热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令● 季节】飞翔的语言

飞翔的语言
● 戚一应
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。雪是冬天里最受欢迎的“客人”,让人产生一种蓬荜生辉之感。那纷纷扬扬、飘飘洒洒的雪,一朵一朵地从天而降,洁白的身影蝴蝶般自由,轻轻地飘落到人间,洁白的雪儿与光秃的枝桠紧紧相拥,倾诉着离别的思念和久违的期盼。瞬间,大地就像铺上了一床偌大而又洁白的棉被,银装素裹,风姿楚楚,悄悄装扮出一个粉妆玉砌的世界。放眼望去,白雪皑皑、白雪茫茫、白浪滔滔!漫天的白色冲击着我的眼球,温暖着我的心灵,点亮了无际的田畴,点亮了忙碌的农家小院,点亮了我梦中的童年,传递着瑞雪兆丰年的惊喜和希望。
每当“天空飘玉絮,原野开琼花”的时候,我就会想起儿时那磅礴的冬天。漫天的飞雪,灵动地像蒲公英般随风飘扬,轻盈的体态,潇洒的舞姿,优雅的韵致,小河旁、田野里、道路上、庭院中、房屋顶……静美的覆雪皑皑莽莽,毫不掩饰地渲染着晶莹的纯美,用清寒扫荡掉一切污垢,时而襟沾玉叶,把我这个小家碧玉的脸颊上浸润出连富贵都嫉妒的红晕。玉树琼枝的世界让人几乎忘却此地此刻是凡间,我们在雪地里奔跑着、跳跃着、呼喊着、翻滚着,竭尽所能地快乐着。我偷偷抓起一把雪,蹑手蹑脚地靠近小伙伴,飞快地塞进她的衣领,然后大笑着逃开。她立马回敬了我一个大雪团,哈,一场“雪团大战”就此爆发。一会闹累了,我们就一起堆雪人,透明的玻璃珠是它的眼睛,红艳艳的胡萝卜是它的鼻子,还有一把扫帚是它的武器,十分地威风!可是后来雪人的鼻子丢失了,哈,谁也没有猜到,是馋嘴的我在玩饿了之后将“鼻子”顺进了自己的肚子里。
冬日最美的自然景观就是雪花飞舞。那纷纷扬扬的漫天大雪,恰似簇簇柳絮轻扬,又如片片鹅毛飞舞,顷刻间,把天地万物装点得分外妖娆,但是,我大中华地域广阔,不同地区的雪是不一样的。从小,我生活在苏北阜宁,长大了曾到青海读过三年书,感觉阜宁的雪与西宁的雪真的大不同,苏北的飞雪是形散神散,雪于苏北而言,不是归人,而是过客。因而,大雪纷飞,红梅怒放,这是一种令人神往的意境,是一种喜迎久违贵客的心动。追随雪景,赏雪、听雪、品雪、玩雪,我们仿佛有着挥洒不尽的快乐,从心房里一直一直往外溢。
精灵一般的雪,带着唐诗宋词的韵味漫天飞舞进了我的生活,徜徉于冰雪世界,我在欣赏中,领略她娇美淡雅的风姿;我在品味中,体认她入乡随俗的柔情;我在聆听中,洞悉她诉说乾坤苍宇的玄机。不会作诗的我也不由得诗情大发,深情吟哦出一首小诗――
以水的形态包裹
以花的形状凝华
在季节拐弯的地方
飞翔的语言
呢喃中漫舞而来
尘封了天地的双唇
一出名为《神话》的独脚戏
带着羽化的深情
灵动的舞蹈
浪漫的细节
纯情的故事
在大自然迷蒙的剧场里悄然上演