热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 巧用微信群发 传递救命信息

新闻故事
巧用微信群发 传递救命信息
[size=21.3333px]
“一位老年人被一辆挂苏州牌照的骑车从电动车上撞下来了。”11月2日晚10时,县住建局微信工作群的这条信息,引起了大家的关注。发信息者是住建局监察科的程泓铭。虽然他情急之下他顾上推敲措词,但大家一看就能明白:一位老人被一辆挂苏州牌照的汽车从电动车上撞下来了。
看到这条信息,我立即在心里为程泓铭点赞:路过那里的他不认识伤者;他目击了车祸全过程并注意到伤者是老人;他拍下肇事车辆牌照,保留了证据。能在极短时间内作出如此一系列反映,程泓铭的敏捷、机智和善良令人敬佩!
22分钟后,程泓铭发出的第二条信息更为详细了:“珠江路上一个年纪大的叫李桂珍被撞了,联系不上她家人,现在人被送医院去了,有谁认识她的告诉她家人。”
虽然我不在现场,但两条间隔22分钟的信息,表明程泓铭一直在现场,直到老人被送医。以我对他的了解,这22分钟里,他一定是在维持现场秩序,以免老人受到二次伤害。  
10点26分,群里有人提出建议大家多多发朋友圈和各种群,以帮老人迅速找到家人。
10点34分,程泓铭表示:“我转发了好几个群了。”
……
11月3日上午9点,住建系统130多人在县实小举行党建知识理论学习成效检验,我想找程泓铭采访,进一步了解情况,以便报道宣传一下他的事迹,然而,我未能如愿。考试刚结束,工作群10点19分即显示:程泓铭已在往施工现场飞奔的路上了!
截止发稿,作为局里的新人,我对程泓铭的性别、职务、年龄等一无所知。我甚至在想,局里的微信群是工作群,明确规定不得发私人消息,他会不会被领导批评?后来证明,我的担心纯属多余,他受到领导和同事的广泛赞誉。因为大家明白,重庆二桥公交车坠江事故之后,社会比以往任何时候都更需要和呼唤程泓铭这样的见义勇为。
我为有这样的同事自豪!

传递正能量。
是正能量,但“巧”还算不上,文中有个别错别字
朱石领 发表于 2018-11-7 22:14
是正能量,但“巧”还算不上,文中有个别错别字

谢谢老师指点
此栏一般发小说。但用小说故事是兼顾。同时希望小说也有好的故事。共勉!