热搜: 活动 交友 discuz

年味

年  味
                      作者 夏天
年——是我们中国人的传统节日,每个人的心中都有着一份属于自己的年味。
每年春节来临的时候,每家每户都会大扫除,所有的东西都会擦拭一遍,整理的干干净净,贴上门联,窗花,挂上火红的灯笼,到了晚上,一家人团圆吃年夜饭,然后在空地上点爆竹,放着各种各样的烟花,看着漂亮的烟花在天空中绽开,就像一幅幅美丽的画卷,呈现出万紫千红的花蕊,又如星空下的千万繁星。借用王安石的一首诗,元日--爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。这正象征着我们的年味!
过年前大家都会准备很多年货,有馒头、香肠、肉圆、汤圆、很多很多美味的东西。而小孩子对于过年是最值得期待的,却不是吃,而是因为可以收到很多的压岁包,存在自己的小金库,可以自由支配压岁钱,买自己想买的书,甚至小说、漫画。记得小时候,每到过年的时候,爸爸妈妈都会提前帮我准备新衣服、新鞋子,都是大红的非常喜庆,现在虽然长大了,但是年味却还是那个年味,走到街上都能感受到家家户户忙年的喜庆气氛,街上到处都是年画、门联、鞭炮、鲜花,真是琳琅满目,每个人的脸上都是笑吟吟,每个人都是满载而归。今年是我跟老爸上街置办年货,我们爷俩在广场上溜达着,这里看看,那里看看,都无从下手了哈哈!老爸还是很老套的,因为每年基本上都是他置办,他带着我走进一家年货摊位,只见里面红红火火满眼望去都是喜庆的感觉,老爸说就在他家全部置办了吧,省的跑了,我说好,因为整个广场都是,人太多太多了,根本逛不过来,很快我们就选好了所需,门联、福字、灯笼等。拎着两个大袋子跟老爸走在路上的时候,我问老爸,我说为什么有人说现在的年味越来越淡了呢?但是街上还是这么多人在置办年货啊?老爸说,那是因为现在人的生活节奏快了,很多人确实也太忙,慢慢的也就对这份年味淡了。我说,老爸,那你呢?你怎么看?老爸说,年味在我的心里永远都不会淡,曾经我也是父母的孩子,从小到大我的父母也是这样张罗着的,现在我也有了自己的孩子,孩子也大了,也有了自己的工作,只是平时与孩子们聚在一起的时间少了,所以老爸的心里对这份年味还是一如既往的,年轻的时候如此,现在亦是如此,因为,过年的时候,孩子们都能回到家与父母团聚,外地打工的父母能在这个时候回到家与自己的孩子团聚,这种感觉是无比幸福的。回味着老爸讲的话,我瞬间明白了,其实在父母眼里还是盼着每年的春节,不仅仅是因为年味的浓厚,更是希望工作的孩子能放放手里的工作回家跟父母团圆;孩子的眼里也是,盼着这一天,远在外地工作的父母能回家陪陪许久未见的孩子。
年味——不会越来越淡,只会越来越浓,越来越让人感受到浓浓的爱!
独生子女的这一代,赶春运回家团圆或父母反向春运,都挺好。今年,我们就从老家来到儿子这过年。
碧云天下 发表于 2019-2-2 19:58
独生子女的这一代,赶春运回家团圆或父母反向春运,都挺好。今年,我们就从老家来到儿子这过年。

是的,其实年味就是团圆
     对于什么是年味,我想十个人会有十个答案。
     作家冯骥才说过,“年味体现的是文化“。”但是,如果用数学语言解释,这许多答案肯定有一个交集,交集的众多元素一定是情,或许是亲情、或许是人情、或许是家情、或许是乡情.......因为年味始终被情围绕着。
年味就是温馨的浓浓的甜甜的亲情啊