热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令·过年【回家过年】

自从在1999年的春节联欢晚会上,一首感动所有国人的歌曲--《常回家看看》问世以来,便刻刻在耳边回荡,刻刻拨动我们的心弦。
    常回家看看,这几乎都是冲着平时说的,意思平时再忙也得抽空子常回家看看父母和家人;因为,常回家看看是一种情感,一种感恩,一种孝道,更是一种必须。
    而过年呢?过年了,更得回家,更得必须回家啊!
    记得20多年前,我刚从学校毕业,就去了离家100多里的一家服装厂上班。年底时,工厂特别忙。一直忙到除夕上午,太累了,我都懒得想回家了,所以不知不觉在宿舍就睡着了。一觉醒来,已经是下午了,看看宿舍,空无一人,都回家过年了吧!
    刹那间,回家过年的欲望非常非常强烈,真是归心似箭啊!几分钟便收拾好了行李,匆匆走出宿舍,我要回家,回家过年!出了宿舍,这才想起来,现在是除夕下午了,还有回家的公共汽车吗?到了车站,哪还有回家的车子啊!这并没有挡住我回家的脚步。几经辗转,天快黑了,总算回到家了---父母忙了一桌丰盛的年夜饭,都热了几次了,他们一直在等我啊!
    瞬间,一股暖流在心底泛起涟漪,情不自禁地热泪盈眶,回家的感觉真好!妈妈接下我的行李,问我在村头看没看见奶奶,我说没有。后来才知道,奶奶为了等我,从一大早就守候在村头,任谁劝也不肯回家等我回来过年。等我找回奶奶时,她已经在外冻得话都说不出来了,看到了我,她的眼睛里突然放出明亮的光芒,激动地老泪纵横,我啊,更是紧紧抱着她失声大哭。   
    从那时起,我就暗暗发誓,以后每年都必须回家过年。
    过年,是万家团聚的美好日子。旧年的结束,新年的开始,无论你在何方,都尽最大可能回家过年吧!和家人一起唠嗑,包饺子,贴春联,忙年夜饭,放鞭炮,看春晚,再一起出门拜年,这些这些,多么开心多么幸福,回家的感觉真的很好很好。
    过年是什么?说白点吧,过年其实就是回家啊!
    社会进步飞速,生活异常富足,这日子啊,越过越好,真可谓日新月异呢!现在的日子,远比先前过年的生活要富足许多。无需去等待过年买新衣服,无需期盼那一顿丰盛可口的年夜饭,平时呢,我们几乎都穿得很好吃得很好。但是,过年的那种情结一直在心里,成了解不开的结啊!因为过年即是回家,即是期盼,即是团聚,即是思念,永远永远都不会改变的。愿天下人所有在外的人啊,都能回家过年,回家团圆,兴高采烈的,幸福无比的,那美好的心情是一样一样的!
9b506ddff61c04ebdb36c9d77519c06d (1).jpg
改革开放这几十年,外出务工的,求学工作定居的,过年才有了个大春运,回家过年,年味更浓。
碧云天下 发表于 2019-2-6 12:51
改革开放这几十年,外出务工的,求学工作定居的,过年才有了个大春运,回家过年,年味更浓。

碧云版主,新年吉祥!
是的呢,春运那么轰轰烈烈的,都是为了回家过年啊
问好,新年快乐!
顾林 发表于 2019-2-8 12:01
问好,新年快乐!

顾版新年问候,猪年大吉!
顾林 发表于 2019-2-8 12:01
问好,新年快乐!

顾版新年问候,猪年大吉!
新年快乐,拜晚年了
读后,对您20年前的生活,很有感触。现在的幸福,来之不易,在于您的美好追求。
林慧妮 发表于 2019-2-9 16:31
新年快乐,拜晚年了

问好版主!祝您新年快乐!
林慧妮 发表于 2019-2-9 16:31
新年快乐,拜晚年了

拜年啦,新年祝福,猪年快乐