热搜: 活动 交友 discuz

随年行走

随年行走
         李永保
           ①
  看过来,梅树还来得抖落身上的几片黄叶,满树的花开像蛋黄一样鲜润欲流。我知道新“年”正以壮实的脚步走近了我,就像我父亲走在我的心坎上,那样壮实、沉稳和敦厚。
  望过去,枇杷的绿叶,象火锅里烫过肥厚宽长的菠菜,虽显得青紫烂脸,但仍坚强地呵护着朵朵青黄色的小花,就像孱弱贫贱的母亲在呵护自己的孩子,多像我的老娘呵。
  梅花,枇杷呵,加剧了我回家过年的欲望。客居异乡三十多年了,加上父母不在,我的家在何方?我的家就是埋葬父母的故乡。我多想在那里拥抱乡亲,在那里跪一场,念一场,泪一场。
  年虽未至,年味已浓。故乡再远难挡游子归心似箭。二十多万人的千灯小镇平常是人声鼎沸,热闹非凡,而今是万人空巷,冷冷清清――人们像犟驴一样拥挤在回家的路上。我也趟着这潮儿,把心涌向故乡。
  回家过年,是躺在游子血管中的月亮,到了时间又圆又亮。
           ②
  往常,沈海高速公路像一条川流不息的河流,两旁的绿树像是绵亘无尽的河堤,在无声无息地引导着一泻千里的车流。而今,它却成了望不到头的露天停车场,不,它简单就是突发凌讯的黄河。那些无尽的各式车辆在路上忽走忽停,多像黄河那些连绵不断的大小冰块时流时止。路边稀疏的大小雪堆多像冰河中少见的浪沫在时溅时停。这冰河啊,让人觉得它有随时都能决堤的可能。人们啊,归乡过年的人们多像这冰河里一条条鱼儿,在无奈和抱怨中活蹦乱跳,回家过年的热情没有降温。
  时光最终还是把人们捎回了各自目的地,让他们一酬心愿,把他们放牧在浓郁的年味里。
  在回家过年的热潮中,中国人回家过年,有千万辆、有上亿人在旅程中拥拥挤挤。这无疑是世界上最伟大的奇观。中国年的到来就是这样雄浑而令人震撼。
  这旅程的成功完成,让天底下多少留守儿童心花乱放,让多少老人脸上的皱纹重组成花,让多少亲朋好友将昔日的思念化作热烈的拥抱……这旅程的成功抵达,让游子倍感踏实而亲切,让他们舌尖滚动着乡食乡味,身心沐浴着乡风乡情……回家过年的旅途饱含酸甜苦辣,但令人振奋,是不能抑制的欢欣鼓舞。
  中国年是中国人的人心涌动,中国年是中国人的至尚宗教。
           ③
  故乡的年味让回到家的我兴奋,流连,又滋生好多感想。
  白天我挨门逐户地把整个村子游逛,也把故乡的田野和小河等张望……故乡的一切啊,化作年味在滚滚流淌,在我眼前,在我身边,更在我心上,浩浩荡荡。
  夜晚仍把我兴奋拽得很长。寒冷被热情逼退了十万八千丈,连续几个晚上我都徘徊在故乡的小路上,悠哉悠哉,不匆不忙,有所忆,也有所想。
  咦,天空的星星闪亮眨眼仍如往常,这是我在江南小镇不能如愿的奢想,让我忘却了庞辱的过往,想起了小时候我在星光下如何的欢畅,想起亲人们养育我的辛苦,想起了乡亲们对我的古道热肠……丝丝缕缕的乡愁啊,是年味中最重要的篇章。
   鞭炮声、斑斓的焰火、雄鸡的歌唱把家乡的夜打扮得漂漂亮亮。雄鸡的歌声在远在近、有高有低,像是在把村与村、户与户的距离丈量。它们的歌声像在点数着夜的刻度,又像在倒数着年的脚步。
  雄鸡的歌声啊,竟然会让我幻听成当年我奶奶喊我回家的声音。那声音啊,在我脑中保存了四十多年,那声音啊,不绝如缕,响亮而急躁,那声音啊,曾缠绕过村头、村尾。如今,我还能想起,在声音的那头,我的奶奶佝偻着身子,歪摆着小脚,伸长着脖子,我的爷爷拄着拐杖,在东张西望。这是我童年在疯玩新年时,爷爷奶奶找寻我的情况。
  年味的夜在家乡有模有样,是那么厚实、温馨而光鲜,让我生发感想,恣意汪洋。
            ④
  去看看家乡时光的隐私吧。残雪躺在在屋后、在河坡等时光的转角处,脸上坑坑洼洼,像马蹄,像羊脚……噢,时光把年的足迹藏在这里了。噢,年已踏进大年三十了。
  年进驻了我的村庄,村庄的年味升温发烫。
  你看,早上村上的人们着上狼烟,铭记历史,斗志昂扬。你看,在午后至黄昏的时间段,在村庄的一角的墓地里,人们跪下叩首,人们化纸钱。慎终思远、感恩先人是中华美德,是年味不可或缺的篇章。
  你瞧,在傍晚时分,家家户户在门上,在车上,在粮屯上……帖上春联,舒展开新年梦想,人们忙忙张张。
  晚上,看看,孩子们拿着压岁钱是多么开心;闻闻,那年夜酒的醇、香超出往常。或打打麻将,或边酒边侃,或看电视春节晚会,或把麦歌唱,或燃放烟花爆竹大嗨一场……人们就这样守岁,有些任性放荡。年味的在放荡着人们的欢畅,我在欢畅中不知不觉已是大日天光。
  家乡的年味啊,有感恩,有梦想,有放荡,更有欢畅,情溢四方,更温暖了我的胸膛。
        ⑤
  欢畅延伸到初一的早上,每个家庭,当家男人们首先点燃开门鞭炮,当家男人无一例外地早早地来到灶旁,先煮熟汤圆,再端到桌上。孩子们起床后先吃开口糕开口果再观看鞭炮的燃放。先给长辈叩头,再给平辈长者拜年,然后再围席吃汤圆。家里人的活动有次有序,有伦有常。
  早饭后,人们走过家门在村庄中转场。先门族后村邻,人们拜年喜气洋洋。之后,人们可以看舞狮舞龙,也可以观看淮剧演唱。反正锣鼓喧天、鞭炮焰火总会伴你在路上。
  走出家门一片红,走在路上一片红,走进村庄一片红。一片红是旧年的流行色,一片红是红灯笼,一片红是红春联,一片红是人们喜洋洋的脸,一片红是情意深重的红包……一片红是家乡年味的红,一片红是中国红,中国年红红火火。
  家乡年味的是有特色的红,是张扬,是喜庆,是愿望……红透了我的心。
          ⑥
  从小年夜走过除夕辞旧、大年初一拜年、初五迎财神,走进元霄闹花灯,家乡的年雍容大方、步步铿锵,演绎着华彩篇章,如锣鼓喧天高亢,如烟花美丽豪放,让人们如痴如醉、似癫似狂。
  问世间年为何物,只教人如痴如狂?
  年,人情的演练场,真善美在这里齐齐亮相;年,亲情的测量计,人情味的读值在其中飙升上扬。
  家乡的年味啊,永远像妈妈的目光,是我心中最美的斜阳。家乡的年味啊,是我心头不能平息的激荡。
  2019/2/11于昆山千灯镇
请老师编辑,谢谢
本文也是回家过年

