热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·初心】找不到我了

找不到我了
曹柒零

哗――一片掌声响起来,我们在舞台两边鱼贯而入。宝蓝色的套装,白色的手套鞋子,挺拔的身姿,三排十六人梯形列阵,在这小小的舞台上,绝对让人眼前一亮。

音乐响起,啰声一停,左脚轻抬,脚尖落地。鸟鸣,站稳,双臂缓缓抬起,前伸,下落,转身,抱球……全场又是雷鸣般掌声。宽阔的大厅,黑压压的观众,只听舒缓的音乐流淌。我心沉静,一个月的练习,今日呈现,得好好比划。

大厅很静,像几年前在盐城驾考的考场。那是正月初六的上午,天蓝得出奇,明镜般的纯粹。几朵白云飘散,似花儿绽放。刚被扣了十分的我出了倒车入库场地,开往坡道起步点。那时,我的心特别静,静得似一湖水,不起一丝涟漪。偌大的考场是我的,蓝天是我的,白云也是我的,零下十三度的严寒又能将我怎样?有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

出了考场,来到候考大厅。教练看到我,竖起手指,“倒车入库怎么出问题了?我心一直提着。
我一直盯着大屏,一趟人,就看你一人,其他人我看也不看。坡道起步一般人都会扣分,你没扣。好,有惊无险!”

当年驾考,一起学习的十四人,我年龄最大,与师傅同龄。一个三十多岁,一个近三十,其他都是大学生。做教练的都知道,最难教的学员是教师,教师中最难教的是岁数大的女教师。我是两者都兼备,所以考试时,师傅就不放心我一个。好在我一次性全部过关,没有拖后腿。同事们听说,还羡慕我呢。

有什么羡慕的呢?证书是到手了,真正的考试是在平时。学驾照的目的是日后能开车,学个本领是为了应用。我现在基本不摸车,似乎违背初心了。

哗――又是一阵掌声,整齐的落脚震得舞台颤动,赢得喝彩,我赶紧回过神来。表演进入尾声,瞥见前排一老师没戴白手套,一个疑惑分了神,动作快了两拍,强作镇定,收势站立,抱拳谢幕。

掌声雷动,全场沸腾了,黑压压的头颅如水面无数个冒泡泡的小鱼。

退场,心里一阵轻松。元旦汇演结束,也该放假休息休息了。取回羽绒大衣,回到办公室,换了演出服,等三节课下去县城的顺风车。

这当儿打开手机,呀,这么多新消息!什么“新一代太极大师诞生”,什么“热烈祝贺演出成功”,鞭炮,鲜花,掌声……有心人发出视频,细瞧瞧,还真有模有样。

再看,找不到我了,有点失望,好歹咱也参与了呀。回放,依然如故。

视频是从正面拍摄的,能出镜的也是前面的人,还有教练的特写镜头。想到他曾说早上到小树林里打太极,感受自然的宁静,真能达到与自然合二为一。以前别人怀疑他的性格不适合练太极,事实证明不能想当然。太极真能锻炼身体,修养身心。同事说看到他天天早上与一群老头老太太在楼下练习,大冬天的也不穿羽绒服,也不怕冷,估计他的功夫已达到一定境界了吧。

当初报名参与练习,并不知道有演出,只想利用空闲时间锻炼身体。现在为看不到自己身影竟然有点小失落,想想,何必呢?大概,太看重自己了。一个集体,总有红花绿叶。况且,初心不为表演,才走几步路,没什么值得关注,丢掉浮华,回归本真吧。
初心美好,本真最善
闹中安于静,就是最好的守持!
心宁静,初心永在。
丢掉浮华,回归本真,是正道。
纯正的心灵独白,人生的之路的回顾和选择。好文章!
今天看了你演出的视频,最后一排话筒后面的可是你?