热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 初心] 守持、修行与回归

守持、修行与回归

滚滚红尘中,各种诱惑与腐蚀形形色色,无处不在。作为凡夫俗子的我们,做到初心不改并非易事。我等事业不曾腾达的人,如果人品再一无是处,必然会遭人鄙弃,回不得故乡,见不得父老。因此,我一直不敢忘却守持人性,修行道德,回归本真,不让初心与我的肉体和魂魄分离。
        我生在仓氏家庭。在全国,仓氏是一个较小的宗族。祖上唯一引以自傲的是始祖仓颉是创造汉字的代表,被尊崇为三教之宗。或许是他对万世子孙的垂训,或许是他当初便认为君王为轻人性为重,他给自家姓氏造的这个汉字倉字,是人下一君,君上一人。我初懂文墨时,认真玩味这个倉字,觉得我的姓氏虽已由倉简化为仓,但做人中君子的祖训不该遗忘,做点与文脉家族有关的事更有意义。幸运的是,我终于成了一名以码字谋生的写手;不幸的是,为了做个守持初心的君子,一直未曾与贫穷绝缘。不过,一切都是最好的安排,我得到的终究比失去的多得多,没有失去初心是我最灿烂的快意。
        作为一个以文谋生的人,初心即为道德心和羞耻心。在为生活疲奔之余,我常常会对一些自以为不正常的社会现象说三道四,或发自内心对一些人一些事吐露褒扬之声。我没有崔永元的才华,但始终没有在意念上当一名败类或汉奸;我没有能力倾注大量资金做公益,但几十年没有中断保持悲悯之心捐助比我更困难的贫弱人群。我习惯淡出喧嚣的环境,但我不怕对任何张狂无耻的人畜发出斥责的怒吼。我无意于且也无能为力成名,但若干次面对过大腕或名家,甘于向他们致敬或讨教的同时,不屑于求取过一个签名。我乐于不欺心地活着,在任何诱惑和考验中保持尊严,证明尊严。认同我个性的人,成了我不离不弃的朋友。
        其实交友,也是最容易让人改变初心的途径。所谓近墨者黑,近朱者赤。所以,拒绝往往是一种艰难的守持。我向来珍视和尊重朋友,却又不喜欢滥交朋友。美女帅哥也好,鸿儒白丁也罢,亦或公务员保洁员,外在条件与我无关。固然,如我这等有争议的乡野村夫,质朴如土坷垃,却还带些不合时宜的麦芒脾气,苟活于世又不甘被人同化,朋友自然不会太多,却也庆幸一直不少。因此,即便历经沧桑,我仍对这个社会充满深深的依恋。世间人群熙熙,人性和认知不可能自然统一,朋友少些又何妨?心相通气相近者亲于一小族,省却与道不同语不合者群聚而生的不和谐,使本来淡泊的人生多几分清趣,岂不快哉?
        我曾不止一次多此一举地申述过择友观,既是不想让不知我者误以为我这个朋友可交而后悔,同时也表明我拒绝结交一些人的态度。令我欣慰的是居然经岁月沉淀的朋友越来越多,其中不少成了我荣辱相依的死党。这些人,令我时常自觉地自省初心,矫正劣行,唯恐自己道德落伍不配成为他们的朋友。
        在盐城这个小地方,我被爱护我的人归入文人之列,一直忐忑不敢自居。一些文学界的兄弟姐妹人前背后称我为文友,叫我为大哥,我一直很愧疚。我没有成就,充其量只能算是文人的朋友。有人劝我将几十年间散见大小报端的文字出几本散文集,也好有点跻身上流骚人墨客群体的本钱。我干净的初心力阻我的虚荣心作祟,减少对纸张的浪费等于创造财富,我救助的边远的孩子需要买书包文具的钱,不允许我把极有限的家资变成束之高阁无人问津的一堆废纸。我始终迂腐地认为,文人各显其能,以干干净净的心,写些干干净净的文字,对这个世界作力所能及的奉献就够了。譬如不能做奶水丰沛的奶牛,甘做一只挤奶的小羊,不必用三聚氰胺充斥浓度去欺世。我不能成为珠峰或高原,也不屑于堆砌一座假山作风景,改变我平实质朴如土地的情怀。如果我的文字能产生瞬间的火花,哪怕给人稍纵即逝的亮色,我已很知足,证明我所有的能力释放了,不过如此。
        我不死的初心令我不喜欢故弄玄虚的文字,不喜欢无病呻吟的文字,不喜欢阴暗晦涩的文字,亦如我交友的观念选择性很强。我觉得任何形式的文字在闺房或暗室自娱自乐都不为过,一旦呈现给公众,体现的不仅仅是才华,更是人品,和对这个社会的责任担当。我们占用着社会资源而活着,为这个社会作一些反哺是天经地义的事。人学鸟话的文字,辱国毁德的文字,装着愤青指点江山而自身乃井底蛙鸣的文字,空洞无物只为哗众取宠的文字,我不喜欢,更不屑于浪费我有限寿命中的一截时间读下去。
        我不断仰望我的初心,擦拭我的初心,回归我的初心,卑微地守持着我的为文原则,不写无聊的文字,不写缺德的文字,多为百姓诉疾苦,多为苍生说人话,为我所热爱的社会倡扬公民道德和公平正义。假如有初心未泯的朋友乐意与我一同远行,是我莫大的快意,也一定会因为减少我的孤独寂寞而令我更加珍惜人生,直至呵护没有俗浊的初心安然而去。
干干净净做人,写干干净净的文字,坚守自我,不忘初心!力挺!
夏春华 发表于 2019-1-2 10:40
干干净净做人,写干干净净的文字,坚守自我,不忘初心!力挺!

有你为友,相勉同行,就是我守持初心的福报!
苍先生是“包青天 ”式的文人,文字多为檄文!
人中君子,大哥不愧此称号
顾林 发表于 2019-1-2 14:47
苍先生是“包青天 ”式的文人,文字多为檄文!

惭愧,不识时宜了,又不想写违心文字,直吐肺腑供人砸砖,让兄弟见笑了。
林慧妮 发表于 2019-1-2 15:14
人中君子,大哥不愧此称号

曾想改变自己,又不甘改变自己,船过江心任它漏了……
仓中青 发表于 2019-1-2 15:39
曾想改变自己,又不甘改变自己,船过江心任它漏了……

看到“船过江心任它漏了……”我忍俊不禁,笑出鼻涕,捂脸拍桌,想起我曾在你的船上(醉网里几百页的醉文,我寻思自制一个目录索引,好再翻来读,勤快抄了半天文“题目”配上“页数”,有时看到激动之处,蠢蠢欲动,最终“回复”一下……)“刻舟求剑”过(当我蓦然发现,经我这一“回”,那篇文章,就不在原来的“页数”了)。心疼一秒这艘船,被刻还漏。
哈哈哈,终于见到一个刻舟求剑的小智人。
13770085259 发表于 2020-6-16 10:55
看到“船过江心任它漏了……”我忍俊不禁,笑出鼻涕,捂脸拍桌,想起我曾在你的船上(醉网里几百页的醉文 ...

在首页搜索处输入作者名字,就可以显示他发的所有帖子。