热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 路边的夹竹桃

小满

郭苏华

小满吃半枯,农谚里的真理,被人们口口流传。
麦子亮出金黄的底子,铺展绵延。绿,那么肆意铺张。
就像一张网,把季节罩得严实。
我站在节气的门口,张望,想把一些沉淀的往事打捞上来。
许多的人事都云散了,我也不是我。而你在哪一个城市里,像叶子一样飘零,被岁月的漩涡卷走。我也不知道。
我也不想知道了。
我只关心季节。
满村子也找不到一棵苦楝树。
我都忘记了从前熟悉的淡紫色。
叔叔的一家已经迁徙到南方,父亲在地下住了好多年。我的悲伤都褪成了淡然。说起来,就像父亲从来没有离开我们的生活,一辈子也不会离开。
小满的时候,楝树花落了一场院,他在门前的楝树下起粪,粪上落了许多的楝树花。
我就倚在门前看。嘹亮的晴天里,没有一丝云彩,而蝉也没有到枝头来驻扎,歌唱。
只有,季节没有变。
我认识了很多人,我从前的朋友,一个一个被我丢在走过的路上,再也找不回来。
我仍旧喜欢田野,布谷,河流,亮出金黄底子的大麦。
活着,或者死去,变得那么浪漫诗意。苦难不值一提,每天都在经历。
还是坐在河流的边上,看一只远方来的船只,怎么吃水很深,驮着生活,就像驮着岁月的诗篇。

死亡或者诗

死亡,到中年的时候,就像嘴唇边的一首哀伤的诗。
你不吟诵。它也会来到。
天空那么空阔,我们看不到死亡的影子。
可是,生活的苦,就像不加糖的咖啡。你只有去品啜。
中年之后,我不会哭了。我忘记了我还会流泪。
流泪是一种年轻的象征。
我学会面对。疾病,衰老,皱纹,无数的白发,还有亲人的病痛,死亡。
风,仍旧那么温柔。这五月。
但是,有些苦痛还是会不期而遇。猝不及防。
学会淡定,温暖的忧伤。
岁月的河边,有些智慧,你仍旧没有抵达。
但是,你学会了接受。就像祖母当年,一夜一夜熬着,等生命的灯盏,耗掉。
而我夜夜不能眠,噩梦醒来,不敢睡去。只好读书到天明。
生命,就是这样,慢慢地领悟到。
死亡,病痛,来临的时候,除了接受,流泪于事无补。

路边的夹竹桃

路边,开满了白色的夹竹桃。
微雨,夹竹桃就像落在路边的星星。有着光泽。
花朵里。嵌着一些小心思。不能说。
夹竹桃,有毒。美丽而有毒。
就像一些事件。就像一些诱惑。
你怎么把美丽和有毒分开,这是一个问题。
小雨湿了路面。那些绿色的叶子,就舒展了眉眼。
田野是朦胧的印象派,模糊,一大块的色调。这里一抹,那里一涂。
一只白色的鸟飞了起来。
是鹭鸶,牛鸟?
我想起两年前的一天,我坐在车上,看到同样的一路的夹竹桃,一路的五月景色,一路微微的细雨。
我记得,我写了一首诗,但是,我忘记它是怎么写得了。

2018        5  21  

惆怅而舒缓的行走,是一个作家的田园牧歌.喜欢!
妙句随手捡拾,漂亮
路边的夹竹桃,从名字到诗句,都有说不出的美感!拜读郭老师美诗!学习!问好!