热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 生命】沉默的桃树

沉默的桃树
文/河海洋

有一种沉默,是一个誓言;有一种誓言,是一座丰碑。当我看到这株桃树,刹那之间,为之震撼。
    这是一株普通的树,和许多普通的树和草一起,长在水边的花圃里。在它不远处,贴着水边,是另一棵桃树,粗壮、高大,枝繁叶茂,花开时节,桃红一片,像个明星。而这一棵,在清理了杂树枯木,才露出真面,枯瘦、矮小,像个侏儒,没有喜感。难怪,这多年,我一直没有发现,哪怕一次也没瞥到。
    打量眼前这株沉默者,我忽然觉得它的丑,不正是它的美吗?花圃里的杂树被陆续清理,有些是当年栽种,长歪了的;有些是鸟粪撒下的种子,自生的;有些是从别处牵过来的藤蔓。在清理中,这株桃树终于被发现:它的根,并不是现在所站立的地方,而是在几米之外的水边,本是和那株明星一般的桃树,平行对称栽种,而现在它却跑偏了这么远,从根到干的空间距离虽然只有几米,但其时间距离却是十多年。如果植物也有心灵,那么其心灵距离又是多少呢?怎样衡量呢?伫立它面前,我的目光从根到干,从干到根,我一遍遍用目光抚摸,一遍遍在心中追问。它的确是一棵丑树,尤其是那根到干之间,横亘在地表的那一截树干,不知是何种原因,让它倒在地上,如同是一个跪着的人,它是跪着长的。长期的阴暗潮湿吞噬了它的树皮、树干,只剩下了歪歪扭扭的一层皮,和朽光了的残躯,如果单独看,或是陈列在博物馆中,或许我们会惊叹雕刻家的鬼斧神工,但它连接于一棵活着的树的树根和树干之间,不得不叫人拍案称奇!它是一颗生命的活化石,更是一本生命教科书。
    一棵树,就长成一棵树,本是生命的本然,但生长并不总是程序化的,生命不是机械,生命是伟大的艺术。这棵桃树在最初的种下,种树人是怀着和其它树一样的希望的,同样期望它长得粗壮,长得美。一树繁花似锦,一朝一夕风雨,它的生命在倒下的那一刻,变成另外的模样,甚至被遗忘,甚至被清除。然而,对命运的抗争,几乎是每一个生命的基因。人如此,树也如此。尽管,只剩下一丝生命的通道,也不是放弃的理由。我知道树没有人的思想,但它有生命本能的抗争,这难道不值得敬畏吗?它值得我们为它立碑作传,它自己把生命长成一块碑——一块生命力之碑。
    不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。这株桃树选择了爆发,拒绝了死亡。它的瘦,不正是生命维艰的写照吗?从根部汲取的养分被切断,也许这就是饥饿的样子。活下来,成为生命的最高目标,也是最低奢求。这不正是一种生存的智慧吗?其实,死亡是无法拒绝的,唯有更好地生,才是最好的方法。正如孔子所言:未知生,焉知死?他的态度,是很明了的。我也觉得:这株丑桃树,它的对生的态度,也正是它的美,正是它的沉默之言。
    为一株桃树作传,是容易遭人诟病的,或曰:闲得无聊。
    为一株桃树作传,也是容易误入歧途的,但毕竟生命壮丽,可歌。
    为一株桃树作传,不过是写下一点生命的感悟,也是对美好事物的一种回馈。
    我不能是自私的我,我当努力做一个活在当下,心灵开放的我。做一个心灵开放的人,就离自己的灵魂更近,万物皆为人师,皆为我师。

桃李天下时,每一株桃树都是有故事的……
读来蛮让人震惊的,这棵桃树真的有吗?可有照片啊?
为一株桃树点赞,为一种人生开悟,好有深度的散文。
提读。