热搜: 活动 交友 discuz

拒绝洋节,守我气节

拒绝洋节   守我气节

我是中国人,胸腔里跳动着中国心,通体流着中国血。植根中国的土壤,我喜欢中国传统节日的深厚文化底蕴和美好情愫,对洋节毫无兴趣。
        时下,不少中国人把过洋节当作一种时尚。其实,除了岀于商业炒作目的,大多数人是不知所以然的盲目跟风。比如圣诞节纪念耶稣诞生,是因为西方国家较为广泛的民众信仰基督教,传说耶稣基督就是在12月的24日晚上出生的,所以12月24日夜被称为圣诞夜或者平安夜。你不是基督徒,在圣诞节狂烈什么?
        西方洋节的入侵,是与中国传统文化的较量。一个国家的传统节日,无不富有深厚的民族文化内涵,是一个民族文化长期积淀的产物,具有原始的民族烙印。中国的传统节日,属于中国广大劳动人民的发明创造,是历代圣哲研究探索自然的丰硕成果,是一方民众美好信仰的集体表达。然而当今中国,尤其是一些青少年,很少知道传统节日的历史渊源和深厚底蕴,却对西方节日趋之若鹜,不能不令人悲哀。情人节、愚人节、万圣节、感恩节、圣诞节里,种种搞怪和过热之举,反映了一些人对民族文化领悟能力的缺失和守持能力的荒颓。
        一方水土养一方人,一方精神塑造一方人的气节。弘扬中华传统节日文化,是延续历史认知的需要。中华文化是四大文化古国中唯一没有断裂的文化,其深度厚度足以令世界起敬,我们有绝决的责任向下延绵传承。不知,则是国人的无知。弘扬中华传统节日文化,是增强民族凝聚力的需要。中国的传统文化,节气里有气节,风俗中有智慧,是维护国家统一的精神财富。弘扬中华传统节日文化,也是提升国家软实力的需要。一个民族没有若干节点贯串起精神的脉络,必然气血两虚,形聚而神颓。传统节日,正是维护价值体系、生活理念和道德标准的强大构架。在不同文明间的冲突日益加剧的今天,一个民族对世界影响力的大小,必然和这个民族文化实力的强弱成正比。中华传统节日凝结着民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源,我们岂能淡漠甚至抛撇?中国的元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、春节等传统节日,以特定的时间节点,以精彩的文化传承,以民族感情作连结人心的纽带,横贯时空触摸古今,在展示浓浓的乡情、亲情或爱情中,凝聚起了浩然正气和华夏团结的力量,生动地教化着人们的传统美德。试想,如果我们清明节里不祭拜祖先、缅怀先烈,端午节不知道吃粽子划龙舟与我们民族气节有关,中秋节、春节里不谈家国祥和大团圆,我们的民族还不成了转基因的怪胎吗?
        弘扬中华传统节日文化,离不开各级党委政府相关部门的宣传引导,同样离不开每一个有血性的中国人应当记住自己的血统和国度,在中华文化的自信中不卑不亢地安身立命。当然,每个人对文化的认知有差异,但不管世人如何,我会拒绝洋节,守我文化气节!
中国人过中国节。
弘扬中华传统节日文化,抵制别有用心的所谓洋节,当今中国人的必须!
守我气节,震地有声!中国太需要这样有血性的人。
admin 发表于 2018-12-18 16:26
中国人过中国节。

谢谢共鸣!
碧云天下 发表于 2018-12-18 17:20
弘扬中华传统节日文化,抵制别有用心的所谓洋节,当今中国人的必须!

谢谢大哥支持我的拙见!
夏春华 发表于 2018-12-18 17:54
守我气节,震地有声!中国太需要这样有血性的人。

做个堂堂正正的中国人,安心,快乐!
拒绝洋节,守我中华传统气节。说得好
顾林 发表于 2018-12-19 00:47
拒绝洋节,守我中华传统气节。说得好

谢谢顾老师支持我的观点!
应该让国人回归自己的文化。