热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 生命:最好的告别

两年前,30岁的表哥因淋巴癌晚期离世。
得知消息时,我坐在办公室忍不住抽泣。
五年前,大学毕业时,50岁的姨父因车祸离世。
我在医院走道里直掉眼泪。
六年前,69岁的爷爷因癌症晚期离世。
我在火葬场哭得伤心欲绝。
我一直以为人会活到老得走不动时,老到了无遗憾,了无牵挂,才会离去。
我总以为未来很长,有很多时间用来浪费。总以为“人生苦短”只是佛家劝世语。
人生,是短,最怕短到,与这世界还未好好告别,就匆匆离去,再无回头。
谁都不知道,明天和意外哪个先到来。

上高中时,我的语文老师很有个性,肤白,干净清爽的短发,有感染力,对每个同学都很关心。同学们都很喜欢她,那些不能与人说的小心思都愿意写在周记本里与她分享。
我到现在都记得她曾在课堂上说过的话。她说,我从不把作业本带回家批改,学校的事就得在学校做完,工作归工作,生活归生活。
工作归工作,生活归生活。多简单的十个字,但真正做到的有几人?你敢说,你的微信里有多少工作群在休息日滴滴响个不停?你敢说,在陪家人时你能拒接一切工作来电?就连我当初刚出产房,在病床上躺了还不到两天,就有电话打进,老公替我接的电话,说我刚生完孩子,电话那头的人还非要我给他讲解一个政策,我声音虚弱,对方却迟迟不挂。
我的老师说,只有真正享受好生活,你才能更好地投入工作。那时的我们都似懂非懂。
现在回头看,她热爱生活的样子真美,她对工作游刃有余的样子更美。淡定从容也是一种能力。

我以前当老师时,在武汉培训了一周。同住的姐姐也是江苏人,因此比较亲近。
每天晚上睡前开卧谈会,断断续续地知晓她与她老公轰动一时的师生恋。
她上初中时,她的老公刚大学毕业,教她们班的语文。她是语文课代表。
那些看不见的情愫,在悄然滋生。这不合世俗的恋爱,被视为禁忌。
父母严防死守,校方严重警告,但仍撕不开彼此的吸引。这段非常态的恋爱一直坚守到她大学毕业。
然后,结婚,生子,与我武汉相遇时,他们的儿子已五岁。
这是一段修成正果的师生恋,但也付出代价——她的老公失去教师编制。
你问值不值,可这就是他们选择的人生,他们想要的爱情与婚姻。

王二,我的父亲,每每喝酒有了醉意时,就会说“人生,就是这么一回事”。
我调侃他,人生,究竟是哪么一回事?
自从我有了宝宝之后,王二用行动将“隔代宠”三个字诠释得淋漓尽致。
某天,我午睡迷迷糊糊醒来,发现他站在床边满脸爱意地看着我身旁的女儿,嘴恨不得咧到耳朵根......某天,他到我家来,从进门到离开,一直在逗我的女儿,全程无视我的存在......
我问他,为什么我小时候就不像我女儿这么惹他疼呢?
他说,爸老了。
简单的三个字,竟让我莫名听出了酸意。你开心就好。
人到中年的心境,与一个青年的心境,怎会相通呢。
随着年岁增长,经历了生离死别,我渐渐理解王二名言里的淡淡失意与对生命的达观。

我老公的外公,是一个文人,说他琴棋书画样样精通也不为过。
今年72岁的外公,类风湿关节炎,不宜久坐,不宜受寒。偏偏他痴迷于钓鱼。河边潮湿,寒气靡靡。外婆为此劝说阻止多次,甚至为此吵架多次。
他说,人生最幸福的时光,就是在河边钓鱼,如果连这点爱好都被剥夺,人活着还有什么意思。
手执鱼竿,静坐河边,看日落黄昏,看云舒云卷,看淡去的匆匆岁月,也听风雨也听晴。

小时候,我家隔壁的隔壁,住着一个独居老人丁爷爷。据说他年轻时丧偶,未再娶,一个人就这么生活了很多年。
我们一群小朋友,最喜欢去丁爷爷家玩,有糖吃,有电视看,总是那么不客气地把丁爷爷家当自己家。
每次去丁爷爷家,他都在修鞋补鞋。场里的人,只要谁家的鞋坏了,都会请丁爷爷帮忙。
从我记事起,丁爷爷就在修鞋,一直到他老去,是真正的老去,享年九十二岁,没有病痛。
场里每家都自发"上纸"(即送纸钱),因为丁爷爷免费为大家修了这么多年的鞋,每家人都记得他的好。
一针一线的光阴里,是一个老人的无欲无求。或许这也是一种修行。

曾经我初入职场,作为职场菜鸟,莽莽撞撞,有委屈有失意。
我在象牙塔里被熏陶的文艺心灵,一点点被世俗瓦解,被职场规则打磨抛光。
遇见小人作为,会义愤填膺,遇见不公平现象,会拍案而起。
几年后,我当了妈妈,在经历了极致的生产之痛之后,我的心境被刷新。
我的那些复杂曲折的情绪,都是自我解读的不宽广。就像一个石子砸入大海,海面也无动于衷,这就是海的大格局。
“路要自己一步一步走,苦要自己一口一口吃,抽筋扒皮才能脱胎换骨。除此之外,没有捷径。”
工作,也是生命的一部分。我在力求实现自我情绪的平衡,工作与生活的平衡,理想与现实的平衡。
在工作中找到自我价值感和归属感,在生活中创造更多诗意与远方,这一生平安顺遂到老,这是现阶段的我,所追求的自我认为最好的生命形式。

未知生,焉知死。
我们每个人,最终都会指向死亡的大结局。我们度过的每一天,都是生命的倒数,都是在与这世界慢慢告别。只不过每个人告别的方式不同,所信守的价值不同。
我们在别人的笑声中来到世界,又在别人的泪水中离去,始末两端无从选择,重要的是中间那段的欲罢不能。在生命不断倒数的过程中,寻寻觅觅,找寻属于自己的、独一无二的、最好的告别。
每个人对生命的理解和感悟迥异,所以生活的模样千姿百态,你看,有的人在努力保证生活的品质,有的人在追求疯狂的爱情,有的人在含饴弄孙享天伦之乐,有的人在寄托他物与天地共思,有的人在默默奉献滴水石穿......我们不能点评哪种生活方式更有趣,哪种告别仪式更高级。就像每朵花都有自己花开的模样,每种生命告别都有自己的意义。
王小波说:一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。
你把日子过成了诗,你妥帖地打理生活,安放心灵,与生命和解,你在未来了无遗憾,这就是最好的告别。
欢迎来到醉里挑灯
此文很好地诠释了生命的真谛
悠悠万事,唯此唯大——敬畏生命!