热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 季节] 季节,是没有法袍的判官

季节,是没有法袍的判官

冬日,我手掂一片落叶沉思。
        每一片叶子,都是季节的伴舞者。见证过春晖春雨春潮,夏热夏花夏虫,秋色秋声秋露。无论在高处还是低处,喧噪或沉默,傲昂或卑微,最终悟彻在这冬季。带着对大地的一份回馈,内心的一份安详,静穆地投入大地宽厚仁爱的胸膛,如禅入定。
        每一片叶子都希望在风和日丽的季节,常兴不萎。可是,时序自有最适当的安排。光阴消磨风华,岁月剥蚀青春,总要铺排一个归宿。不负高天厚土,便是生命轮回最完美的结局。倘若奉献过一枚或大或小的籽实,更好。
        季节如镜,明鉴众生百态;季节如法,秩序错乱便是灾害。人类的祈祷,甚或候鸟如期的迁徙,都是对季节不违伦常的期盼与敬畏。守时序,守秩序,是人与季节和谐共处的最高境界!
        时下正冬,万物顺势安身立命。接受风的触摸,接受雨雪的洗礼,接受天空肃然的检阅。冬日,我的心也常效仿一片阅知沧桑的叶子,不受蚊蝇嘤嘤嗡嗡的搅扰,静默无言地沉思过往。追求过的清风明月,挚爱过的艳阳丽日,躲避过的风霜雪雨,怨愤过的天不酬勤,祈祷过的因果报应,是我与众不同的脉络与构架。一丝丝的抚弄,一幕幕的冥想,我常接受自己心灵的审读。
        赤橙黄绿青蓝紫不是季节的全部,简单的黑白与萧索的安静无不是季节不可或缺的元素。尽管时下很多人喜欢反季节种出桃红柳绿,太假,我不喜欢。我也不纵欲地享用反季节蔬菜,大自然和谐赐予的东西,才是最好。不履春冰,才不须感慨春冰薄;不恋秋月,自不会嗟叹满月易亏!
        我钟情一片在冬日的冻土上落定的叶子。它阅知了四季,感知了炎凉,此刻或许正为着健旺的春梦,于萧煞中蕴积灵性而蛰伏。叶子里囤积的阳光,传导我不怕寒冰。我要在时光的拐弯处,执著笑看季节的轮回,谛听新叶拱破冻土的声音。
生动,情怀····喜欢这样的文章,学习!
风中玫瑰 发表于 2018-12-6 19:31
生动,情怀····喜欢这样的文章,学习!

相互学习,谢谢勉励!
这个题目真是标新立异
这个题目真是标新立异
春夏秋冬,季节轮回,这正是没有法袍的判官啊!
林慧妮 发表于 2018-12-7 08:56
这个题目真是标新立异

哈哈,我的小文都是信马由缰,想什么写什么,不作雕琢,也常常欠公稳。
林慧妮 发表于 2018-12-7 08:57
春夏秋冬,季节轮回,这正是没有法袍的判官啊!

我希望一切法度如季节有序!
好文章,好名字。一如既往的喜欢!仓老师写的是功力,每一个字都珠圆玉润。欣赏佳作,拜读学习!
沐之馨 发表于 2018-12-7 12:29
好文章,好名字。一如既往的喜欢!仓老师写的是功力,每一个字都珠圆玉润。欣赏佳作,拜读学习!

我的文字暮气沉沉,你的文字灵动鲜活。正由于心如落叶,懒得动笔了。