热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令I过年 儿时春节囧事

儿时春节囧事
赵长顺
街上的行人渐多,店铺里摆满了中国红。耳边响起了星星点点的鞭炮声,心想:一定是哪家的孩子等不急了,偷偷地从大人买回家的鞭炮中扯下几粒,跑出去偷放……那不是40多年前的我吗?转眼春节又到了,突然想起儿时家乡春节里的那些糗事,觉得好有趣。
爬门栓,长个子
小时候,发育迟,个子矮。每年的大年三十晚上,吃过年夜饭后,母亲就会说:“三十晚上爬门栓,一年能长三尺三”。也不知是逗我玩,还是盼着我长高,一家人都怂恿我去爬门栓。
老家的门是对开的,门后有一道一道的木衬子,中间一道则是门栓子。那时的手伸出来好像刚好能够着门栓子,我手抓住门栓,沿着门后的木衬子,一步一步地往上爬,很快脚就站到门栓上,手够到门头了。
门栓好爬,却不好下,每次爬上去都是大人把我接下来。记得有一年的三十晚上,大人门都在厨房忙年夜饭,我一人则偷偷地在爬门栓,可是等我爬到门头时,却没法子下,吓得我双手紧握门头,急得直哭,自从那年以后,再也没有爬过门栓子。
吃猪眼,壮大胆
也许是鬼怪的故事听多了,小时候的我胆子特别地小。晚上从不敢一个人走路,见到生人就害怕。经常听母亲说,一个小男孩胆子这么小怎么行呀。
不知道母亲从什么地方听来的,说三十晚上吃猪眼可以练胆子。家里过年都要煨一只猪头,而猪眼睛非得让我吃。那猪眼睛虽然煨熟了,但仍然黑乎乎、圆溜溜的,样子很吓人,我一看就怕,死活都不肯吃。
有一年过年,母亲又让我吃猪眼睛,我吓得躲到了门后面,不敢出来。这时,我二姐夹着筷子过来说,猪眼给我吃了,我夹块脆骨肉给你,说着就送到了嘴里,等我把那脆骨肉吃了后,他们都笑起来了,原来我吃的是猪眼睛。
贴对子,闹笑话
家乡把春联叫“对子”,把贴对联称做“贴对子”。
村上小二爹,一字不识,是个睁眼瞎子。而每年的腊月二十四送走财神爷后,小二爹都会买一张红纸,请村里的张二先生写对子。
张二先生是村里有名的文化人,毛笔字写得好,写对子对于他来说是手到擒来。他有一本对子小册子,他会根据请他写对子人家的不同情况选择不同内容的对子。说是内容不同,但大都是大同小异。大门无外乎是“千门万户瞳瞳日,总把旧符换新桃”、“飞雪迎春到,风雨送春归”之类。房门则是根据年龄不同来写。年龄大的写“福如东海,寿比南山”之类,小夫妻则写“日丽风和桃李笑,珠联璧合凤凰飞”之类。
张二先生裁剪红纸从不浪费,一张大红纸裁了一副大门对子,两副房门对子后,余下的红纸也不作废,总会就地取材,用余下的写一些用于贴在门边上的“开门大吉”、贴在粮仓上的“五谷丰登”、贴在猪圈上的“好大肥猪”、贴在院墙上的“满院春光”……
“年三十,贴对子”,有一年的大年三十,村上小二爹中午喝了两杯,一觉睡过了头,晚上才起来将对子贴好。第二天,村上人相互拜年,到小二爹家时才发现,小二爹竟然将“好大肥猪”贴到了自己家的大门上。有人取笑小二爹,而小二爹却说,人能养得像猪一样壮也不错。
蒸点心,求发盛
老家春节蒸馒头又叫蒸点心,现在想来,说蒸点心比较贴切。因为老家过年时不但蒸馒头,还蒸米糕,又叫水糕。蒸点心,是家乡过年最隆重的一件事,再揭不开锅的人家过年都要蒸点心,说是要圆圆气,发盛发盛。
记忆中蒸点心是一件比较细致的事情。在入冬前,一般人家都备好了柴火,说留作过年蒸点心用。过了送财神日,蒸点心便排上了日程。先是碾面,接着是泡窖头,窖头还是上年蒸点心留下的,然后是和面、发酵。
发酵很重要,据说发酵得好,蒸点心能越蒸越发,永远也蒸不完。村东头陈二爷夫妇俩是蒸点心的高手,据说他家每年蒸点心都越蒸越发。他们蒸点心不让家里人插手,也不让小孩子在场,只由他们夫妻俩人来蒸。一般都是下傍晚开始,第一笼馒头和水糕蒸好后,分给大家品尝后,就不让其他人在场,他们家一蒸点心就能蒸到第二天的中午。据说有一年,他家娶了儿媳妇,新媳妇不知道他家的的规矩,第二天一早,新媳妇起床看二老还在忙活,就说了一句,一夜还没蒸完呀!想不到这句话破了正在发盛的面点,一会便蒸结束了,落得陈二爷夫妻俩一脸的不快,但又说不出口。

老年味,回味无穷!

温馨的回忆

谢谢林老师

谢谢林老师