热搜: 活动 交友 discuz

可爱的小东西

可爱的小东西

作者:李芳洲

差不多已过去两月有余了,可想起来那依旧鲜如碧桃、甜如巧克力的趣闻——虽有些不舍,但还是决定拿出来同大家分享。
      得知我身体不好,女儿毅然放弃了在广州的生意,带着她两岁零四个月的孩子回来看我。这个乳名“小番茄”的孙子一进家门,屋里就仿佛有了一两个排的喧闹。只要他醒着,不发脾气,笑声、叫声、音乐声就塞满了时空。他活泼好动,无所顾忌,无忧无虑,宠物般的快乐着。那旺盛的生命力,只有喷薄的日出跳出海面,方能与之PK。
      他一会儿轻松自如地从一楼爬到三楼,一会儿尖叫着同我背诵“春眠不觉晓”,笑着、喊着,到露台上赏花、扯果。
      这天他一掌推倒了青花瓷的凳子。凳子碎了,我女儿骂他训他,被我阻止。我告诉他不能这样做的理由,他似乎懂了,又似乎不懂的摇头、点头。
      小番茄很少安静。一会儿吵着到花园里同狼犬、雪橇奔跑嬉戏,新奇地看喷泉溅起的水花,用手去抓池里的锦鲤,拔假山上的草。累了坐在摇椅上,惬意地闭目养神……
      不过也有使他害怕的事发生过。那天,他妈妈在电脑前写东西,忽然阿姨慌张地把他抱上来。
      小番茄用发抖的声音说:“外婆,狗狗掉了,掉水里了。我怕我怕!”
      我和女儿一惊,忙问经过。阿姨赶紧补充道:“他俩在假山边玩儿,虎虎吃着草,不小心 ‘扑通’掉游泳池了……”
      我女儿听了,飞快地下楼,三两下就把百十斤的狗拉了出来。番茄鼓着掌,笑着、叫着喊“妈妈,妈妈”——只是不会说“你真棒”!
      我由番茄对狗狗掉池里的惊惶,联想到他看动漫故事里的小熊被门夹住,他会大喊“好痛,好痛……”
      原来成人世界熄灭的共寝、爱心的火苗,在幼儿身上闪烁着,萌芽了。这是人性之光哦。

一天上午,我们到露台上晒太阳。小番茄是坐不住的——尽管他一会儿抓蝴蝶,一会儿学鸟叫,我们得为他创造一个能让他专注的稍久一点的节目。想来想去,要他去摘观赏橘。他妈妈为他示范,他便快乐地蹦跳着,自己去摘了一个一个,又一个。
      工夫不大,下面的摘完了,他又开始吵闹。我们教他怎么踮起脚尖,把树枝掰下来,上面的就伸手可得了……他忙活着、狂喜着,把战利品全要给我们看。
      很快,他又摘满了一大盘,我们又教他耐心地剥橘子皮。孩子多么需要诱导、陪伴、很关注地哄。我认为,只要方法科学得当,他们会因你布施的一点颜色,回报你灿烂阳光。
      10月15号,我去参加一场诗朗诵。番茄在开会前,台上台下满场跳跃、喊叫……
      我想,在两岁多小男孩的心里、眼里,没有权势、敬畏、得失、收敛,因此可以一无挂碍地挥洒天真和童心。成人世界的礼数、仪式感,在他这儿全然没有约束。可惜人世间这样的时光太过短暂,虽说这样的童年如月如玉,但终因转瞬即逝,我们还没回过神来,一切就退掉了、碎掉了……当然我知道他这样做不对,可一想到童年太过短暂,很快就要拐弯少年,那时候的快乐早已“六宫粉黛无颜色”了。于是,我决定不予制止地随了他。
      摄影记者、主持人、领导亮相,我女儿果断地强行将他抱出会场。我在一排听着他远去的哭声与挣扎,有失落也有无奈。

