热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.季节】 那一年,在冬季

一九七八年下半年,学校派我去县里的五七师大学习。五七师大设在与射阳县邻近的斗龙港闸边荒滩上,离家和集镇都很远。是全封闭式的培训,说好五个月时间,吃住在校,没有特殊情况不能请假。
  工作七八年后,能够安安静静,一无打扰地学习,这是求之不得的。学习很紧张,秋季很快过去,冬季来临了。眼看十二月就要到月底了,我的心,再也定不下来了,夜里也常常惊醒。因为算着时间,我的当农民的妻子,临产期就要到了。八月来学习时,我的妻子已有五个月身孕。妻子知道我很想有一次进修学习的机会,安慰我说,生宝宝嘛,一个人在家生的还多呢,人家军属还不全是一个人在家的,怕什么,你去吧。于是我瞒过了学校领导,报了名。可是真的到了这个时间,心里真的放不下,要知道,那时农村没有电话,就是信也没有一封,到这时,心里的不安不言而喻。又到了一个星期六的傍晚,我再也忍不住了,硬着头皮去找班主任请假,班主任开始说,有规定,不能请假的。等我说清了情况,他说,你走吧,明天晚上一定要赶回来。我如获大赦,推上自行车,飞一般的往回赶。
  到家时,妻子看见了我,无比欢欣,说,“你就怎么能回家啦?”
  正好,河西老陈家奶奶做寿,妻子随份子了。妻子让我去吃晚饭。我让她一起去,她说懒得动。我就一人去了,饭没吃一半,妹妹突然来找我,说嫂子要生了,快回家。我丢下饭碗就回了家。当时一般人家生孩子都是在家的,只请个邻近的接生婆,讲究的人家,就请大队卫生所的赤脚医生。我妈正要让我弟弟去大队接赤脚医生,我说,不用了,我们还是上农场医院生吧。我问妻子能不能坐自行车,妻子说,这一阵肚子不怎么疼了,能坐的。我推出自行车,妹妹把妻扶上了自行车后架,我妈在后边喊“都见红啦,小心!小心啊!”
  农场医院离家近二十里。那晚是个圆月夜,农村的土路亮如白昼,南风轻轻的,是一个难得的冬月回暖天。我慢慢地踏着车,尽量减少颠簸。妻子抱着我的腰,说:“真巧啊,你怎么就今天回来了?”
  我问“你一个人,不怕吗?”
  “说真的,还真有点怕,这几天,有好几夜睡不安稳了,现在好了,你回了,我就不怕了。”妻回答。
  天真的太暖了,我松开了棉衣的扣子,我说:“天真好,倒像是春天了。”
  妻说:“队里通知,有寒潮呢,还有大雪呢!”
  到了医院,挂了急诊。立刻安排进了产房。我焦急地等在门外。夜半后,外边变了天,北风呼呼地吼出了声。别人家的一位在我家后边进产房,却先抱出来宝宝,一家子,喜孜孜地住进了病房。我家那位,还是没有消息。外边下雪了,霰子打在窗玻璃上,沙沙的响。随后赶来的妈,不停地念叨:“菩萨保佑,菩萨保佑。”
  又过了两个钟头,门开了,护士抱出来个胖宝宝,交给我妈,说:“女孩七 斤八两!”妈把孩子抱病房去了,可是妻子却没有出来。医生告诉我说,产妇胎盘剥离不清,要等会儿。我的心一下子提了起来,果真,过了一会儿,医生叫我进去,说,产妇发生了大出血,如止不住,要做子宫切除术,征求我意见,告诉我做了这个手术,以后再不能生了。问我要不要在手术单上签字,我毫不犹豫地签了字,关照医生生命安全第一。
  产房里忙乱起来,医生护士进进出出,我的心也提到了嗓子眼上。护士又出来问我,我的亲属中,有没有是O 型血的,我知道我是A型,其它人,我也不知道。小小的农场医院,没有O型血存库!护士给我一个地址,叫我赶紧去邻近村里找一个姓唐的,我知道这是医院联系的一个血头。我骑上自行车就往村里赶。上半夜的好月亮不知藏到哪里去了,北风带着雪珠雨水直往脸上打,路上湿得止不住车轮,一路跟头摔到了老唐家,老唐立即跟我出门,找到了供血者赶往医院,妻有救了!
  天亮的时候,妻回到了病房,原来那个身体健壮泼辣的女人,变成了脸孔腊黄,奄奄一息的昏睡婆。我顾不得她,又赶往学校,校长破例,让我预付了七个月的工资,两百多元,供血人正等在医院门口,我赶紧付了钱,又千恩万谢地送了他一程。
  四天后,医生开出了出院单,我借了辆板车,拉着妻子回家,大雪铺满了乡村泥路,板车在别人走过的车辙中辗转前行,宝宝躲在厚厚的棉被中甜睡,妻子探出头问拉不拉得动,我赶紧把她塞进棉被中,让她千万别出来,因为妈早嘱咐过,产妇不能吹冷风的。
  接着几天,我忙着上街,想着买几斤馓子,可是没有油票,买不成。幸好因为出门学习的理由,粗粮换的粮票还有多余,就买了一百多个脆饼。想买一只蹄膀,摸摸袋子,钱又不够,只能回家杀两只鸡。岳母来了,看看家里,只有玉米糁子,一粒米也没有,从袋里摸出一迭钱来,让我想办法,买点米来。我知道队里老孙家有亲戚在盐城岗中,那儿都种水稻,可以买到米。央着老孙带我上盐城乡下去,老孙很仗义,二话没说,就跟我上了路。买好了半袋米,盐城老乡告诉我们,不能大白天带着米走,米是计划物资,是不能随意买卖的,经过伍佑时,有专人查,一旦查获,米要没收,人要按投机倒把定罪。我就一直等到夜深人静,才骑车出发,一百多里,天亮时才回到家,买到了米,就像是偷到了金元宝一样紧张激动。
  一切安排停当,我又准备回五七师大去。雪后的天格外的冷,真的是滴水成冰,嘱咐妻子,一切自己当心。妻子说:“没事的,眼见腊月过去,春天就来了,天会一天天暖和起来的”。想不到没有多少文化的妻子,说出了一句诗人的名言,是的,冬天来了,春天还会远吗?

