热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.命运】我多想叫声妈

我多想叫声妈

陈以忠

这是一个真实的故事,用第一人称讲给大家听。

一

我是那年冬天飘第一场雪的凌晨降临人间的,刚出生就被一条红色的小抱被子紧裹着,斜戗着放在姑姑的大门口,被弄哭了后,一声啼哭拉亮了姑姑屋里的白炽灯,听到起身的脚步声,来人才留下一行折返至河码头的大脚印,登上了停在屋后小河边的木船,消失在蒹霞苍苍的芦苇雪雾中。
   (姑姑每当讲起我初到她家的时候,总是打着寒颤地心疼似的叙述着)
    打开红色的襁褓,里面一张不规整的红纸上,歪歪扭扭地写着:冬月初八丑时,小龙女,雪儿。
    其实,我一点儿也没有“雪儿”这个名字那么漂亮,更不别说与“小龙女”这个生属相称了,小鼻子、小眼睛、小嘴巴,除了头发乌黑外,最黑的就是脸皮子了。一看就可以猜想到是一个饱经风霜的游击队员基因,虽长得不那么好看,还有点儿“黑骨溜鳅”的,但还是挺机灵的,可能是随父母在木船上长期晃荡的结果吧。
    我这片雪花飘落在姑姑家中,迅速被姑姑一家四口温暖的被窝融化了。两个姐姐特别喜欢我这个空降兵,整天围着我的“窝子”转,唯一脸色跟冬天相应的姑父,始终没见到暖和的大太阳,那是因为打乱了姑父第三胎抱儿子的计划。

冬天的西北风啊,裹夹着雪花,我又一次飘飞,飘到了里下河的新家。我有了自己的爸爸,一个已经三十五岁的憨厚光棍汉,也就是姑姑的亲哥哥。
姑姑欣喜地告诉我爸爸:“给你报了个大闺女,好好养大成人,从此就不焦心事无人养老啦。”
    “呵呵,呵呵!”笑得合不拢嘴的爸爸,有了“雪儿”,抱在怀里怎么也舍不得放下。本来僵直静立一旁的姑父,好像被屋里的暖意烘热了,脸上也漾开了轻松的笑意。
    姑姑示意姑父将早准备好的一大包婴儿用品,拎进屋里轻快放下,不经意地呼出一口气,似乎也将心放归到原位一般。
  (姑姑在我懂事的时候,曾经悄悄地跟我讲的,还感谢我为他们带来了小弟弟)
                                               三
     粗手笨脚的爸爸,干农活是一把好手,可让他奶孩子,可就真的难为他了。以前是一个人吃饱了,一家子不饿,如今,还要侍弄一个婴儿,还真是让粗汉做细活,奈性子不说,粗臂捧不住小襁褓,大手喂不了小宝宝。那个手忙脚乱的样子,确实是笨熊一头,寒冷的冬天,却常常是忙的一头大汗。不过,脸上再也没有以往的那种落寞与沧桑了,嘴里也时有自创的小曲儿飘出,虽然是五音不全,可就是乐此不疲地哼哼着。
    邻居七十岁的老奶奶,看着把小曲儿挂嘴上的粗汉,看他不讲究的粗放带孩子的方式,有点舍不得小“雪儿”,就每天帮他带孩子,手把手地教会他每个细节,一天天、一月月,雪儿会笑了、会“啊”了,小手会扑腾了。
    “爸…爸!”
    “奶…奶!”
    “乖乖!”奶奶开心地娇惯着。
    “雪儿!”爸爸憨憨地呼唤着,把“雪儿”都融化了。
    两家三代人迎来了人生的春天,其乐融融,阳光明媚。
    那时候,爸爸整天乐呵呵的,再也不粗手笨脚的了,变成了温柔的奶爸。因为我出生的那个寒冬天气常阴雨,尿布常常无法晒干,爸爸就把一块块湿尿布放在煤球瓦炉上烘干,还自得其乐地说满身的“雪儿香”;第二年的夏天,父女俩躺在竹席上,也许爸爸太累了,睡得很酣畅,睡在他身旁的我,像个“牛打场”似的,将自己身上粘满“耙耙”,连爸爸的身上也涂了不少,爸爸被熏醒后,憨厚地拎起我,父女俩一起泡在门前的小河里,那是爸爸第一次带我下河洗澡,还向邻居奶奶调侃道:“是雪儿涂抹的‘雪花膏’。”
  (邻居奶奶常常跟我讲起爸爸以前的笨拙糗事)

我上学了,爸爸将新书包给我挎上,搀着我的小手,一路唱着他自己的歌,我一路蹦跳着、欢欣着。
    三年级的时候,邻居奶奶睡着了,再也没醒来,从那以后我就没奶奶喊了。
    常常夜里梦见奶奶,大声叫喊,惊醒了爸爸,父女两人相拥到天明,那时候觉得爸爸的怀抱特暖和,忒舒服。
    打那以后,开始向爸爸直接追寻埋在心里的疑问:“我妈妈呢?”
    “我就是你妈妈啊,不像吗?”爸爸一脸的微笑,他在搪塞着我。
    在写一篇《我的妈妈》的作文中,我很顺畅地写着:别人有个妈妈,而我有一个“爸爸妈妈”,我忒喜欢坐在他的怀里,让他给我编各种小辫子;更喜欢他用硬胡茬戳我的脸,怪痒痒的、火辣辣的,有点疼,但总是“咯咯”的笑个不停,双手搂紧爸爸的脖颈,悄悄地嗔怪爸爸:“你的烟味儿太重了。”从此爸爸就戒了烟。 爸爸就是个妈妈,他学会了针线活,常为我缝纽扣、补口袋洞……
    老师专门在班上表扬了我,说我写的“爸爸妈妈”很有真情实感。我将头深深地埋在桌子底下,其实我多想有一个跟老师一样的妈妈啊。
    “老师,人家有妈妈,我没有妈妈,你能做我的妈妈吗?”我充满期待地注视着老师。
    “你可以把我当妈妈啊,我多了一个冰雪聪明的女儿,很开心啊。”我扑在班主任老师的怀里,却始终没能叫一声妈妈。

