热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.季节]赶花季的外公

赶花季的外公
                                                 作者:赵锦联
       外公是一个养蜂人,从春天开始到秋天,外公总是忙碌着赶花季,先是赶油菜花,金黄透亮的油菜花蜜,甜而不腻;接着是洋槐花,洁白浓厚的槐花蜜,蜜中极品;接着是枣花,琥珀色透明的枣花,蜜汁粘稠;接着是荞麦花,深红粗糙的荞麦花蜜,味甜又重。自打我记事起就知道蜜蜂是外公的宝贝,更是他忠诚的伙伴,一年四季陪着他走南闯北。
       春季要赶早,金黄色的油菜开遍大地,一串串的洋槐花挂满枝头,洁白的杏花拥簇开放,外公的蜜蜂不停地穿梭在花与蜂箱之间,我蹲在蜂箱旁看着沾满花粉的小家伙很有秩序的钻进蜂箱,等卸下身上的花衣,又匆匆忙忙地飞走了。这时候,外公就会拿来纱帽让我带着,防止有被我打扰到的蜜蜂一生气就会蛰上我一口。看着带着各种花香的蜂蜜流入大缸中,外公的心里是乐开了花,脸上洋溢着甜蜜的笑容。家里的花期快要结束的时候,外公就会租来一辆卡车装上一排排蜂箱,再带上几个蜜桶,这是要带着他的小伙伴们进山采蜜了。
      夏季要赶勤,初夏家乡的枣树花盛开了,这个时候外公都是在家里赶花,蜜蜂真是个勤劳的小家伙,只要看有花开的地方,都能看到它忙碌的身影,怪不得外公喜欢它们。出蜜最多的时候,父母亲和我都会去帮忙,将蜜蜂用来放花粉的巢房拿出来,放在大铁桶里的架子上,用手一摇,蜂密就从巢房里的小孔里飞出来,打在桶壁上,滑到桶底。甩过的巢房拿出来后,外公都会将突出来的蜂蜡用刀切下来。看着眼馋的我,外公就会切一块蜜最多的放到我的嘴巴里,嚼一嚼,蜂腊里的蜜充满了整个口腔,真甜呀!盛夏外公就打包好他的行李到陕北去赶荞麦和高梁花了,回来的时候,总会给我们带些荞麦粉擀面吃,还会带些荞麦壳做枕头。我最喜欢喝的是荞麦花蜜了,因为不是很甜,用水一冲深褐色像红茶一样。
      秋季和冬季因为花期少了,基本都是待在家里,尤其是冬季,外公基本上不外出,也是我和外公相处最多的时光。外公会将蜂箱摆放在院子里,一排一排,每天用糖水喂食蜜蜂,不时打开蜂箱看看情况,时刻小心翼翼地照顾着这些小家伙。冬天的时候,因为蜂箱的温度和外界的温度差距比较大,会有很多的蜜蜂死去,外公每次清理蜜蜂尸体的时候,都会唉声叹气,他心疼这些小家伙,但又是无可奈何。有时候我陪外公一起清理这些死去的蜜蜂,一起和他哀伤。但我知道,一开春,这些小家伙又会活跃起来,外公也会开心起来。
      外公家和我们村相邻,走路十分钟就到了,所以只要外公赶花回来,我都会去外公家,缠着他讲外面世界的样子,蜜蜂都喜欢什么的花,它们采的蜜是不是和花的颜色一样,还有这些小家伙是怎么劳作的,它们为什么不会飞丢。外公非常乐意说给我听,讲起来也是滔滔不绝,尤其是在收获了超出预想的蜂蜜,外公更是眉飞色舞。外公家有六七口大瓷缸,都是用来放置蜂蜜,有油菜花蜜、洋槐花蜜、枣花蜜、荞麦花蜜……外公高兴的时候就会打开每口缸,舀上一点蜜让我尝尝味道。只要我生病咳嗽,外公肯定会送来一罐自制的蜂王浆,叮嘱母亲让我每天早上起来吃一勺。慢慢地外公年纪大了,不能再外出放蜂赶花了,他只好忍痛割卖掉了一直陪伴的蜜蜂,只留下了五箱蜂在家里养着。因为外出上学,只能放寒暑去外公家看蜂,陪他回忆那些赶花的日子。工作后第一次回家,走的时候外公特地给我装了两大瓶蜂蜜,他说这是纯天然绿色蜂蜜,在外面很难买到。
      外公是2016年6月16日零晨1点多去世的,享年89岁。在外公已经不能进食的时候,我特地向单位请假回去看外公,坐在外公床前,拉着他骨瘦如柴的手,伏在他的耳边告诉他我来了。外公睁开了眼望着我说:“锦联,你回来了,外爷不行了,你工作忙不用担心外爷。”脸上没有痛苦,非常祥和,我轻轻抚摸着外公的脸,眼里充满了泪水,再也吃不到外公酿的蜂蜜了,再也听不到外公讲他养蜂的趣事了,而我再也不能买外公最喜欢的牛肉给他了,再也不能帮外公干活了。在回阜宁的十天后,外公去世了,父亲说外公从卧床到去世,没有给任何人添麻烦,他就那样躺上,不愿意吃东西,身体上的疼痛他也忍着。我知道外公是想早点解脱,想在另外一个世界里自由自在地同他心爱的蜜蜂们忙碌在各季的花期中,没有痛苦,没有烦恼,可以和他那些忠诚的伙伴们继续酿造着香甜的蜂蜜,而我会在这个世界里一直注视着他,想念着他。

评分

放飞小精灵的老人,尊敬与思念同在!
年青时也曾做过追花放蜂的梦,可惜没能成功。
看了这篇文章,真是满嘴生津,仿佛已经品尝到蜂蜜的香甜了,看到最后,却又满含热泪,真是令人敬佩的老人家啊
写得好!有生活,有甜蜜,有辛酸……
碧云天下 发表于 2018-12-8 05:44
放飞小精灵的老人,尊敬与思念同在!

虽然外公已经去世两年了,但我经常会想起他,怀念他。
顾林 发表于 2018-12-12 11:42

谢谢您的阅读。
顾林 发表于 2018-12-12 11:42

谢谢您的阅读。
林慧妮 发表于 2018-12-11 16:21
看了这篇文章,真是满嘴生津,仿佛已经品尝到蜂蜜的香甜了,看到最后,却又满含热泪,真是令人敬佩的老人家 ...

谢谢阅读。