热搜: 活动 交友 discuz

庞余亮来到身边

庞余亮来到身边

庞余亮的名字是在孙昕晨的《也亲切 也孤单》里出现,书的序便是他作的。他说“作为爱读书的乡下人,我平生最不喜欢两类人,浪费粮食的人,抛掷好文字的人。后一种人更甚。”
他是心疼孙昕晨将自己的散文集删了又删。

现在,我的手里是刚拿到的《半个父亲在疼》,庞余亮著。今天,11月10日上午,阜宁中学艺术楼小报告厅里,他将为阜宁学子与文学爱好者做一场题为“让阅读成为我们的信仰”的讲座。

开前始,我翻到第一篇《四个“我”都在证明》,“这首《在人间》的诗仅仅九行,我写了将近五年,反复修改,从原来的二十行改到了十三行,再后来,我又把它改到了九行。”看着这样的文字,我能想象到他和孙昕晨一样都是爱文字爱到极致的人。那本《也亲切 也孤单》陪伴我一段时间,我常常被那些温润的文字打动,沉醉其中。现在,作为孙老师惦念赞许的他,也会给我这样的感受。

因为,这是有迹可循的。这几天,陆续看到网站推出他的散文,《我是平原两棵树的儿子》《母亲的香草》《恩施与孝感》《两个春天的酒杯》等等,语言的干净是毋庸置疑的,最吸引我的是字里行间描摹出的乡野味道,父母亲的原生态生活,以及作者细腻的情感。

所以,当我知道他将来阜宁“送豪礼”,毫不犹豫地调好课务,前来学习。

世上难得一巧字,当我看到身边陌生男子,后知后觉地发现似曾相识。“您是庞余亮老师?”他笑着确定,我便请签名,他欣然应允。又与我们谈起《柴草与腌菜》里“小桅灯”就是“小马灯”,谈方言与文学语言的关系。谈笑间,没有一点隔膜,真是平易近人啊。

讲座进行一个半小时,他一直站着,与大家频频互动,笑声不断。

他很幽默。他说自己个子矮,拍照的时候从来不站中间,都是在旁边。又问大家鲁迅有多高,他说只有1米54,所以鲁迅拍照基本都是他坐着,许广平站着。并笑说自己是聪明的,因为姓名就是取三个聪明人的字合起来的,庞统的庞,周瑜的“余”,诸葛亮的亮。

他也多知。开讲时,他设计互动:考一考阜宁的高材生。他列出一系列的词,问它们出自哪里。这是语言学的知识。他又问动画片里小猪佩奇的绘画风格及其颜色选择的原因。这是动漫绘画与美学。讲学中,一个个ppt文稿,歌曲播放,影视片段插播,俨然是个电脑通。还有旁征博引的名人事例,诗歌解读,写作方法等等,无不显示他腹有诗书气自华。

他还乐观。他说有一段话他总抄写在各种书本里,当做座右铭,那就是:当求一败墙,张绢素迄,朝夕观之。观之既久,隔素见败墙之上,高平曲折皆呈山水之象。他出示一张坑洼路面的照片,问大家看到会怎么想。他说他把它当成酒窝银碗,雨天盛酒,雪天盛雪,这样就不会受到糟糕心情的影响,保持乐观积极的心态。

他说自己六岁读书,十六岁上大学,自称为中华田园犬。他十分重视阅读,阅读好比灯塔。他强调“阅”,要多看世界,真正的风景在身边;强调“读”,平凡的生命要靠别的书打开自己。他还与大家分享自己写作的秘密:看正面,每一天都是美好的。

讲座很吸引人,时间不知不觉过去了。我没看到摄像的,有点遗憾。我能记得的不多,记忆也不长久,把阅读的理念付诸行动是我今后要努力的。一辈子能走多远?日本陶艺大师河井宽次郎说:“此生,是为了发现自己而来。此生,是为了与自己相见而来。”让阅读成为我们的信仰吧。让我们成为一只《眺望金星的蜘蛛》:
总是在日落之后,
那只蜘蛛出来,
并等待金星。
作为一个仰望者,今天感动到无言
喜欢庞老师的散文。
人未前去,心向往之;读着文章,如临现场。谢谢作者的分享。
可惜人在杭州,没能参加。
谢谢分享,管中窥豹,让我心更加走近庞大师!
如此很好,万众瞩目