热搜: 活动 交友 discuz

这讨厌的雨

这讨厌的雨
王 勤

这雨又下了,下得人心烦意乱。你说它早不下晚不下,偏偏在这稻子成熟收割的时侯隔三差五地下,下得农民个个厌恶……
今年秋收,算是个特殊的秋收。在我的记忆中像这样的秋收年景有过几次。过去遇上这年景,由于生产水平低下,农民辛辛苦苦种出的粮食没好天收,只好望着好端端到手的稻子霉烂变质,心痛而无法。今年这鬼天气又来了,稻子刚要开镰收割,11月4号5号就连着下了两天雨,后来就这样好上三两天就间断不停地下,望着成熟在田的稻子无法收割, 急坏了种地的农民。我家也有三亩地, 我的心情也与他们一样, 真是恨死这天气了。
这天气和我们这地方的粘性土质,决定了我们这地方秋收的难度,雨一下收割机就无法下地,只能望而叹息。要得机收,就得望天好上十朝八日,吹干田间水份,机器才能下地收割。可这雨隔三差五地下,机械何日才能下地,等天不是办法,不能就这样眼睁睁地干等着。农民对付这讨厌的天气有办法,他们拿出了收藏起来多年不用的镰,在刀石上磨得锃亮,与这天气展开了抢收争夺战,他们钻雨隙收割脱粒,你老天睁眼时我就凉晒稻子,你眯眼时我就割稻子,打响了抢收的游击战。
这声势浩大的抢收场景让我感动,对这样的天气,农民一点不悲观,而是把握时机主动出击,大有欲与天公试比高的豪情壮志,摆开阵势大干一场。我的悲观情绪被这振奋人心的场面驱赶得荡然无存,我与老伴各自磨了一把锋利的镰刀,也投入了抢收,老伴是个栽秧割稻的快手,只听她呼嗤呼嗤的割稻声响,我在后面全力追赶着,她在这金黄的稻浪里时隐时现快速前行,把我甩得老远,很快她就下了第二趟,反过来追赶着我,当我割完第一趟,再割第二趟时,他已与我又同时下趟割第三趟了,半天功夫我们割完了6分地的稻子。
抢收要忙而不乱全力以赴,把握时段和工作量,环环扣紧一作不让,就得把握住天气,看天而行,才能打好速决战。中午,我打开手机查看天气预报,预报说今天睛,明天晴转多云,后天有小雨,我们得赶紧把稻把运到门前水泥场上,快把粒脱掉。午饭后,老伴开上电动三轮车,我挑起把担子,下地把一个个稻把挑到田头,老伴把稻把装上车运到门前堆好,我们一鼓作气,用了半天,把6分地的稻把运到了门前,一天下来,累得我精疲力尽。晚上吃了晚饭,洗澡上床腰腿膀浑身生疼,多年不干这样的活了,今年重新拾起这活真觉得有些吃不消,这都是这讨厌的天气害的,害得我浑身疼痛。疼归疼,活还得干,什么都别去想,好丑先睡上一个痛快觉。紧张的体力劳动使人乏困,很快我便进入梦乡,身上的疼痛全无。
第二天,天气晴朗,我身子骨虽有些疼痛,抢收刻不容缓,和老伴抬出滚筒脱粒机,搬出电风扇,拖出插线板,将脱粒机和风扇的插头插上接线板,同时开动脱粒机和风扇,我和老伴搬来稻把,一把把抓起水稻秸秆,将一把把稻穗轻轻放到转动的带有圆头齿的滚筒上撞击脱粒,脱掉一个把,捆起一个草,我们紧张有序地干着,用了一个上午脱完了6分地的稻子,并随即将稻子摊晒在水泥场上。此后,我与老伴分工合作,她负责下地继续割稻,我负责在门前翻晒稻子。下午4点,我收起稻子装袋进仓后,挑起担子下地挑把,连晚把已割下的稻把装运到门前,如果来天下雨就停止收割,在家中脱粒,这天气抢收只有用这种法子。
这讨厌的雨,好像有意与农民对着干似的,好上两三天就下个头两天的雨,就这样已经连续三周了。面对这样的天气,农民一鼓作气地钻雨隙抢收着,我和老伴也与大家一样奋战在抢收一线,取得了抢收的胜利,3亩地的稻子己全部归仓。我觉得这雨虽讨厌,可它锤炼了农民的精神和意志,坚定了他们战胜困难的信心和决心,变被动为主动,在这讨厌的雨中,他们不但收获了这黄灿灿的稻子,还收获了不畏困难一往无前的精神。
这讨厌的雨,没有成为农民秋收的包袱,而是成了农民秋收的强大动力。

因这讨厌的雨而收获多多,赞一个!
颗粒归仓,有时真的得有天利。
梁山好汉 发表于 2018-11-19 17:08
因这讨厌的雨而收获多多,赞一个!

感谢好汉老师留评,祝写作愉快.
碧云天下 发表于 2018-11-19 20:49

感谢碧云版主欣赏留评,祝工作愉快.
碧云天下 发表于 2018-11-19 20:49

感谢碧云版主欣赏留评,祝工作愉快.
如是好雨!

雨过天晴,颗粒归仓。

谢谢版主支持,祝工作愉快.
林慧妮 发表于 2018-11-22 09:26
雨过天晴,颗粒归仓。

感射林超版主支持,祝笔耕快乐.