热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.命运】 西风酒话

星期天,一个秋高气爽的日子,刚回到乡下老家,电话响了,是养鱼大王洪开老板。“在哪块呢?来喝酒。老校长和季敏来钓鱼啦!到我的海边鱼塘哦!”
  接了电话,赶紧跨上电瓶车便往东赶。边走边寻思,老校长轻易不大出门,季敏在上海呢,他们俩个怎么一起来啦?我们几个上世纪七十年代,都在七一大队的联办初中当民办教师,都是老校长手下的得力干将呢。一说到季敏,就想起他那个篷松油亮的乌发、瘦高的个子、细长的手指,楚楚的衣冠,美得像个女人的样子。他可是当年我们同事中与众不同的一位,娶了上海农场一位美女知青为妻,受妻子影响,打扮得像上海人一样洋气。数学课讲得清爽有趣,很受学生喜欢。一下班就回家,不跟我们一起玩,我们都笑她被上海美女管住了。当时我们穷得口袋里不存十块钱的时候,他就第一个买了嘉陵牌摩托。原先以为是他妻子有钱,后来才知道他是我们当中最有经济头脑的人。工作闲余时间,老看到他捧着本时装杂志看,而且他还打毛衣,各种各样的花头,他说他自己的衣服都是自己做的,我们都以为他是吹牛,后来才知道他说的一点都不假。原来他偷偷地用业余时间在农场场部小街开了个时装裁剪培训班,正迎合了改革开放初期市场的需要,在我们为三十几元工资不够用,愁眉哀叹的时候,他已悄悄地赚下了第一桶金。后来知青回城,他和妻子一起调进了上海工作,听说放弃了数学教师的本行,去办职业学校了。几十年没见了,现在不知道变成什么样子了?
  过了四卯酉闸,洪开的三千亩海边养殖场就遥遥在望了,西风吹来,大片的渔塘碧波荡漾,在秋日晌午的阳光下光芒耀目,被水泥堤坝分成整齐的方块,水泥路上,卡车正往各个投料机口送饲料,投料机哗哗开动,黑色的颗粒料如雨点般洒向水中,水中的鱼儿正在机口抢食,泼起片片水花。洪开的塘边住所可不是一般的简陋工棚,而是一座平房别墅,白墙绿瓦,一辆崭新的别克君威就停在门口。洪开真的是发了,他在市里镇里都有住房,还有自己的饲料厂,孩子在市里还有自己的公司。
  到了大门口,老校长和季敏已迎在了门口,老校长依然精神矍铄,近八十的人了,还是那样腰板挺直的。季敏的变化可太大了,头发芦花白了,腰也有点佝偻,说话时手不停的抖动,一边拉我的手,一边说:“你一点也没有变呵,就是头发白了点,可是我不行了,患上了帕金森,手抖得做不了主了。”我拉着季敏的抖动的手,心里真的有点震憾,这是怎么啦,那个倜傥潇洒的人哪去啦!那双修长灵巧的手哪去啦?他颤抖着嘴角告诉我,在上海住不惯,老了,想家想的厉害,所以在大丰买了房子,已经带着妻子住过来了。
  洪开在屋里大声喊:“人齐啦,进来进来!吃饭了!”
  屋中央摆下了一张大圆桌,大盘小碟摆得满满当当,天之蓝已经打开,满屋的酒香菜香。洪开又叫来几个朋友来,其中大半是我熟识的,有几个是我们当年的学生。我们挨着老校长围桌坐下,洪开举杯敬酒:“今天都是我当年当教师时的领导朋友,都是磕头弟兄们,桌上全是我渔塘里的土产,不成敬意,酒要喝好!”接着带头干了一杯。
  酒过三巡,脸红了,话多了。季敏拉住洪开说,“你太客气了,我们说是来钓鱼的,让你这样破费,真的过意不去啦!”
  “说的什么话!我们是什么样的交情!当年我被学校赶出来,到海滩上混生活,请人带个信给你,家里没有人,晚上回家就看到门缝里塞进一个纸包,两万块啊!没有你那时的两万块,哪里有我现在的三千亩!”洪开说着,露出一脸的真诚。
  我说:“洪开啊,学校哪个赶你啦!你那个时候生了小二子,是乡里计生办不放你过生呢,老校长为你跑得不少吧,说好了让你交了罚款,写个检查就行了,你就是不认这个理呢!狗吊脾气一发,辞职信一交就跑了。如今哪个有你混得好,得了利还卖乖,你说话得罪老校长呢,罚酒!”
  “说着玩呢,还真的得罪老校长了,我认罚,不过你要陪罚!”
  “什么道理?说出道理来我就陪。”
  “当时我是不想走的,就你老跟我抢酒喝,一瓶酒上桌,别人还没动,你就喝掉一大半,这个日子还怎么过,我是被你气走的,不罚你罚哪个?”
  哈哈大笑中,两杯酒干了。
