热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令▪生命】劳作的老人

劳作的老人

刚刚还热闹非凡的办公室,此刻静得能听到电流的声音。

窗外,专门搞清洁卫生的岳师傅清理着垃圾池。从我来到这个学校,他就在此劳动。学校的犄角旮旯都有他的身影,如果你问谁最熟悉学校,则非他莫属了。一个黑瘦的,全年无休的近七十岁的老人,他的生命在于无休止的劳作。儿女都过得好好的,让他享福,他说做惯了,不做事难过。拔草,打扫厕所,清理垃圾,给花草施肥喷洒药水,学校零零碎碎的活儿他都干,也不嫌脏不嫌累。多少年了,没听说他有什么头疼脑热的。我常感叹,他的精气神怎么就这么好呢?

学校南围墙外的马路上,每逢集市,一早就有对修鞋的残疾夫妇在路边摆摊。男的老岳师傅缺条腿,女人是哑巴。老两口人缘好,看到我总是笑着打声招呼。老岳手艺好,收费又低廉,鞋摊边常围着顾客。有次在镇医院遇到他,病的很严重,医生劝他到县院住院,他却执意要回家。过段日子,他又来摆摊了。我问他情况,他说拿了点消炎药吃的,又请村卫生室医生到家挂了几天水。没钱啊,他说,住不起医院。我问他子女呢,唉,他只是摇头,他们哪里有钱,只好自己“倒口吃口”。我真心怜惜又无法可想,他却笑了,没事,我们命硬呢,阎王爷不收。

去年冬天,有次逢集,我中午下班看到他们,下午上班又看到。我问他吃没吃午饭,他说没呢。我心里老大不忍,一路唏嘘。到课堂上,看到有学生漫不经心,到底发作出来。他们听我叙说,很是惊讶,一堂鸦雀无声。社会底层百姓的生活何其困苦,他们的生命又是何其顽强。庄稼看天生长,他们也是靠天吃饭。严冬酷暑,当我们在空调房里做事还抱怨时,他们在路边忍受烈日寒风。那粗糙的大手,遒劲的手指,就是生活的全部。

本家大哥常来镇上卖蔬菜,邀请多次却从不肯到我家喝口茶,更不用说吃饭了。他专门伺候塑料大棚,里边蔬菜瓜果从未断过。他开着辆小三轮,载着他的蔬菜,随着周边集市转,哪儿逢集就去哪。上午卖菜,下午就在大棚里。泥土里刨出来不少钱,却从未见他穿一身稍微齐整的衣裳。前不久见到,聊了会儿。他黑色的人造革棉袄有无数道皱褶,还有裂纹,宽大的裤子,老旧的棉鞋。他笑说去年收入基本贴给儿子了,还承诺孙子,如果他考上大学,要给奖励。看他憨厚的笑脸,我感叹不已。为儿为女的人,勤劳朴实的人,你们什么时候才能为自己活?习惯了依赖的儿女你们是否也将这样传承下去?

我生在农村,长在农村,见过许多老人。他们没有工作人的劳保,也没有退休一说,更没有游山玩水的闲情逸趣。见得最多的是他们劳动的身影,为儿女操劳的命运。打工潮席卷而来,青壮年蜂拥而去,广阔的农村剩下空巢老人留守儿童。只要没有重病,只要还能动弹,他们就带着孙儿辈过日子,侍弄土地找吃的,去大棚里挣钱作零用。他们的辛劳,他们的困苦,他们的朴实,他们的顽强,都刻在生命的年轮里。

我的一生劳作的老人啊,愿你们一切安好。
一生劳作的老人,依然很多,至少在可以看到的一段时间里,改变是不太大的了。
默默无闻的老人,平凡的老人,就像是一棵生长在乡野的小草,生命力顽强,又让人敬佩!
致敬,一生劳作的老人。
这些朴实无华的生命,如小草倔强地生长结籽,从未奢求过丰沛的阳光雨露,自生自灭地证明着自己的价值。致敬他们,我们的父老乡亲!
品读佳作,分享精彩。