热搜: 活动 交友 discuz

小河淌水,流霞画天

那年,故乡千嶂之下秋凉阵阵,橡胶林里叶红似火。其时我十六七岁当建筑小工,跟着师傅其荣叔在故乡农场下面的白沙队里为乡亲们修公厕,目的就是为了广大的人民群众不随地大小便,做五讲四美的好同志。每天黄昏收工后,我便跑白沙河里去游水。现世于我太无聊,我喜欢在清粼粼的河水里变成一尾自由自在的鱼。

那时,我还有个外号叫“憨出”的师弟,是我的跟屁虫。他之所以被我师傅骂作“憨出”,全因为他憨直,做事不经过大脑,师傅叫他拆东墙他就去补西墙,叫他吃饭他就去拉屎。但他毕竟是我师弟,理所当然得听我的——在橡胶林黄叶飘零写满秋意的日子里,每天傍晚下班后便跟着我下河去游水。

黄昏,我和师弟憨出,在岭南蛮荒清凉的河水里,剥得赤条条变成了鱼,上窜下潜,左腾右扑,还在水里吐着大泡泡。每次去游水,憨出这混蛋还在水中很优雅地冷不丁拉出一截屎,浮在水面上,我×!

我骂他:“这么恶心的事他娘的你为什么老在做?知错就改不行吗?改了还是好同志。”憨出腼腆地说:“实在没办法啊,屎是自己跑出来的,不关我事。我又不是屎,屎又不是我,屎能够改吗?改不了!”他说的也有道理,屎如何能改呢?罢了。

小河淌水,流霞画天,这世界真美!憨出狗刨着越游越远,而我赤裸着仰面静静地漂浮在水面上,看天上云舒云卷风云变幻。偶尔侧目,一下子便看到那一截漂浮在水面的屎橛子,慢慢地流向那遥远的地方,×!这时,我会装成古今中外曾经出现过的那些哲人那样,一本正经地思考着人生,脑海里还产生了一丝儿诗意的感觉。妈的!如果屎橛子遇上了在那遥远的地方有位好姑娘,这可咋办啊?于是,我有了作诗的冲动:

那年青春恰好撞中我乌黑乌黑的大脑袋瓜,

于是醉眼蒙眬长出梨花带雨泡了一壶茶。

这壶茶红的绿的酸甜苦辣我不清楚,

撞破脑门却将梨花笑意写下一幅诡异图画。

诡异图画长满了一大堆狗尾巴花,

狗尾巴花叼我歪嘴里吐不出象牙。

狗尾巴花啊,狗尾巴,你它妈也算是花吗?

梨花啊,梨花,漫天的带雨梨花!
清清的河水上飘着一截SHI,好煞风景
梨花呀梨花,狗尾巴花花……
大煞风景的恶作剧,其实是一种丑陋的自我暴露。
林慧妮 发表于 2018-11-15 15:16
清清的河水上飘着一截SHI,好煞风景

谢谢!
碧云天下 发表于 2018-11-15 20:03
梨花呀梨花,狗尾巴花花……

狗尾巴花花……谢谢!
夏春华 发表于 2018-11-15 22:22
大煞风景的恶作剧,其实是一种丑陋的自我暴露。

我本小民,不伟大也不高尚,自然丑陋,但亦知我手写我心。拙文如果引起了先生生理上的不良反应,此非我所愿,罪过罪过!在此真诚地向您道歉,对不起!
尊重文字,尽量写些美好的,其实先生你的幽默感挺好的,接地气,你可以写小说的。期待佳作哦!
沐之馨 发表于 2018-11-18 23:44
尊重文字,尽量写些美好的,其实先生你的幽默感挺好的,接地气,你可以写小说的。期待佳作哦!

谢谢版主