热搜: 活动 交友 discuz

鱼汤面

苏北从东台兴化到大丰盐城,街上早点的招牌中,总少不了一道名点,名曰“鱼汤面”。以汤白味鲜,滚烫透鲜,而广受食客青睐。至于谁是最真宗的说法,东台有东台的,大丰有大丰的,兴化更是别有所恃,以施耐奄曾亲自品尝过而自认绝对真宗。而在盐城,自然是以洪祥大酒店的早点,洪祥鱼鲜面而独领风骚。
  作为一个地地道道的苏北人,自然没少尝过鱼汤面的味道。
  当年大丰人民路口的黄海饭店,早餐中早就有鱼汤面一道名点。如果到大丰出差或路过,早起早餐,自然而然,就往黄海饭店走,坐下来,点个鱼汤面,再加个小笼包,三口两口,叉下面条,呼啦呼啦,喝下面汤,间或中吞下两个肉包,那个满足,一上午再忙再累,也不觉得有半点遗憾。
  至于东台,走南往北,自然也没少品尝过台城早点,但十分遗憾,真的没吃过上档次的真宗东台鱼汤面,所吃过的都是路边小店的,有名而无实,有一次经过东台,住一小店,清早起来,实在无聊,就往厨间去看,正看到大师傅在准备鱼汤的食材,只见把一筐大小杂鱼,没有一条是活的,大部份是不上档次的小白鲢鱼,显然是家养渔塘中卖不出去的下脚料,倒在水泥地上,穿上雨靴就去踩,直踩得鱼鳞四溢,鱼肠崩裂,然后丢进自来水龙头下冲,三捞两滤,竟也看上去挺干净的,一下就倒进了沸水锅中,加葱加姜,还加什么,也看不清,就看见蒸气弥漫,就闻见腥香馥郁,…,不过当早点上桌,再去叉那个面条,总有点不对味。
  到盐城来,女婿带我到洪祥大酒店去吃早点,当然也要点鱼汤面。人很多,要排队,等到领到票,再就座,面上桌,少说也有近个把小时。一碗面上来,汤雪白,葱碧绿,面绵软,香油滴儿游走,香菜段儿溢味,感觉真的没的说。可是一筷面儿入口,一口汤儿入胃,也就是那个味,而且,那个汤,怎么不是鲜鱼的那个鲜中有点甜带点腥,而是牛奶那个甜腻?鲜香不足,麻辣有余,加上了多少小胡椒粉?
  我还是相信我自做的鱼汤面。
  自从爱上钓鱼后,家中就没少过鱼汤面的食材。我不要那些小河沟钓上来的垃圾鱼,而且我也很少去钓那些小沟小塘。我喜欢四卯酉,我喜欢斗龙河,那里河宽水大,终年流淌。钓上来的大板鲫白鳞粉尾,身长体健,肉质细韧,剖开后,去腮除肠,刮净腹中黑膜。锅中倒上自榨的菜籽油,烧热到泡沫去尽,投进蒜块姜丝葱段,煎出一屋辛香,投进鱼去,煎得两面焦黄,哗啦一声,倒进凉水,大火烧开,小火闷嘟,直到一锅乳白,一屋鲜香,那个汤,才叫个鱼汤!
  这时,再去烧开水,如果客人是乡下来的饕餮兄弟,就去买那个宽面大条,或者干脆就是面疙瘩,再加上一把辣椒;如果是你妻子的闺蜜或是你的那个,你就买上一把细细的龙须面,水开捞上,再浇上嘟得滚开的鱼汤,那时那味,主客两得,你就去乐吧!

做了不少插入式广告
鱼汤面,还是自己做吃的放心,嘿嘿
正宗鱼汤面的鱼汤,史载是鳝鱼骨熬成的,独特工艺,现在的鱼汤面,学的皮毛都没有,也许,就只是一个幌子了。

呵呵,我也没有的卖。
林慧妮 发表于 2019-1-7 09:19
鱼汤面,还是自己做吃的放心,嘿嘿

是的,自产自销的最好!
碧云天下 发表于 2019-1-7 16:18
正宗鱼汤面的鱼汤,史载是鳝鱼骨熬成的,独特工艺,现在的鱼汤面,学的皮毛都没有,也许,就只是一个幌子了 ...

噢!原来有这许多讲究,我不知道呵,还以为新鲜鲫鱼汤为最正宗呢。
描写的很细致。看来平时注重厨艺。
东台鱼汤面,真特产。
纳兰容容 发表于 2019-1-11 11:03
描写的很细致。看来平时注重厨艺。

在家常做饭,家中的最佳大厨。