热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [小颖有约]大海之上

大海之上
文/原色土

杨柳不是鞭子。抽,也不散
两条远古的船,扯下几片白云作帆
像一对鸳鸯泊在大海之上
他们,不沉沦,有功不返

天空臣服一切的忧虑、彷徨和烦燥
蔚蓝交给影子,遥不相及
春天,总是悄无声息
时候到了,自会发芽

大海里的鱼,喜欢深藏不露
两只锚,两把钩,啄梦海底
疼,也不会浮出水面
他们爱的样子,如我

原老师,辛苦了。他们,不沉沦,有功不返。疼,也不会浮出水面。对生活的隐忍,很有感触。
什么鸳鸯,自会发芽,爱情诗呀,叹!
才子多情

奇峰竞秀 发表于 2019-2-28 13:22
才子多情

这首诗就请你解读一下。

春风不是无情物,绿意应当有爱人。根据图片实景:柳丝长,两帆船,春江水(情海潮)等诗人围绕这几样展开丰富的想象或拓展延伸,第一节:“杨柳不是鞭子,抽,也不散”以问胜答,形象又干脆;如果跟下文的鸳鸯自然联想到棒打鸳鸯的古句。白云作帆由一个扯立体起来。第一节得传统之蕴,呈现代之章
       “春天,总是悄无声息/时候到了,自会发芽”感性和理性同步像两条相向行进的船。不断地追求,总会有结果的。过程中的不适是台阶
         第三节潜心打造内在,“啄梦海底”可以佐证。有水必有鱼,有船必需锚。相敬如宾的爱情只有传说和神话才有,而现实生活中长久的爱情是相互妥协的结果,表面是风平浪静的,疼痛才知道抚摸生活,才知道失去的是最好,且行且珍惜吧
         总体可察觉诗人以情海泛舟为基调展开,结合自身经历和环境写岀心理感受和体验。并不局限于图画上标配,大胆坦诚心迹。内外兼修,情景交融是诗歌的特色之一

谢谢奇版的解读。很用心,十分感谢!

大海之上,必是一番宽阔。所以取了这个诗名。同时,我想到了父母,想到了他们的果子——我。父母无私的爱,从不计回报,他们爱得深沉,爱得彻底,更爱得风平浪静。。。他们爱的样子,如我。这是感动,是敬佩,是自我的修行。
当然,初衷归初衷,能不能达到这样的效果,欢迎各位老师多提保贵意见!再次谢谢奇版!!
沐之馨 发表于 2019-2-27 20:18
原老师,辛苦了。他们,不沉沦,有功不返。疼,也不会浮出水面。对生活的隐忍,很有感触。

问好美女,辛苦了!