热搜: 活动 交友 discuz

我也要去云游四方

我骑着马儿唱起歌儿走过了伊犁,
       看见了美丽的阿瓦尔古丽……
       ——《阿瓦尔古丽》

少年时因为好奇,也因为刺激,便私下里偷偷向人借了吴承恩的小说《西游记》来,晚上躲被窝里打手电筒看。何以至此?实因这是个探索的诡异年代,可以光明正大地砸狗头踏一只脚,但不可以随便看书。以我如此同经历者相信不少,自然也会理解,但也未必,记吃不记打可是我们的优良传统文化,难道不是么?

那时,我对《西游记》书中呼风唤雨的妖魔鬼怪神佛仙人之流很感兴趣,甚而有些亲切感,毕竟比之火红现世里流行歌之舞之的人有趣多了。不过,相对于孙悟空猪八戒沙和尚以及牛魔王白骨精铁扇公主等等,这些或正义或邪恶各有手段的怪物,我更喜欢对人对事优柔寡断善恶不分的大唐僧人唐三藏——唐玄奘。因为即便如此,此君却能认死理,傻乎乎一直向西不达目的决不罢休。正是此位玄奘和尚,让少年的我知道有大唐西域,勾起了无穷的幻想,自此向往不已,冀望有天骑着马儿唱起歌儿,踏破天山 ,越过那戈壁,孤独地流浪于西天路上。

青年时也是因为好奇,看了王蒙先生的系列小说:在伊犁——《淡灰色的眼珠》,对西域终于也有了一些模模糊糊的了解。这已是七十年代末八十年代初人性复苏时期了,和以前不同的是,看书终于不用偷看。经历了寒冬,世上充满了生机,人又再可以和美好的事物拥抱。希望在人间,但愿这样的日子不要得而复失!对于王蒙先生的人生经历,我无资格也无意品评,但也不妨碍我作如是想:王蒙先生在伊犁,固然是时代和他个人的悲剧,但也不是一无是处,正如唐玄奘西天取经,经历了九九八十一难终成正果一样,《在伊犁》系列小说便是明证。

在《淡灰色的眼珠》一书中,我对《哦,穆罕默德•阿麦德》的主人公穆罕默德•阿麦德印象深刻。这是个特立独行却被时代扭曲而不合时宜的人,但不乏人性的一面。在自家新房落成招待帮忙的乡亲们的大喜日子里,这个北疆伊犁的青年农民却唱起了忧郁的民歌:“在我死后,在我死后你把我埋在哪方?埋在大道旁?哦,我不愿埋在大道旁,那里人来车往,人来车往是多么喧嚷。埋在戈壁上?哦,我不愿埋在戈壁上,那里天高地阔,天高地阔是多么荒凉。“如此率性和野性,我以为是人性的真实表现。

书中,当曾经不见容于社会,历经生活磨难仍不失善良本性,人已中年的穆罕默德•阿麦德与王蒙再次重逢时,只说了一句:“他们好厉害啊,老王哥,把我吓死了。”便轻轻地把那荒谬年代交待了过去。就是这样一位乡野汉子却充满情感,对他的老王哥说:“我要流浪去,在我们的母亲祖国,在我们伟大的祖国流浪!”“我要去北京、上海、哈尔滨、广州,还有香港……”然后拿来都塔尔,拨动琴弦忘情地唱起来:“我也要去啊,我也要去云游四方,我要看看这个世界是什么模样。安拉会佑护我吗?能不能平安健康?我愿能够归来,或许能回来,回到这个生我长我的地方,回到我亲爱的故乡!”

人,活世上,除了吃喝拉撒,总要有所追求(此追求不是彼探索),即如大唐玄奘和尚。这让我想起自己曾经枕于幻想的青少年时光,也再一次想起动听的新疆民歌《阿瓦尔古丽》:

我骑着马儿唱起歌儿走过了伊犁,
  看见了美丽的阿瓦尔古丽。
  天涯海角有谁能比得上你,
  哎呀,美丽的阿瓦尔古丽!
  流浪的人儿踏过了天山,
  越过那戈壁……
流浪这个词,已经很少听人们说了。记得八十年代,有部印度电影,《流浪者之歌》还是叫《流浪者》的,那首主题曲就是唱的“流浪,流浪,到处流浪”,那流浪中有美景有美女有爱情的追求,着实让当年的我们好好向往。
     “云游”和“流浪”还是有区别的,“云游”在于精神支配着身体,而“流浪”更多的是身体支配着精神。换句话说就是:云游是精神的主人,流浪则是精神的奴隶!
云游是潇洒走一回,我也想去云游四方。可是,这于我太不现实
谢谢在上诸君光临指教了!
向往着,向往着,走走看看,多好啊
读书和行走必须有一个在路上。一路向前,一路歌唱,朝着自己心向往的远方。
谢谢各位版主光临寒舍!醉里文学网是个纯静的地方,喜欢!
读万卷书不如行万里路。来读有趣的美文!
沐之馨 发表于 2018-11-18 23:52
读万卷书不如行万里路。来读有趣的美文!

谢谢!