  几个当过我们学生的又一个个来敬酒,都聊起当年的农村初中的学习生活,那时的七一联中在大丰县是有名的,初中升学考试,曾连续三年保持同类学校第一名呢。每年都有几  名学生考上中专和县高中。要知道当年考上一个中专,就是全村以至全乡了不得的喜事呢。学生们都感谢我们当年教得好,大家都说是当年校长领导得好。
  老校长说:“还不是靠了你们几个吗,洪老师走后,我们的理化课就瘸了腿,说起来真的伤脑筋啊!”
  洪开说:“看起来,你们当时还是真的舍不得我走的呵!”
  我说:“才不,我还巴不得你走呢!”
  季敏笑问,说说看,什么道理。
  我说:“他不走,还临到我当校长啊?”
  众人大笑,一齐说,不错不错,你该敬洪老板一杯!
  老校长说:“这话还真的不假,当时学校差一个管后勤的副校长,洪开头脑灵活,做事决断,正在向乡里推荐呢。不过你也不差,我调到中心小学后,你的校长当得比我强。”
  洪开指住我说,“你的巧讨大了,校长从村里当到镇里,还弄到个中学高级职称,现在退休工资比镇长书记还高,要不是我让你,你有今天吗?说!是不是!该不该敬我酒?敬两杯!”
  我说:“敬!敬!老板的好酒,不喝白不喝。”说着两人又连着干了两杯。
  说着又回忆起当年毕业班的几个任课老师,我是语文、季敏是数学,洪开是理化,老校长是政治,还有英语老师呢,说起英语老师惠清,大家都沉默了。
  惠老师去世有近二十年了。
  八十年代的初期,社会发生了巨大的变化,农村宣传万元户,好多头脑灵活的人,都赚到钱了。我们民办教师还是三十多元的月工资,家长望子成龙,学校开始重视教育质量,工作量加大,作为初中,早晨有早自修,晚上有晚自修,中考安排在暑假的七月中旬,别人放假了,我们带毕业班的还得上二十天班,还没有收补课费的说法。出去的洪开、季敏听说都混得不错,人心浮动,大家都在想法子改变穷教师的命运。惠清是个急性子的人,说话做事好胜求快,什么时候都是火急急的样子。他也鼓捣我找了不少赚钱的法子,在家里养蜜蜂,养地鳖虫,种果树苗,种中草药,但全是小打小闹,又不能耽误工作,别说赚钱,不亏了就算是好的了。几番失败后,我心灰意冷不想折腾了,心想就专心当教师算了。
  惠清窜掇我报考法律专业考试,说做律师社会地位高,最能赚钱。我没听他的,报考了老本行,苏大的中文本科函授。而他报了法律专业的自考,不到两年,他不但领到了毕业证书,竟然还考取了律师证,接着就“停薪留职”当律师去了,不知什么原因,他又到农场承包了几百亩地,当了农场主,一边当律师,一边种田。头几年,听说他干得风生水起,赚到了几十万,可能就在98年吧,一个秋天的早晨,突然听说惠清去世了,震惊中赶到他家,见他已静静的头南脚北,睡在堂屋的中间了。细问之下,才知他过于操心疲劳,在夜间指挥机器播种,突发脑溢血倒在了农田里。
  说起惠清,大家不禁黯然神伤,默默举杯,悼念逝者。
  又感叹造化弄人,时光飞逝,转眼都是七十的人了。我夸洪、季见识早,心气大,创下了殷实家底,洪、季反赞我有恒心,日子过得稳当充实。老校长总结说:“时也,运也,命也。碰上了好时代,闯出去的,事业有成,留在教师行业的,绩效可嘉,英年早逝者,是命,不可说。”
  说话间,频频举杯,不经意间,我已头重脚轻。只得推杯离席。众人一齐来到了室外。西斜的秋阳光芒还盛,悄然使劲的西风已带上了凉意,渔塘的千亩碧波,哗哗地响起了涛声,飞舞的芦絮,沾上了主宾额头的白发。
  秋天真的来了。

“时也,运也,命也”,总结的好,人与人可比,亦不可比,命运可说,亦不太可说。
人各有命,此一时彼一时也!
难得的聚会!其实什么,都没现在的幸福重要。
难得的重逢,每一滴酒里,都是浓缩的回想。
读罢此文,忽然想起一句话(诗):人生几回秋凉!
碧云天下 发表于 2018-11-3 12:42
“时也,运也,命也”,总结的好,人与人可比,亦不可比,命运可说,亦不太可说。

时也,命也,运也,非吾之能也,亦非吾之错也。
顾林 发表于 2018-11-3 12:57
人各有命,此一时彼一时也!

谢谢顾版来读。同感!
纳兰容容 发表于 2018-11-3 21:15
难得的聚会!其实什么,都没现在的幸福重要。

年过六十,本命足心亦足,成败得失,已不重要,如你所说,应该过好每一天。
碧云天下 发表于 2018-11-4 00:47
难得的重逢,每一滴酒里,都是浓缩的回想。

谢谢碧云版主来读。老人常常在回忆,