周末,儿子一家三口回来了。大孙子刚上一年级,要学这学那,只好挪出一个下午同远方的姑妈、表弟见上一面……
      六岁与两岁多的孩子一起,屋里仿佛安装了两台永动机、发电机,释放着能量,奔腾冲撞轰鸣着,掀翻了我的小宇宙。
      孙儿嘟嘟为讨大人和小表弟的喜欢,便充分发挥他的聪明才智。他就地取材,到露台摘花,折树枝,还用上辣椒、棉桃等植物来拼图,粘出各种动物模型,大人和表弟都夸他……
      我想,童心倘不遭老师荼毒,家长裁剪,所有的爱都从原始本能升级为关怀、欣赏、认同,人类会有多少伟大的发明出现哦,不是吗?
      儿子扶我到花园小憩。他说:“等两个女人去照料小孩儿吧!”于是,卧室里传出一对金童随电子琴的和声,在我床上跳出节奏感强劲亢奋的舞蹈。
      这是踏着花海,牵着碧浪,呼啸而来的律动,是生命旋律的排练,是宏大有力的交响曲,也是血脉蔓藤缠绕、绵延的生长之音……
      他们走了,那宛如苗族的鼓舞盛况,还在我心头缭绕。
      我整理心情,重回诊断、排查、治疗的原点。读写时尚好,但卧床休息的时候常会有时空错乱感,气场里还有“永动机们”的聒噪、喧嚣。那甜蜜美妙的童趣,蔑视世俗、无拘无束的天真多么短暂,多么值得呵护和拥有啊!
      不过,缺失了隆重爱意的包裹,孩子是不能如此随性撒欢的。没有了爱意护航,人、畜都没有安全感。所以,流浪狗会咬人,小孩儿会惊恐。

回忆中小番茄用小手抚摸我,用小脸蛋亲我。每当这时,我心里就漾起无限的温情。然他无节制地玩手机、电脑,全神贯注地看动漫,我也会本能地泛起焦虑。乔布斯发明苹果,却叮咛子女13岁前不许碰手机。可是手机如今已统治了全世界——包括孩子。
      大人挣钱还贷,小孩哭闹没有时间陪,丢一个iPad到摇篮,孩子便安静了。这是无奈,还是正确的选择?
      为此,我严肃地同女儿探讨此事,商量用隔绝、转移、安抚等方法,让番茄减轻对手机的依赖,有爱护航的孩子多么幸福!
      在暖意升起的同时,寒意也飞出我的躯壳。
      一个长焦穿越眼前,拉向偏远地区。流浪儿童……中东战争的遗孤……他们有权利哭闹、打滚,向家长、社会索取想要和必需吗?此生会否有能力,跟有志于此的朋友们一起为那些地区的孩子们做点什么呢?若有,但愿在自己“日薄西山,气息奄奄”之前。
      我相信,我的小宝贝,别人的小宝贝,都是人类宝贵的财产——他们都可能是未来某一门类的才俊、精英或栋梁。我们当如何在他们的头脑里种下美丽的梦呢?我们该如何脱离动物初级的爱,使爱升华,超越,跨界,并尽心竭力把爱化作营养土,给幼小的生命固根呢?
      其实,情感与尊严是人生的两堵承重墙,若压上兴趣、爱好、知识、品质、练达的思想梁柱,“风雨不动安如山”就会必然,世界也会因之明媚灿烂!
2018年11月24日

孩子的天性是很纯真的,所以父母长辈的引导就很关键了。对于老人来,孩子是天伦之乐的源泉,有了孩子才会有那么多的快乐,尽管他们都是调皮蛋。
孩子的天真是这个世界最美好的风景,想想中国的教育扼杀了孩子的天真和快乐就无语,想想为房为生计奔波的家长们一切向 钱冲,忽略了孩子们的无暇快乐就心痛……许多的无奈!
        有您这样出色外婆,岂有不出色的外孙!
隔代亲更加亲!
sxdy80 发表于 2018-12-24 15:46
孩子的天性是很纯真的,所以父母长辈的引导就很关键了。对于老人来,孩子是天伦之乐的源泉,有了孩子才会有 ...

是的是的
夏春华 发表于 2018-12-25 09:16
孩子的天真是这个世界最美好的风景,想想中国的教育扼杀了孩子的天真和快乐就无语,想想为房为生计奔波的家 ...

唉,是的是的
斜阳 发表于 2018-12-25 23:48
有您这样出色外婆,岂有不出色的外孙!

谢谢你谢谢!