一转眼四十多年过去了,我们俩已满头白发。我们远离了农村,愉快地生活在城里。每天下午,我们一起在风景带散步,看看路边的树木,欣赏春花秋叶,感叹夏荣冬枯,我们常常提起那个先是月亮,后是雨雪的冬夜。妻子总是那一句,“你怎么就那天晚上回家了呢?”我总是无话可回。真的不知道那个星期六,怎么就想起了,一定要回家。
  树木过了冬季,会抽出新芽;白雪覆盖之下,新的生命在萌发。如今 女儿也人到中年,在城里小学里,工作很顺利,早早地获得了高级职称。不无骄傲地对我说,爸爸,我的工资都超过你啦!外孙女在盐高中强化班,不时弄个语文题目考考我,得到正确答案,会说,爷爷不错呵,这个你也知道呵!他们都知道外公外婆生活很幸福,很满足,可是他们不知道,我们在那个冬天的绝望和惶恐。
  又到了冬天这个季节,不由的就想起了老家的乡亲们。农村中年青人大都进了城,旧房子里住着的,都是些白了头的老头老太们,他们还是在那几亩田里,终日的劳作着。他们的老伴,是不是已不再出门,能终年相伴?冬天来了,他们是不是可以闲下来休息一阵了?他们的儿女们,是不是会常回家看看?

非常感人的一篇文章,看后不知道怎么留言才好,看了你文中叙述的状况,我想很多读者都会如释重负:幸亏你回来了,回来得真好!
世事,皆有缘,回家,好的及时。
林慧妮 发表于 2018-12-3 10:27
非常感人的一篇文章,看后不知道怎么留言才好,看了你文中叙述的状况,我想很多读者都会如释重负:幸亏你回 ...

凡人小事,有时一个念头,一家的命运就会错过一个季节,甚至是一世。谢谢慧版置评!
碧云天下 发表于 2018-12-3 11:58
世事,皆有缘,回家,好的及时。

也许冥冥之中,真的有缘份一说,是你的怎么离不开,不是你的强求不得。
感人的文字····期盼孩子们·常回家看看
心中有爱,那个寒冬就成了温暖的季节!为你点赞
风中玫瑰 发表于 2018-12-4 21:01
感人的文字····期盼孩子们·常回家看看

谢谢玫瑰来读。农村人的孤独,未经历难体会。
顾林 发表于 2018-12-4 23:55
心中有爱,那个寒冬就成了温暖的季节!为你点赞

谢谢顾版置评,有爱才有幸福。
西风独自凉 发表于 2018-12-5 09:01
谢谢顾版置评,有爱才有幸福。

文字朴实,娓娓道来,字里行间饱含着温暖的情感,这样的日子这样的故事再过多少年作者也不会忘记。