热搜: 活动 交友 discuz

养花与育人

养花与育人
                          祁静
         我喜欢赏花,却不会养花。一向爱花的妈妈每次来都会把家里的几盆花侍弄得生机盎然,而她一走,过不了几天,这些花便会“面黄肌瘦”,甚至会“不幸夭折”!
       我们楼上的阿姨爱养花,她家里摆满了各种各样的花,一年四季都能看到盛开的鲜花,所以一到她家总能感到春的气息。
       一天,妈妈从阿姨家搬回一盆我叫不上名字的花,花儿开得正艳,妈妈每天就像对待孩子一样去细心侍弄它。几天后,妈妈要回建湖,她临走前嘱咐我好好侍弄好这盆花,我一口答应了下来。
         那几天,我几乎天天去看它,给它浇足了水,花盆里的泥土总是湿湿的,我心想:我如此侍弄着它,它应该越开越旺的吧!可事实大大出乎我的意料,没几天时间,我再去给它浇水时,却发现花儿都蔫了,叶儿黄了,花茎也变软了。整棵花,耷拉着脑袋,无精打采,似乎已经生命垂危了!我就纳闷了:我天天给它浇水,怎么还会这样?于是,我把花盆又搬到阳台上,让太阳晒晒,希望把多余的水分蒸发掉。我把花儿放在外面一连几天,几乎都已经把它忘了,期间一眼也没看过它。几天后,等我想起时再去一看,傻眼了:花叶都枯了,几乎看不到一点绿色,更别说什么花了,盆里就剩下一棵枯花的茎还顽强地“站立”在泥土里。我终于又一次将妈妈的花侍弄死了!
         我把此事告诉了妈妈,当然免不了她的一顿抱怨。不久妈妈回来了,她看了一下那盆可怜的花,说它并没死。所以她把花连根拔起,去掉枯叶,又把花盆里的泥土松翻一遍。第二天,她又将那棵枯花栽入盆中。我不相信,这花还能活!但几天后,奇迹就发生了,这盆花居然真的起死回生了!花茎的枝节处真的冒出了绿色的嫩芽。太不可思议了!现在这盆花在妈妈的侍弄下竟然又一次地开花了!
       看着这盆开得正艳的花儿,我突然觉得这养花和育人是多么的相似。我每天都给花儿浇水,相当于过度地关爱孩子,反而害了他;我把花儿放在室外,不问不顾,相当于对孩子放任自由,缺少管理。而妈妈每天根据花的需要浇水、松土或晒太阳,这不是做到了每天关注,适时管理吗?当发现花儿枯了,妈妈能根据实际情况将几乎烂掉的花茎吹干,又及时去除枯叶,保持花茎里的水分,这不是相当于发现了孩子身上的问题,及时指出,有针对性地解决了问题吗?
         妈妈不懂得什么是育人,但她懂得养花之道。我看似懂得育人,却不知养花之道。所以,要想育好人,就让我从养花做起吧!

俗话说得好“勤养鱼,懒养花”。其实养花和育人在道理上是一致的。不结合花的本性养花,会把花养死;不结合孩子的特点盲目施教,会毁了孩子。
文章写得有寓意,不错。切入点也好!
花儿也有自己的个性,呵呵,哪种花喜欢水,哪种花 喜欢晒,都得摸清楚,嘿嘿
养花不易,这里学问大了。养花育人一样,舍得放手,不要一味地按自己的方法来。
立意不错的小品文,加油!