热搜: 活动 交友 discuz

寒冬菠菜绿

寒冬菠菜绿

文/曲斌

已是小寒时节,我走在空旷的田野里,寒风阵阵。我沿着乡间小路向果园走去,果园里果树下落叶满地,冬天的田野的色彩是那么单纯,苍茫素雅也许是冬天的主要色彩吧。站在山坡上远望,山村的冬日景色都进入你的视野,忽然,山坡下一抹绿色吸引着我,我向山坡下走去。
         山坡下是一座小池塘,我的邻居在小池塘边开辟了一个小菜园,菜园里种植在韭菜、大葱、菠菜等蔬菜。此时,韭菜已经干枯,大葱只露出几个嫩嫩的细芽,唯有那一畦畦菠菜的叶子一片墨绿,它的叶子有的匍匐在地上,有的笔直的挺立着,宛如一张绿色的地毯展现在我的面前。菠菜旁边是渐渐融化了的残雪,菠菜那墨绿的颜色与残雪的白色相互映衬着,那是一幅壮美淡雅的图画。眼前的景色让我振奋,这是我在冬季的田野里见到的唯一的一抹绿意啊。我家院外的小菜园里也有菠菜的,我怎么没有注意呢。秋天,大白菜收获了,空闲的菜园里种点什么呢。我想菠菜是我国少有的越冬蔬菜,秋种春收,我便在院外的小园里种上了菠菜。下雪时,我把院外的雪扔到菜园里,平房上的雪,我也扫进小菜园里,菜园的雪成为一座座小山了。此时,我想看看菜园里的菠菜了。我家平房里的那盆罗汉竹的叶子都卷缩着了,小院外菜园里的菠菜在寒冬风雪是怎么一种情形呢。当我走近菜园时,我看到,菠菜那叶儿在自然的风雪和我们给予的压力面前,叶片高昂,一片绿意……
        菠菜是我们大家很熟悉的一种蔬菜,吃法很多,梁实秋先生在《雅舍谈吃》散文集《菠菜》里对凉拌菠菜的做法介绍的很是具体。据说菠菜在唐朝时从波斯传入中国的,最初菠菜只是一种很普通的野草。波斯人从那绿油油的野草上摘下几个叶片放在嘴里咀嚼着,感到一种甜津津的滋味,于是把这甜津津的野草种进了菜畦,浇水,施肥,收获,渐渐的,菠菜走进了世界各地,走向了人们的饭桌。菠菜是一道时令蔬菜 , 也是一味中药,《本草纲目》中说菠菜全身可入药。阿拉伯人称菠菜称菠菜为“蔬菜之王”,国画大师齐白石称白菜为百菜之王。对于饭桌上的菜,人们往往从色香味三个方面评论,那里面很多的是展示了厨师的手艺的。评论一种菜,那里面是有着人们地域环境,生活习惯,人生经历各方面因素的。据说苏东坡被贬在蜀州时,看到菠菜在冬天里依然充满着绿意,写下了“北方苦寒今未已,雪底菠稜如铁甲”的诗句。诗中的“菠稜”,便是菠菜。寒冬里的菠菜,面对风雪,宛如“铁甲”,这让诗人赞叹。那是融入了诗人强烈的乐观主义情感的。菠菜是连接着冬春两个季节的时令蔬菜,冬春两个季节里,它都以一片绿意展现在我们面前,眼前寒冬风雪中菠菜的绿,是那么凝重、深沉。在经历了冬天的砭骨寒气之后,在阳光明媚的春光里菠菜的绿,绿得那么鲜活、自然。
          我不想很多地谈论菠菜悠久的历史和营养价值以及药用价值,也不想评论那种蔬菜为蔬菜之王,我只为寒冬里菠菜那一抹绿意动情!

这个时候的菠菜真的很好吃,有滋有味
冬天的菠菜,糯甜有滋味。有一块小园子,种些当令的绿色瓜菜,好吃的不要不要……
林慧妮 发表于 2019-1-9 15:25
这个时候的菠菜真的很好吃,有滋有味

老师说的是。感谢您第一时间关注点评。上午好。
碧云天下 发表于 2019-1-10 01:01
冬天的菠菜,糯甜有滋味。有一块小园子,种些当令的绿色瓜菜,好吃的不要不要……

老师说的是。感谢您的关注点评。上午好。