热搜: 活动 交友 discuz

我不喜欢过分利己的人

我不喜欢过分利己的人

常听到人们抱怨当下社会好人太少,据我的观察,乃是过分利己者太多的缘故。
        我以为的好人,绝不是专门利人者,我一直把利己不损人者归类于好人。而我眼中的坏人,不仅仅是违法犯罪或道德败坏的骗子、痞子、婊子之类,也包括思维上的极端利己主义者。
        有些人,常宣称感恩对自己好的人,却不屑于以细微的行动去帮助一个更需要帮助的人。他们是单方面的热能消耗者,是人性温暖传递的绝缘体。他们从未享受过别人对他感恩的滋味,因而他们先天不具备人性的健全基因,当然不宜被列入好人之列。
        有些人,受点委屈便感到天昏地暗,日月无光,义无反顾地走维权之路。当他们拿回自己应得的份额时,却并不知足地收手,仍觉得全社会永久欠他的账,强烈地希望获取不劳而获的利益,未知自己过度的索求已是对公平正义的破坏。因而,以维权的名义行掠夺之实的人,不是好人。
        有些人,不能正确评估自己的能力与付出,凡事都以自己的野心是否得到满足衡量社会秩序的公正度,妒能嫉富,消极颓废,乐此不疲散发负能量。这些人,也不能算好人。
        有些人,为了自身利益或嗜好,不厌其烦地骚扰别人,比如反反复复打电话推销产品的人,夜半三更发信息扰人清梦的人,再三再四求人帮办违心之事的人,等等,这些人在细节中将自私自利之心暴露无遗,因而也难以勉强归类于好人。
        世界给了我们每个人适宜的生存空间,你不能温暖别人,最好淡雅宜人,至少要知趣些自生自灭。若有害于人,终究比粪土讨嫌一万倍!

过分利己总是会想方设法为自己谋得利益,根本就不顾别人,不是吗?大哥此文击中某些人要害,希望能引起警醒。
凡事有个“度”,过度了,则共鸣不得了。
林慧妮 发表于 2018-12-5 10:54
过分利己总是会想方设法为自己谋得利益,根本就不顾别人,不是吗?大哥此文击中某些人要害,希望能引起警醒 ...

谢谢林编辑共鸣!
碧云天下 发表于 2018-12-5 12:51
凡事有个“度”,过度了,则共鸣不得了。

向大哥问安!
我也不喜欢
顾林 发表于 2018-12-5 19:32
我也不喜欢

谢谢老兄,我们共同语言很多!
我是很不喜欢
风中玫瑰 发表于 2018-12-5 21:29
我是很不喜欢

有几个共同语言者,幸矣!
从行为学上讲动物界皆存在“利己“之现象,人类当然也不例外。但是人的利己应该有个前提,那就是在社会活动中不妨爱或者伤害他人的利益。