热搜: 活动 交友 discuz

奇峰析诗·雨润诗路花满街

雨润诗路花满街
                      ——沙漠的杨<雨水>之浅析
       采口语入诗美感强烈,传神绘态逼真勾勒
       雨水,在这首诗中不仅是自然现象,时令节气,而且是饱含着情意的象征体、追求的生命体。赋予自然现象,时令节气新的含义,诗人异于常人地雨水是一个人或者一群体的名字,并且借此展开丰富的联想。“她们是待字的少女/需要我递上油纸伞”诗人从戴望舒的雨巷里取岀了油纸伞,怜香惜玉,却又撑起了戴前辈的惆怅。“我己老,追不上”好在诗人找到自我慰藉、梦里寻她、排遣失望的去处“拨亮东窗的烛火读聊斋”聊斋的岀现更彰显待字少女之美,非神既仙,仍狐是精。字里行间跑岀能不能为你再跳一支舞的白狐。通过遮刘海、拎裙边等动作使之形象活灵起来,仿佛从画面中走下来。听和看二句则又是从自然现象中艺术提取和渲染,以达到有声有色。
         青石板是快乐的,我是失落的。同时呈现时不待我,追寻不变的人生意态。我已老,让读者朦胧成我已醉了……

附原作

雨水

她们是待字的少女
需要我递上油纸伞
遮刘海
独自拎起裙摆
奔跑在快乐的青石板上
听拱桥敲编钟
看欲飞的花瓣
跳舞
我已老,追不上
拨亮东窗的烛火读聊斋

谢谢老师!早上好
学习您精彩独到的解析!
问好奇版!您在忙碌之余,写下诗评,对文友们倾注关心。祝工作愉快、顺利!
沙漠的杨 发表于 2019-3-4 06:25
谢谢老师!早上好

好,很好
沙漠的杨 发表于 2019-3-4 06:26
学习您精彩独到的解析!

不到抑或曲解之处请海涵
纳兰容容 发表于 2019-3-4 11:52
问好奇版!您在忙碌之余,写下诗评,对文友们倾注关心。祝工作愉快、顺利!

祝创作愉快,下笔有神助
雨润诗路花满街,光看名字就醉了。读奇版的诗评,如沐春风,尽享淋漓之美。
通过奇版解读,对原诗有了进一步的认识和理解,感谢两位给大家的帮助。
沐之馨 发表于 2019-3-5 09:39
雨润诗路花满街,光看名字就醉了。读奇版的诗评,如沐春风,尽享淋漓之美。

一首诗如一壶酒