写得好!
春节就如同一幕年关大剧,爹娘永远是这幕大剧的名伶大腕,当大幕徐徐拉开的时候,只要爹在,娘在,即使鼓乐不全,剧情也会熠熠生辉;少了爹娘,即使鼓乐喧天,剧情一定索然无味!
作为儿女,切不可只在年关的时候才让爹娘登场!
新年好,此文时参加飞花令征文的吗?
林慧妮 发表于 2019-2-11 08:59

是的,林老师。
林慧妮 发表于 2019-2-11 08:59

是的,林老师。
斜阳 发表于 2019-2-11 05:54
写得好!
春节就如同一幕年关大剧,爹娘永远是这幕大剧的名伶大碗,当大幕徐徐拉开的时候,只要爹在,娘在 ...

斜阳富有诗意语言,精辟的分析,让我敬仰。谢谢您了。
写得好!
春节就如同一幕年关大剧,爹娘永远是这幕大剧的名伶大碗,当大幕徐徐拉开的时候,只要爹在,娘在 ...

斜阳富有诗意语言,精辟的分析,让我敬仰。谢谢您了。
写得好!

“作为儿女,切不可只在年关的时候才让爹娘登场!”此语说出了敬孝的注意点,从侧面说出了斜阳老师的品德。我的双亲从上海到昆山跟随我们生活十几年,最终都是在昆山成仙。之后,我们把他们的一抷骨灰葬在家乡的。这也是我清明和回家的理由。说句老实话,我家中的老房年久失修,早已不能住人,我过年回家只是寄人篱下,心里总觉得惴惴不安。人是回家了,心里却悽苦,但还不得不回,。