热搜: 活动 交友 discuz

佛子岭记忆

儿时,老家有一座山,名佛子岭,有些名气。此山半腰之上有一条环山而过的古驿道,道旁山坳里有一古寺遗址,始建于什么朝代,何时拆的,为啥拆的,出家人跑哪去了?我不知道,如今也不想考究。

在那火红探索年代里的“武卫”时期,为了躲枪弹,父母把我们兄妹寄住于佛子岭下的村庄里,托他们的农民朋友照看。那时我也就五六岁吧,有记忆了。当然,弟妹们还小,自然没什么记忆的。

那时,每天我都会独自沿着古驿道爬上半山到古寺遗址上去玩。这于我吸引力太大了,因为古寺旁有间用拆下来的废料搭建的简陋小卖部,虽然里面商品不多,但却能让我有机会用几分钱买上几颗水果糖带回去与弟妹们共亨,这无疑是件很快乐的事情。

此外,在那杂草丛生满地的碎砖烂瓦之中有一块大石头,上面有个凹下去的小小脚印,传说是仙人踩下的,谁能把脚踩进去,谁也可以成为仙人,一步便可跨出千里百里。那时,我每天都跑去踩一踩,冀望有天能踩进去,自此跨出千里百里。

一直到要文斗不要武斗了,父亲才把我们接回家。如今,转眼便几十年了,时光飞逝,父亲也走了。世事繁杂,遗忘于我便成了常态。但那古驿道上铺就的一块块青石板,古寺遗迹上空渲染着的暖暖阳光,还有荒草丛中那一块大石头上小小的脚印,依然印在脑海里,于心浮气躁的时候,教我心宁静。

天地无垠,人世无奈,反复轮回,真伪难辨,善恶不证,唯有“口颂真言,心中祈祷,地狱烈火,从此熄灭。常颂六字,胸中发愿,能与冰雪,消融变暖。颂持六字,威力无比,十八地狱,变成乐土。”

嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽。
    嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽。
    嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽,嗡嘛呢呗美吽......

流年记忆,佛语我心。
碧云天下 发表于 2018-11-16 16:25
流年记忆,佛语我心。

谢谢版主!