热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:初心】暖暖的灯光

暖暖的灯光

陈以忠

灯光暖暖,陪伴我。暖暖初心,紧随我。
    一路前行,一路温暖,一路收获。
    孩童时的晚上,豆点大煤油灯光下,一截铅笔头,一张小纸片,“人、口、手”,“上、中、下”……两个姐姐护佑在我的左右,很认真地看着我教没上过学校的她们写字,一旁纳鞋底的妈妈,纳线的“哧溜”声不停地笑着。
    “1字似粉笔,2字如小鹅,3字小耳朵,4字像犁铧,5字小秤钩,6字像茨菇,7字是镰刀,8字像麻花,9字像汤勺……”姐弟三人玩着接龙游戏,安静搓绳的父亲呵呵地看着,身后盘起一堆金黄的草绳。
    排行老三的我,是家里第一个上学的男孩,俨然成了小小的私塾老师,那份为师初心,悄然萌芽。
    高中时期,我寄宿在姨娘家,本来一大家字八个人,四方大桌子正好满座,我的加入自然有一人成了“外㧟”,而且每顿饭都推让我坐上正位,因此,内心总是疚疚的,也只能默默地接受着暖暖的关照。
    晚上,不想一个人点灯学习,生怕影响劳累一天的大人们休息,也就随他们一起早早地睡下,待他们熟睡之后,再悄悄地点起煤油灯,黄晕的灯光下,粗糙的稿纸上做代数验算、画几何图形推理论证,默写化学方程式……
    每天早上起床,两个鼻孔里是黑黑的油烟灰,脸上是个淡淡浅浅的云斑,像个小狸花猫,常常惹得一家人笑出泪来。
    那时候的我,就记住班主任的一句话:“高考恢复了,吃点苦,好好学,学会数理化,走遍天下都不怕”,特别羡慕教我的老师们,那份为师理想,骤然萌发。
    师范两年的短暂时光,呆得时间最多的要算灯火明亮的图书馆,那一盏盏电灯光下,心理学、教育学、数理化等书籍让我如鱼得水,小说、诗歌、散文偶有阅读,唯有外语真是“七窍通六窍——一窍不通”,从未翻过外语书。
    在师范学校的灯光下,博览群书、尊师求教,我铭记“学高为师,身正为范”的师训,那份为师信仰,必然坚定。
    回到家乡偏僻的农村初中任教,一盏煤油罩子灯,成了我每晚的亲密伙伴。那明亮的灯光下,在学生作业本上,留下一个个红色的勾叉符号;那傻亮的灯光下,自己的备课笔记上,书写一行行教学课案的文字例题;那暖暖的灯光下,夫妻两人同桌对坐,平平淡淡度过十多个春夏秋冬。
    教育现代化、教学规模化的中心校教育教学生活,与时俱进的我,学会使用最先进的教学设备,网上迅速查资料,电脑熟练搞课件,上课有电子白板、教学投影,试验室器材齐备,积极参与课改、创新课题研究,现代多媒体的灵活运用,焕发了我的教学青春,真可谓老当益壮。
    科技之光更是让我如虎添翼,运动是相对的——参照物的动画模拟演示,使学生直观明白、豁然开朗;力的作用是相互的——实物试验效果显现、感觉直接;电场、磁场——实验操作激发兴趣、拓展能力。一个农村初中的高级物理老师,沉浸在德智体美育的快乐中,那份为师信心,怦然蓬勃。
    如今啊,退居二线的我,没有忘记共产党人的初心,坚定地听党话、跟党走。在最新的LED台灯下,纯熟地使用最新的笔记本电脑,撰写新闻报道、先锋模范事迹、平台网文论述等,为社会事业和谐发展鼓与呼;在先进的台灯下,听音乐、戏曲,看电视、电影,关心时政;在暖暖的灯光下,戴着老花镜阅读书报、杂志,写散文、小说、杂文、评论,为伟大复兴的中国梦发光发热。
    暖暖的灯光,变亮。暖暖的初心,不忘。

致敬,老师!

人生,有暖暖的初心,是幸福更是一生的追求!

感谢慧妮超版关注,遥祝新年快乐!
碧云天下 发表于 2019-1-11 20:15
人生,有暖暖的初心,是幸福更是一生的追求!

问候碧云老师,感谢留评鼓励,遥祝冬祺笔丰。
拜读陈老师佳作
为师初心一路灯,暖了一代童子心,点赞.
心怀感恩,灯暖人生。正能量满满的好文。致敬!
FISH 发表于 2019-1-13 18:34
拜读陈老师佳作

感谢文友关注,遥祝写作愉快!
王勤 发表于 2019-1-14 11:11
为师初心一路灯,暖了一代童子心,点赞.

感谢王勤老师点赞鼓励,遥祝冬祺笔丰!