

感谢顾林版主留评,羊哥的幸运是他掌握了自己命运的主动权,使自己的人生活出了精彩和幸福.祝老师工作愉快.
林慧妮 发表于 2018-10-31 10:51
命运掌握在自己手中

感谢林超版主雅赏留评,这篇文章之意正是林超版主的命运掌握在自己手中,谢谢啦!祝林超版主工作快乐.
奋斗的命运

感谢碧云天下版主雅赏留评鼓励,祝写作愉快.
最好的时代,只要努力,就会幸运常相伴。
夏春华 发表于 2018-11-1 09:08
最好的时代,只要努力,就会幸运常相伴。

感谢夏老师临帖置评,祝写作愉快.