热搜: 活动 交友 discuz

秋凉

“秋风吹雨过南楼, 一夜新凉是立秋。”

晚上,黄叔的儿子阿普老弟到我工作室喝茶,很平静地对我说他爸死了。就冲他这句话,一晚上我什么也干不了,于秋凉中只是静坐无言。

黄叔享年七十八,是故乡父辈里最年轻的一个,而我父亲,十年前死时就已经七十六了。如此一来,故乡的父辈们也就剩下不了几个了。我在故乡的父辈大都活不过八十岁,黄叔的死再一次印证了这样一条有如魔咒般的规律。

呜乎!黄叔,这个我父辈中最有文化的退伍军人,终于和我那历尽人世艰辛及病痛折磨的父亲一样,在秋风秋雨愁煞人的季节里,做鬼去了!无疑,他们只能做鬼,守在故乡的橡胶林里默然,但我还是相信他们已在天堂之上。

我的故乡曾经是生产建设兵团,我的父亲和父辈黄叔他们,也曾年轻而意气风发,怀着伟大的理想去战天斗地,丽日南天之下,千嶂里,莽莽苍苍的橡胶林之中,浸透了他们的血泪与汗水。他们――是做死了的!是做死鬼。

写到此再难写下去,大千世界,人生而无奈。抬头,已然荒鸡,窗外夜色如墨,秋凉阵阵,唯有再一次听听儿时黄叔教会我唱的这首歌儿:《敬祝毛主席万寿无疆》。与歌曲本身无多大关系,我只是在循着这充满历史感的旋律,去怀念我那些做鬼了的父辈,即便我理解不了他们这一代人的情怀。我敬鬼,不信神。

人世间纷繁复杂,轮回往复,谁也测度不了,而生生死死本就是寻常事。黄叔之死,我不会流泪,那年我父亲死时我就没流过一滴泪。就算我想流泪,奈何早已无泪。但是,今生我将无法释怀!

戊戌立秋写并记
人世悲凉

一声叹息!

此文略显简单,好像有有些东西还没写出来。有点“虎头蛇尾