热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 男大当婚

王桂花打电话来的时候我的脑瓜正鸡犬不宁,一团浆糊。
人赃俱获,只见过三次面的女文青衣衫不整的被梅子堵在宾馆房间内,我无力狡辩。更重要的是,没有任何机会狡辩,梅子把我的电话、微信所有的通讯方式都拉入了黑名单,提着拉杆箱去了南方,人间蒸发一样。离元旦只有不到20天的时间,酒店已经定好,所有的请帖都己发放。按部就班的婚礼即将举行,新娘下落不明。
没有同伴、没有旅行团可供线索。托人从机场查出梅子三天前单飞海南,诺大的海南去找一个人如同在太平洋里找一条游动的鱼,我没有脑一热也飞出去,一次次电话和微信被拒收后我的嘴唇四周冒出水泡。
关健,这件事还不能对人说,更不能广而告之的寻找,梅子只是提前向学校请了婚假,想去南方补一组婚纱照,对外说她打前站,我单位事多处理好后一步集合,只有我知道集合的概率小到几乎为零。
只是,事态还没有逼至死谷,一是这几天外界的平静说明宾馆事件只限于梅子和两个当事人,否则,以小城居民和单位同事长期以来对此类事情关注的热情饱满度、传播神速度,早就三两窃语、沸沸扬扬。二是梅子的说辞一点不显山露水,相反是为花好月园、百年好合完美铺开不留遗憾。
也许,梅子是为了吓唬我、惩罚我,或者一气之下做出的决定。我们都是成人,准备结婚经历了恋爱的彼此磨合,也认为彼此心心相印。况且,结婚不是恋爱,恋爱是两个人的事。结婚,除了两个人,还有背后的两个家族。
会回来的,我像条找不路的狗,一遍遍分析,一次次安慰自己。

女文青第一次出现在我办公室应该是半年之前,我在电脑前刚完成手中的一篇采访报道。长得什么模样我至今没有清楚的记忆,名字和眼神到是深深入肺,因为她的眼神像长着长长的舌头到处觅食,有着一股让男人触动的媚劲,和她的名字胡媚是很吻合的,我一直认为这是一个笔名,女人取这个名字应该不太可能,分明就是风尘人物,扰乱江山不太平,胡姓更容易让人想到蒲松龄老先生笔下的人物。
女文青手中几首诗歌文稿,说很喜欢江老师的诗歌,想请江老师指教一二,眼神嚣张放肆,我接过文稿看到了 “文 胡媚”的字样。
诗歌就是混蛋。我不能老学究一样对面前胡姓女文青说诗歌是文学里璀璨的明珠、诗家不幸诗方辛等堂而皇之的书面大论。我知道“老师”一词在写诗人中间和在革命时代叫同志一样老少皆宜。更知道自己的斤两,上大学的时候以为诗歌就是一切,为一两首诗歌夜不能寐、通宵达旦,出了学校门在一些诗歌论坛上厮混了几年,发现写诗的人如过江之卿,多如牛毛。有名气的顶着名气成天飞来飞去参加各种诗会,没有名气的躲在电脑前或顾影自怜、或大言不惭,意图一语惊人。所以心灰意冷,近几年除了酒后涂鸦几行基本不再以诗歌的名义抛头露面。
诗歌真的混蛋。我更不能扼杀除了眼神看上去不像,以学生身份出现的女文青对诗歌的虔诚和热爱。写诗易、写好诗难,依赖诗歌的人没有好下场,无论精神、还是物质。精神上依赖的最后非疯即魔,跳楼的、卧轨的、戮妻的。物质上依赖的困顿潦倒,网上有一个段子说一帮劫匪打劫写小说的,写小说的一贫如洗,建议劫匪去左边道路,那条路上是画画的、搞书法的,千万别到右边那条道,全是写诗的,一个个饿的眼睛里冒绿光。
我把文稿安置在一堆厚厚的材料之上,起身准备离开,避开胡媚的眼神说有时间拜读。
我要下班,梅子已经在路上,晚上约好了一起晚饭后看电影。

诗歌就是混蛋。
诗歌真的混蛋。
占位什么时候填满啊?
精彩,喜欢看
女大当嫁

还有吗