热搜: 活动 交友 discuz

《一碗春》

《一碗春》

前几天,朋友送我一袋小杂鱼,想不出,隆冬季节,他是怎么弄来。这种模样的小鱼,人们随着认识的深入,发现野生食物的营养价值,小杂鱼肉嫩,用于煲汤是最好。感动于朋友的情谊,我欣然接受。回家后,我才想起保姆有事请假了,这可怎么办呢?

小区里的宋大妈,热心告诉我做鱼的方法,还说自己做的饭最好吃。我一想,有道理。

简单处理完小杂鱼,我把玉米油倒入锅里,放入姜片、小葱、蒜瓣,炸出颜色。控制不好温度,颜色有点儿深。用铲子把鱼小心起出,装至盘中,焦香的味道,四溢开来。现代化的住宅里,什么比明火烤鱼更有感觉?我毫无苛求,紧接着把水烧开,萝卜条、冬瓜片、菜心、香菇、豆腐块、丸子、果皮、调料,全部给搓进去,弄得满满一大锅。

半个小时,我恍然想到,自己能吃完吗?“厨”,最平常不过的字,细想起来,却不平常。《说文》:厨,庖屋也,指的是做饭的场所。《苍颉篇》:厨,主食者也,指做饭的师傅。篆字,隶书,楷书,演变的过程,蕴涵不少学问。我感兴趣的是楷书:从厂,表示厨房比较简陋;从豆,表示古代盛食物的器皿;从寸,表示烹煮食物要掌握分寸。

可见,不是谁都能胜任,庖中名厨。

人的成长,和“厨”字有密切关系。父母总是想着法子,给孩子吃好,我和家人们在一起,欢声笑语是享受。离开温暖的家,我觉的吃饭不适应,保姆热衷“川”味,不喜吃辣的我,不好意思明说,日子过的清瘦!平时由于忙碌,我除了书本知识,很少真正实践厨艺。

“竹里行厨,花下提壶”,是情调,是雅致;“红了番茄”,“绿了辣椒”,把普通东西弄出气质,这需要骨子里,多么文艺范儿!卖弄卖弄,我知道的成语,“立地书厨”,比喻人读书多,学识渊博;“三日入厨”,新娘到厨房做饭,借指初入社会或刚任职。沾沾自喜的我,很少撸过袖子干活,直接梦幻成大厨师。

汤煲好了,酥嫩的小鱼,星星翠绿之间,却也耐看。这个时候,我莫名想到春天,江南风光,渔舟穿梭,柳丝荡漾,竹林葱郁,桑叶润泽,青田白水。雪小禅的银碗里盛雪,是禅意,是纯粹的清凉;岁月将时间煮出味道,特别的感觉,何尝不是温暖的馈赠?

热气朦胧,鱼骨化在汤里,微微的甜香,回味悠长。慢慢地品尝,窗外寒风料峭,有这样的美食,幸甚至哉,还有什么疲惫?

厨,大学问。涨知识了。
碗里的春天,确实是好!
著美文有若烹小鲜,谈古论今,鲜香无比。
很温暖的文字,颇有见地呢,学习了
很有功底的一篇短文。但仍要提个小建议,文章的题目不必要加上书名号。