上中学了,我离开了爸爸的管束,就像鸟儿展翅飞翔,自由了。
    感觉到爸爸原来的唠叨,真的有点儿婆婆妈妈,正处于叛逆期的我,在爸爸面前每周都手心向上,却不顾爸爸无奈的眼神和轻轻摇头,张扬着自己的任性,挥霍着爸爸给的皱褶不整的大小纸币。
    我早恋了一次,我将“男朋友”带回了家,被爸爸知道了,那声如雷的怒吼,那涨得黑紫的粗筋凸起的脖子与脸庞,吓得我气都不敢喘一下,愤怒的爸爸狠狠地甩了我一巴掌,嘴里流血的我跌跪在地上,第一次领受爸爸以男人的泰山姿势,耸立在我的面前。被爸爸惯坏了的不懂事的我,咬牙不吭声,一点眼泪没流,心里暗暗地发狠:再也不想叫这个人‘爸爸妈妈’了,绝不!
    初中毕业后,不想再读书了,一心想出去闯世界。爸爸死活不答应,强行让我读了技校,选择了计算机和财会专业,说是女孩子学会电脑,跟上时代脚步,能找个轻松的理想工作,我也算是对你有个交代了。
    我自然抵不过爸爸的强势之力,服从选择继续读书。不过,私下里开始寻找自己的亲生父母,悄悄地向各个媒体写了求助信,期待媒体能够帮我实现愿望。
    其实烟瘾很大的爸爸,早就洞察我的心思,也在默默地跟姑姑一起努力寻找了好多年。(爸爸在我外出读书后,又拾起了那支烟)
    我技校毕业后,像个雪花一样漫天飘,心思也很少在家里,更少关心照顾年迈的爸爸。辗转多地后,在苏南打工时结识了现在的丈夫,生了可爱的女儿,有了幸福的小家庭。
    春去秋来,寒来暑往,一年又一年,日子如流水般淌过,可心里的那个结一直未解开。一次回家看望爸爸,发现爸爸的腰弯得特厉害,原来花白的鬓发,似乎不经意间全白了,走路也不再像以前那样健步稳当了,几年的不归,突然回到家里,我楞在了家门前,僵直地钉在原了地,眼泪似断了线的串珠,不敢问候,不能移步。
    原来,爸爸长期省吃俭用,艰苦生活、辛勤劳作,一直不肯接受五保救助,说是自己有女儿,自己可以耕种,不需要享受国家五保。其实,爸爸饱受糖尿病、高血压、哮喘等慢性病折磨,两条腿早已水肿,眼睛视力严重衰弱,视物模糊,生活上有许多不便,但就是坚决不肯去镇上的敬老院安度晚年。

我仿佛一下子骤然长大了,感受到肩上的巨大责任,就隔三差五月地回家看看,带他到村卫生室看医生,又给他买了手机,经常视频见面聊天,让他看看外孙女。
    一年春节回家,爸爸跟我谈开了,说是有一人家很像你的亲生父母,我们不妨去见个面。
    我同意见面后,经过各种存留物证等细节对比,否定了亲子关联。爸爸又建议我求助媒体,全方位寻亲,我这才知道爸爸的心里,早就装着我的全部心思。
    皇天不负有心人,经过纸媒和网媒的寻亲专题报道,终于有了我的亲生父母线索,通过DNA鉴定结果匹配,我找到了自己的父母。但是,当我第一次见到亲生母亲时,却怎么也叫不出一声“妈妈”,对站立一旁的充满期许的亲生“爸爸”更是叫不出口,转身紧紧地拥抱抚养我长大的爸爸,任泪水流淌。
    亲情一家人团聚了,爸爸的身体却每况愈下,我每次动员他到大医院救治,他就是如老黄牛那样的固执又坚定,说是不愿意给我添加负担。每次回家看望爸爸,他总是亲自到门前的小河里钓几条鱼,做我最喜欢吃的红烧鱼;到菜园地挖几棵小香芋,摘几把扁豆角,剥几瓣白蒜头,一碗扁豆烧芋头是我在最爱……
     爸爸还是没熬过今年的夏天,去了天国。在出殡的那一刻,我伏在爸爸的身上,平生第一次声嘶力竭地呼喊:“爸爸,我的爸爸妈妈!妈——妈!!!”

感动!“我的爸爸妈妈”。计划生育抓得严峻的那个年代,闺女,让人抱养真的有许多的。
碧云天下 发表于 2018-11-17 10:15
感动!“我的爸爸妈妈”。计划生育抓得严峻的那个年代,闺女,让人抱养真的有许多的。

是的,闺女缺失母爱的也不少,这类孩子挺不容易的。
感谢碧云老师关注留评,遥祝写作愉快!
看完,泪如雨下

感谢慧妮超版关注留评。
爸爸妈妈,一个好感人的故事.故事勾思精妙,让人读后流泪.为你点赞.
王勤 发表于 2018-11-19 16:12
爸爸妈妈,一个好感人的故事.故事勾思精妙,让人读后流泪.为你点赞.

感谢王勤老师关注留评,遥祝写作愉快!
王勤 发表于 2018-11-19 16:12

附议!!

感谢顾林版主关注支持!
再次被深深感动!