热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.命运】夜读《纳兰词》

夜读《纳兰词》

“非关癖爱轻模样, 冷处偏佳, 别有根芽, 不是人间富贵花”。这是纳兰性德《采桑子·塞上咏雪花》的词句,清新灵巧,意境悠远。

每次念这首词时,我仿佛看到纳兰站在塞外,他寂寞的样子,晶莹白雪飘舞而过。浩瀚的沙海,远处的驼铃,风中送来悲戚的胡笳。很多读者的心中,都有一个纳兰词人,可是偏偏,我心中的纳兰,就是这个样子。

年少轻狂的时候,我喜欢豪放之作。渐渐地,很多的棱角被消磨殆尽,转向婉约。而一见纳兰,顿生相见恨晚之感。无法触及纳兰的痴情之万一;没有经历过纳兰的生离死别。可字里行间,那血与泪和成的伤心之语,却使我可以试着触及,可以试着感悟。

这样的人,真的不多。人生即使是痛苦,也总有欢声笑语之时。故作深沉的人,见得多了,真正符合心中的清峻之人,却是首次遇到。

雪花四处漂泊,零落千年,寒月冷清,胡笳遍响,西风呼啸,万里飞沙,这样严酷而恶劣的环境,是她那轻盈曼妙的身体,应该存在的地方吗?世俗之人,怎么能理解雪花的情怀,又怎么能真心的爱惜,这可爱的天使呢?

纳兰在这首词里,以洁白的雪花自喻,雪花可以说是词人落拓无羁,向往自由,超脱尘世,追求高洁的写照。钟鸣鼎食,富贵已极,却说自己不是富贵花,或者说不想做富贵花。

“别有根芽,不是人间富贵花”,纳兰羡慕的是扬扬洒洒,姿态飘逸,来自九天瑶台的雪花。人间百花皆自土中发芽,唯有雪花,来自飘渺的仙境,没有俗根,与群芳绝然不同。

“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。”追念先人,我能感到远古吹来的气息;触摸古籍,我能体会到那云散的风流。我喜欢,把一些人看作,划过历史夜空的流星,如李贺,如王勃。而我,却愿把纳兰性德当作雪花,在纯洁的世界悄然地谢幕。

他的寂寞、忧伤,漫无边际,却扎根在读者的心底。 这是命运的必然,历史的必然。

“北转河流,南横斗柄,略点微霜鬓早衰”。纳兰性德叹息,空有“南横斗柄”的才华。他,贵胄子弟,一等侍卫,盛名远播,怎么还会有“怀才不遇”之感?只因这浊世中,是难以容得此等“佳公子”,他想遗世独立,而却又不能!

评分

借纳兰词描述命运话题······绝了,非常欣赏!
美文抢先读。
纳兰夜读纳兰词,叹息才华谁人知。
此纳兰非彼纳兰,才华却是可比拟的
所以我一次一次按住内心的雪,此处不适宜肝肠寸断。天妒英才,命运使然。
诗运盛,而命运衰。
风先生 发表于 2018-10-31 22:55
借纳兰词描述命运话题······绝了,非常欣赏!

问好先生!谢谢支持!