热搜: 活动 交友 discuz

【醉里挑灯飞花令:初心】参加2019“阜宁昆山同乡会”感怀

参加2019“阜宁昆山同乡会”感怀
文/苏桃源
戊犬就将退场,金猪闪亮登场。2019年元月6日,这是一个让所有在昆山创业的阜宁人难以忘怀的特殊日子。当日,全国百强县之首的江南昆山大地,冬意渐浓,严寒料峭。但是,在昆山皇冠国际会展酒店八楼,此处却是人头攒动,歌舞升平,洋溢暖暖春意。
“阜茂江南情系昆,宁亲故里恩重山”。入口处的这副藏字对联,让我拍案叫绝,此联入情入理,情真意切,道出所有阜宁游子真实心迹。阜宁;大江之北,江淮乐地,物阜民宁,地处盐阜广袤大平原之腹地。昆山;天堂之间,典型的江南鱼米之乡,人杰地灵。“上海后花园”美誉,在昆山身上,量身定制,非此莫属。阜宁昆山两地,绵延数公里,八百里路云和月,一江春水向东流。
“2019年第二届昆山阜宁同乡联谊会”,此刻正徐徐拉开序幕。同乡会创始人苏州阜昆建设有限公司卢正茂董事长,携手各位赞助钱物的老总们,正张开他们热情的双臂,相拥迎接我们的到来。
人在昆山二十余载的我这花甲农民老汉,回想这些年来,人在异乡打拼,从当年来昆山正逢生命少壮年华,到今日的廉颇老矣,虽然入乡,尚没有入俗,乡音到老,却一直未改。尽管在昆山几代同堂,开花结果,然绿叶与根的情谊,对于生养我的故乡阜宁,矢志不渝,一往深情。多亏同乡金豹老弟,为我导正航向,指点迷津,积极联系同乡会,使得我找到根之源泉,领略阜宁同乡那浑厚乡音,感受浓浓的阜宁乡情。
当与同乡一起端坐酒桌,品茗美酒佳肴,说着地地道道阜宁话,心情早已回到故乡境界,甜蜜又温馨。相信在此次的同乡会上,我这花甲老汉,可能数我年龄最长,四周就座的都是与我子女年龄相仿的年轻人,他们都是年富力强的创业者,正逢如今改革开放好时代,在异乡的土地上,告别亲人,顽强拼搏,一展身手。看到他们发扬阜宁人礼让亲为平易近人的举动,我老汉忘记酒的韵味,早已在心底为他们默默喝彩。
同乡会的举办,卢总与各位老总们,是颇为花费一番心血的,这无论是祝酒辞,还是故乡明星的助阵;如著名年轻制片人导演,阜宁人梁志成;年轻有为的盐城歌手张友亮;影视歌“三栖明星”,走红央视星光大道的“人气王”仇金豹
等,还是现场抽奖环节,处处都体现着同乡会担负着“一花独放不是春,百花齐放春满园”,“资源共享,互通有无”的良苦用心,办会宗旨。他们甘愿自掏腰包为乡亲们搭平台,激励更多的同乡创业者,不断在昆山大地取得更佳的业绩,造福桑梓,回报社会。
可喜的是,我老汉首次参加同乡会,在频频举杯中,结识那么多同乡,加了那么多微信。在抽奖环节还有幸抽得四等奖“皮尔卡丹”羊毛被一条。相信,我每天晚上捂着同乡会赐予的羊毛被,这个冬日,定会暖心暖肺,安然入睡。
晚会就将结束,我们同乡之间,难分难舍,就将返回。
昆山到我居住的淀山湖,近80里,夜幕降临,早已没有公交班车,真为回家犯愁。就在这时,与我邻桌的阜宁城区人小叶,走进我的跟前:“叔叔,我住在千灯,与您顺路,我已经联系滴滴打车了”。有道是,人在淋雨时,陡然就遇到个送伞的,真的意想不到。一个钟头的路程,平安到达家门。可是,在付打车费用时,这名在江苏正源公司工作的小叶青年,不管我说什么他都严词拒绝,分文不收。他在经过千灯的家时,却不下车,还多绕十几公里路途,其目的就是陪我安全到家。各位评评,我与他之间,仅仅是今天的同乡会,一面之缘而已,他这么为我费钱费时的,叫我老汉怎么过意呢!我这到底做的是什么事啊!望着远去的车辆,我一时忘记移动脚步,心中百感交集!

(作者:苏桃源;真名苏尚海,阜宁县羊寨镇人,昆山市淀山湖镇苏诚种子店老板。阜宁县作家协会会员,昆山市作家协会会员。2013年度获得“昆山好人”“苏州好人”;2015年获得昆山市“慈善之星”,2018年还获得国家无偿献血奉献奖金奖荣誉,经常在省市级国家级报刊发表散文作品。

我与同乡会发起人卢正茂董事长(中)星光大道人气王仇金豹(左二)合影

我与同乡会发起人卢正茂董事长(中)星光大道人气王仇金豹(左二)合影

我与电影导演梁志成(右)盐城歌手张友亮(左)合影

我与电影导演梁志成(右)盐城歌手张友亮(左)合影
问好苏老师!
任何时候,家乡都是自己的初心
花开他乡!苏老可敬可佩!
好人遇好人,好到一起了

问好碧云天下版主!
林慧妮 发表于 2019-1-14 08:58
任何时候,家乡都是自己的初心

不忘初心,牢记使命!
西风独自凉 发表于 2019-1-15 13:39
花开他乡!苏老可敬可佩!