热搜: 活动 交友 discuz

可以谈谈您对这封信的看法吗?

写在前面:我校中文系,教育系组织学生对网上流传的“李咏给妻女的一封信”  展开了大讨论。且不论该信的作者是不是李咏本人,仅凭字里行间充满了生命离别前的人性善良,就让很多人流下了眼泪。您对这人性前面的善良以及善良背后的人性是怎样看待的?请自愿发言,哪怕言语激烈,火爆,不讲人情,充满了火药味道........                                                                  

给妻女的一封信

李咏  

话语太多,时间太快,一时语噻,不知从何说起。
      我馈赠了这个世界,可是这个世界并没有因为我的馈赠而厚待我。不怪谁,只能怪自己用超过自己承受范围的力气去馈赠这个世界。凡是过度了,就成坏事。
      就像一个乞丐,他只能吃两碗饭,而我因自己同情心泛滥,倾囊相助去借米煮了一大锅饭给他吃,还充满期盼的看着他,希望他能吃完。可是他吃到第三碗时,就再也吃不下了。可是我i觉着他饿这么久了,一定可以吃完的。于是,在我期盼的眼光下,乞丐怒了,摔碗而起,留下我一愣一愣的看着他离开的背影,还不知道哪里出了问题。以透支身体健康去做任何事,都是极度不负责任的行为。
      这个世界少了我李咏,观众少了我,一样会有别的主持人娱乐大家。
      但是妻女没了我,她们承受的是事故,观众承受的只不过是故事而已。
      这是我在这17个月的治疗当中,无时无刻都涌现在大脑之中的一个总结。
      如果可以从头来过,我宁可安稳做自己,陪老婆孩子共度人生。
      老婆,活了50年,我没亏待过谁,就是亏待了你和孩子,对不起是最没用的话,但除了这句话吗,我好像无话可说了。
     中年丧偶,少年丧父,我都让你们承受了什么?
      人生两大悲痛,是我亲手馈赠给你们。
      孩子,你要坚强,爸爸不在,你要陪妈妈,照顾她。她外强中干,没你看得那么坚强。
      爸爸没有健康的身体陪你成长,是我最大的遗憾。
      本以为我有机会看着你穿上婚纱,把你交到一个不知从哪里冒出来的,黄道吉日也不挑一个就来把你抢走的男孩子手里,现在我没有机会品尝这个忧伤了。
      爸爸希望你以后的那个他,第一个条件必须是身体健康的,这样他才能更好地陪伴你,保护你,不会半路把你丢下,就像我把你妈妈丢下一样。他还必须有爱的,这样他才能友善对待世界,疼爱你。
       孩子,太多的话,来不及说。请您原谅爸爸的半途而退,可以吗?
       老婆,没人的时候。哭出来吧,别憋着,憋着会出事的。
       如果有来世,我一定要身体倍棒,哪怕做个农夫,也要健壮陪着你安度晚年。也不要荧光下那个闪闪发光的快乐李咏。
      我们可以采菊东篱下,悠然见南山。过着男耕女织的农田生活。这辈子我没福气陪你到老,下辈子,如你不嫌弃,咱俩还做夫妻,可好?
太多的遗憾后面,还是遗憾。不管这是不是李咏写的,扯蛋的过劳,扯蛋的透支,扯蛋的光环,都不如平平淡淡的每一天的陪伴。
   看了就是不是滋味    我不晓得李咏馈赠了什么给世界  也不知道他为谁累出了病  人都不在了  说些啥还有谁怪罪呢
个人感觉,李咏要是真的给妻女留有遗言,不会这么快流传出来。不过。此信中的依依惜别之情真得让人唏嘘,唉……
  一个名人和一个农夫在生命面前,是平等的,在贡献面前也是平等的,别以为自己比农民多给了世界什么,应该知道,世界缺了谁,还是这个世界,地球少了谁,也照样转。
  只是对妻女的一片真情倒是值得一掬同情之泪。
碧云天下 发表于 2018-11-4 11:47
太多的遗憾后面,还是遗憾。不管这是不是李咏写的,扯蛋的过劳,扯蛋的透支,扯蛋的光环,都不如平平淡淡的 ...

说得好!我们国家有多少人在为了事业而透支,可以说千千万万,很多为此付出了宝贵的生命。他们得到了什么?
西风独自凉 发表于 2018-11-5 10:32
  一个名人和一个农夫在生命面前,是平等的,在贡献面前也是平等的,别以为自己比农民多给了世界什么,应 ...

说得好!
你或许给人们制造过欢乐,但是你从国家层面及非国家层面获取的报酬可以说是普通百姓连想都不敢想的。虽然死亡值得同情,但你有什么资格指责国家?!
林慧妮 发表于 2018-11-5 09:06
个人感觉,李咏要是真的给妻女留有遗言,不会这么快流传出来。不过。此信中的依依惜别之情真得让人唏嘘,唉 ...

我也深深怀疑这封信的可信程度,但是我鄙视这封信的始做甬者,不管他是不是李咏。他就是想借助人们的善心来掩盖幕后的一些东西。
唐人 发表于 2018-11-4 18:56
看了就是不是滋味    我不晓得李咏馈赠了什么给世界  也不知道他为谁累出了病  人都不在了  说些啥还有 ...

我看了心里也不是滋味!
从生命的角度谈,每个生命都值得我们尊重。但是如果用即将结束的生命博取同情,掩盖其生命制造的糟粕,进而堂而皇之的"强奸"广大中国百姓的善良,这样做是不是少了些人味!
撇开浮云,我读到的是一个男人对妻女的深情告别,和依依不舍。对一个外国人,我们还是忘了吧!