热搜: 活动 交友 discuz

深秋的彩雨

深秋的彩雨

陈以忠

一场深秋的雨悄然而至,轻轻的,裹着秋风,沐着秋雨,踏着秋叶,赴一场深秋的约会,那份体验、那份享受,自然是多彩的、别样的。

独自徜徉在雨中,一把雨伞仿佛把世界隔开,走在一个人的世界里,这一刻是属于自己的,整个尘世是那么的安静。耳畔,雨的声音是仅有的背景音乐,“滴滴、答答”的在伞面上跳跃着,与整个雨声混响成天然的乐池,我似乎悬浮在水乐氤氲的妙景里。眼前,黄的、红的、浅绿的树叶儿,有的已掉落在路上,也有的在雨中漂泊,把秋雨也染花了,把凉凉的深秋也洇成了水彩画。

深秋是一幅彩画,任你怎样泼墨挥洒,都画不尽变幻的色彩;深秋是一首情诗,凭你如何诵读和想象,都难领略绝美的意境。

沉醉在深秋的彩雨中,凝视这灵动的水彩画,突然觉得,自己不也像那片树叶在这场雨中漂泊吗?雨把树叶上的尘土清洗得清清爽爽,叶子的灵魂也被濯洗得干干净净,欣然叶落归根。凝思的我,深深地知道自己的灵魂落满了尘垢,形形色色的大千尘世,将我的凡身浸染得色色形形;静穆的我,不祈求秋雨把我的灵魂也濯洗干净,只想在此刻,在这个只属于一个人的世界中摒弃沉珂、抛弃负累。让自己在此刻,拥有一个纯净的灵魂,同那些多彩的叶子一样,在秋雨中那般轻松、坦然、执着。

脚步被眼前的金色原野牵引,蹲身稻海的田埂上,整个身心浸没在秋雨笼罩的稻浪里,自己和秋雨都被染成了湿润润的金色,那低垂着的稻穗,好像认识我这个老乡一样,黄灿灿的稻粒上挂着晶莹的雨珠,默默地接受我的注目,露出沉甸甸的饱满的羞涩。

走到稻海的岸边褐色圩堤,那黄豆刚收割后的土地,在秋雨中滋润酥松了,穿着深蓝雨衣的老人,佝偻着腰半蹲着,将一棵棵青色油菜秧栽在湿润的土地上,老爷爷花白的头发潮湿了贴在头上,老奶奶那块褪色的绿头巾,遮不住喜悦的表情:“这雨真及时,省得老头子浇水了,呵呵。”老爷爷直起身子,看着一行行绿色的油菜在雨中欢欣着,很憧憬的神态,仿佛闻到了菜花黄的香。

菜畦里的小青菜嫩嫩的,墨绿的茼蒿也嫩嫩的,还有那青青的大蒜、淡黄的小葱,在秋雨的滋润下,一个个表现得特别的活泼。最惹眼的是那一串串紫色的扁豆荚子,似乎被秋雨染得更艳了,那紫色的水珠挂在荚子尖上,那是我最喜欢吃的时鲜佳蔬,跟乳白色的小香芋加豆瓣酱红烧,勾起了我悠悠的美食记忆,哈喇子快流出来了,就像此时的秋雨夹着淡淡的乡土味。

深秋如画,秋雨像诗。

深秋的彩雨,俨然是正在欣赏的一篇抒情散文,让我添了一份淡然,多了一份释怀。享受这深秋蕴藏的无尽唯美,感受深秋彩雨的无意启迪,怀着深秋的心事、带着浓秋的真爱,去领略彩秋的醉美风光,去品尝实秋的醇厚芳香,确实是一份妙不可言的欢喜。

我喜欢秋高气爽的日子,暗送秋波的情调,多事之秋的情怀,如隔三秋的漫长;我喜欢一雨落秋的时序,一叶知秋的锐利,平分秋色的公道,秋后算账的坦然。在秋之美、之爽、之香里,陶蒸出一股人生胆气、一碟人生百味,无惧前路陡峭、无畏来日阴晴,一路豪迈奔放、快意欢歌。

我喜欢深秋的雨,因为雨中有诗意, “雨到深秋易作霖,萧萧难会此时心”,秋雨的霖微凄冷,凉凉的,轻轻的飘动,给人别样的一番心境,使人体味到晴日里没有的那份宁静。

我喜欢深秋的雨,不仅因为雨是彩色的,更是一种眷眷的情怀、一种殷殷的期待。
深秋如画,秋雨像诗。别样心绪,眷眷情怀。
人加心绪诉愁情,君添彩色绘斑斓。
秋雨胜春雨
碧云天下 发表于 2018-11-8 23:05
深秋如画,秋雨像诗。别样心绪,眷眷情怀。

感谢碧云老师留评鼓励!
西风独自凉 发表于 2018-11-9 09:01

是的,秋天的愁绪写多了,换个角度也不错的。感谢版主关注!

感谢老师关注,遥祝写作愉快!
西风独自凉 发表于 2018-11-9 09:01

是的,秋天的愁绪写的多了,换个角度尝试一下。感谢版主老师关注鼓励!
作者笔下的深秋更像一幅油画,浓重、深沉。
斜阳 发表于 2018-11-9 23:55
作者笔下的深秋更像一幅油画,浓重、深沉。

感谢斜阳老师留评鼓励,遥祝创作愉快!