热搜: 活动 交友 discuz

红灯记

在交巡警工作的这段时间让我的人生又多了一份体验,最让我感动的还是红灯下的那一个又一个故事……

清晨,我迎着朝阳的灿烂和新一天的繁忙,像往常一样出门上班,炎热的天气困扰着我,让我这颗睡意犹存的心顿生懒意,想着那些站在三色灯下交警们的赤诚奉献,我不由振奋起精神,骑着我的小电驴拐了一个弯上了新阜宁大桥,虽说迎面能吹到一丝丝的夏风,但刮到脸上的感觉是一股股闷热扑面而来,远远看去,这个交警着装整齐,戴着白色的手套,指挥着马路上的来往车辆,虽说是清晨,但是夏天的这个时间已经是太阳炙烤的时候了,相对于我们这些在办公室工作的人来说,他们每天需要提前一个半小时到岗,为所有的人站好第一岗。哪里有交通安全,哪里就有他们端庄标准的姿势;哪里有交通违法,哪里就有不辞劳辛的话语;随时都能见到他们微笑的脸庞。平凡的交通警察,在这喧闹的城市中已经很少能吸引人们的眼球,很多时候甚至要面对各种无理的辱骂,他们却总是以耐心文明树立这座城市的窗口形象。突然,耳边响起了那熟悉且每天都能听到的哨声,原来到了红灯路口了,我立即刹住手刹,定神一看,我不敢相信眼前吹着警哨,指挥手势优美的竟是我们中队的老王警官,他矫健的手势与办公室里的他判若两人,平时近乎木讷的他正以优美的手势指挥着南来北往的车流有序通行。

不闯红灯是为了安全畅通,但是交巡民警在人们群众需要的时候,也会依法通过红灯。今年中考期间,因为警力有限我也被队长调去现场,跟老王警官在阜宁中学东南方路口的三色灯下执行警卫任务,就在离考试时间大约十分钟左右,我们发现一个学生在考场门口无助的哭泣。原来,他是今年参加中考的学生,他的父亲从乡下送他进城考试,把他送到阜宁中学后就走了,可是这个孩子却怎么也找不到自己的考场,其实这个孩子的考场在阜宁实验初级中学,于是,老王与同事开上警车拉上警报,连续闯了两个红灯以最快的速度将这个孩子及时送进考场。当时老王焦急的神情不比任何家长差,事后我问他,你怎么那么着急,他说:“当时着急是怕误了孩子的时间,辛亏及时送孩子到了考场。”老王的话很纯朴,但体现的是交警的真诚爱心。

红灯是无言的,但是交巡警却以此传递着让人振奋的正能量。在不久前的一天早晨,张队长与民警老徐带着我一起去站高峰, 7点30分,我们就到了上海路与香港路的红绿灯下,张队长像往常一样站到了岗亭,指挥着来往的车辆人流,我则在路口协助过往的非机动车,就在这时候,一个四十来岁的女人,骑着电瓶车由西向东驶来,而此时正是红灯,张队长看到后立即走下岗台,伸手拦着她,把她带到一边,还没等张队长说话,这个妇女反而责问起民警:“你拦着我干嘛?我还赶着上班呢。”张队长闻言并不急躁,他耐心对她说:“请你遵守交通规则,红灯的情况下不能横穿马路,你这样是很危险的。”这个妇女说:“现在又没有车,怕什么,要不是你拦着我,我早就过去了。”正在他们二人谈话期间,只听到“嘭”一声,一辆电瓶车由南向北闯红灯的时候跟对面一辆电瓶车碰上了,老徐立即上前处理,好在人员并无大碍。一场现身说法的事故让那位闯红灯的妇女顿悟,她说:“幸亏你及时阻止我的错误行为,否则,吃亏的可能就是我,谢谢警察同志。”张队长语重心长的说:“好了,以后记住就是了,你可以上班了,不然迟到了。”

突然听到耳边一个稚嫩的声音喊道:“妈妈,红灯,红灯。”张队长回头看到一女的大概三十岁左右正骑着电瓶车后面做着一个五、六岁的小男孩正准备闯红灯,张队长急忙阻止她,然后让她靠到路边,说你骑着车带着孩子闯红灯,你知道多危险吗?这个小孩的妈妈立即红了脸,说想把孩子送到幼儿园,自己还要着急上班,所以看左右没有来往车辆才想闯红灯的,平时都是老公送孩子,自己平时也不闯红灯的,今天真的是因为时间太紧了。张队长说,那你的小孩喊红灯的时候你听见了吗?她说听见了。张队长说:“你看看,你的孩子都阻止你了。以后不能再犯这样的错误了。”一句话说的那个女的面红耳赤。

此时的我,真正的体会了交巡民警每天高峰期要做多少次这样的教育提醒,纠查的时候还要面对很多不理解的群众的冷言冷语,他们真的不容易,希望,更多的群众能够理解我们的交警。

红灯下,顺着交巡警的手势,无声的爱沿着人、车、路默默地流淌向远方……

这篇“红灯记”是之前写的,感谢指导老师~~戚涤尘老师
红灯记,记的是文明。
碧云天下 发表于 2018-11-18 20:04
红灯记,记的是文明。

是的,谢谢前辈指导,借用京剧“红灯记,体现信号灯的作用,我们每个市民都应遵守交通规则,创文明城市人人有责。
我们县正是创文的关键时候,这篇很好地报道了来自一线的交警们,赞!
此文明后天醉里挑灯公众号推出,请关注
一盏“红灯”,照亮的是人心和人格,人人遵守,才是文明的彰显。
遵守交通法则,是对行人基本素质的认定,也是对生命的敬畏!