热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•过年】小年夜抒怀

小年夜抒怀
文/苏尚海
今天狗年腊月29,小年夜。江南昆山的天空,时晴时阴,灰蒙蒙的,就将立春的大地,寒风阵阵,寒气逼人。昨天,接镇里给我这名花甲农民老汉拜年通知,让我于今天前往某大超市,领取过年礼物一份。
早上,吃过我亲自煮熟,由大米加小米加红薯,那又香又甜的混合粥,心情既温暖又满足。随后,我喜滋滋地来到近在迟尺的街头,进行扫码程序,搭上便民自行车,一路猛蹾,来到超市。刚进门,老板娘热情给我打招呼。我们认识,她祝福过年的话语,听来甜甜的,暖暖的。礼物共有三样;其中有特仑苏一箱、食用油一瓶5L外挂小罐花生油400ML;还有一大盒包装精美的百草味花似锦坚果零食。这个盒子的品种可多着呢;有什么夏威夷果、碧根果、炭烧腰果、蟹香瓜子仁等八大样。看来,这又将分别是我那孙女与外孙女的最爱。
刚到腊月23小年那天,女儿女婿儿媳就分别登门,给我们老夫妻,各自送上羽绒服衣裤食品什么的,应有尽有。特别是女婿,知根知底,知道老丈人喜欢喝几口,每到逢年过节,不时买来几瓶上品牌的酒。我老汉虽然爱酒,但也不是嗜酒如命的人,每天喝个一杯两杯的,舒舒筋,活活血。女婿买来的酒,不少还存着,每每看一眼,顺心,开心。
看到小辈们经常为我们花钱,我们也心疼。这些年,我这老汉不服老,早已是淘宝天猫拼多多的常客了,我与老伴的服饰都是我在网上轻松搞定。我一直与子女们说明,不要再给我们买商品,还与他们进行多次约法三章最后通牒。可是没法子,这儿媳与女儿根本不听。为了孝敬爸妈,他们暗自较劲,谁也不想落后,冷不丁就买过来,还亲见我们穿上,看色彩是否明亮,看尺码是否合身。
小年夜,望着屋里一大堆吃的用的,这大包小包的,这五彩缤纷的,这色彩斑斓的,我老汉的心里简直像打翻了五味瓶。回首这些年,一路走来的相同节日,相同人事,心潮起伏,感慨万千。
(一)
我出生于苏北盐阜平原,生长于三年自然灾害前期。我的童年时代,也正是国家最为困难时期。那些过小年时的情景,隐隐约约仿佛如昨,我与周边一群同龄孩子,整个童年都是在饥肠辘辘中度过的。刚进入腊月门,我就一门心思盼过年。那时,因为只有到了过年,我才吃上平时难得一见的好食物。
距离过年尚有一月,父亲请来石匠,将家中的石磨磨损的沟槽进行打理,保持出面畅通。母亲选择晴天,去河边淘小麦,清除里面的灰尘。我们人小眼尖,帮忙拣去一个个砂石。小麦晾晒三到四天干燥之后,父亲在后推着磨杖,母亲在前一手把握方向,一手抓着小麦均匀添加。有时,看父母加工面粉,我也会上前帮父亲推几把,尽管人没有磨杖高但乐此不疲。加工面粉由于当时没有加工机械,此项劳作是很辛苦的。面粉是过年时做馒头用的,往往要过几道筛子,尽量多出面少出糠。面粉加工好,父母的身上头上全是一片白色,就如面人一般。
做好了面粉,当是到了加工“雪”子,用作过年做汤圆的时候了。
“雪”子主要原料有糯米高粱米两种。当然,还是糯米的口感好,因糯米短缺,高粱米作为替代品不得已而为之。晾干后的糯米,一般是到大石碾子上面进行碾压。那时候,我们一个村庄,千余人口只有一个大石碾。每户人家按先来后到顺序,没日没夜上碾加工。生产队的耕牛连轴转,也辛苦,拉着滚圆的大石磨,一圈圈行走在漫无止境的磨道上。到了加工“雪”子的时候,我们这些孩童,总会兴高采烈地帮父亲牵着牛。待到了米粉翻复,清理过筛的闲暇,耕牛得到短暂休息时,我会牵着牛,到河边给它喝点水吃点草,以补充点营养。
炸肉圆,是过年的重头戏,这个项目都是在小年夜才进行的。那个年代,本来就少得可怜的猪肉,一般每个人家都会添加大量的萝卜白菜面粉。如果肉圆炸的太早,遇到有馋嘴的孩子偷吃,没等到过年,一吃而空,那是很晦气的事。
……
(二)
时光荏苒,我从孩童进入中年。
改革开放,告别物资匮乏时代。
自从有了机械化加工,小年夜过年那捉襟见肘一幕,彻底告别,一去不返。
九十年代初,我与邻家侄子两个人,承包村里一个靠近我家的粮食加工厂。到了腊月,是我们加工厂最为忙碌的时节。快过年了,这些以前靠石磨加工的小麦面粉糯米粉什么的,凡是到了我们手上,几分钟搞定。为了按时完成每家每户过年的食品加工,我们两个轮流值班,起早贪黑,虽苦犹甜。
当时,我们农村的每个家庭还没有通电。因此,我从加工厂拉来电线,成了庄子上首个有电的家庭。到了腊月,有不少买上黑白电视机的群众,都会抱着机子来我家试放。到了夜晚,我家的场上,会聚起一大批乡邻,看新闻,看节目,看春晚,尽管信号不是太好,屏幕上雪花飘飘的,但一片谈笑风生,人人感觉无比快乐。
(三)
小年夜,节日虽小寓意深刻。如今的生活,天天如过年。过年,过的完全是一种精神境界。
明天就将除夕之夜,到时,我这花甲老汉将抛开一切烦恼,又将取出心爱的二胡,一遍遍地精心演奏着刘天华的曲子《良宵》。
大年夜,拉《良宵》这是我多年养成的习惯,这首让人耳熟能详的曲调,能够拉出亲人友人们一起相聚欢庆佳节的独特场景,能让一路走来的演奏者,饱含对于未来美好生活的无比向往,生出对于时代发展变化的一腔激情。相信,明天的除夕夜,我的琴声将记住乡愁,再次回响在第二故乡,一个叫作淀山湖的所在;带着乡愁,回荡在我深深爱恋的这方土地上。

(2019-2-3日于昆山淀山湖畔)

苏老师新年快乐!
碧云天下 发表于 2019-2-4 00:15
苏老师新年快乐!

祝碧云天下版主新年快乐!
新年好,苏老师

同好!惠妮版主