热搜: 活动 交友 discuz

[飞花令 生命] 生命,无愧即是圣境

生命,无愧即是圣境

生命有轮回吗?信者,是宗教人士。
        生命能长生不老吗?至少现代科学尚未掌握解密的钥匙。
        生命的时光可以倒流吗?只在玄幻小说中有之。
        生命不知来处,不知归处,苦也罢,乐也罢,无法在任何一个节点停留瞬间。
        生命的不可复制性,不得不使人珍惜!
        生命的意义何在?我曾虔诚向书卷探索。孔子提倡中庸,老子提倡无为,庄子提倡逍遥,墨子提倡非攻,如来提倡忘我……这些圣贤的经典,虽然教诲了我一些与红尘相安的理论,但对于作稻粮谋的凡夫俗子,我终究觉得有些玄虚而不适用。
        我受益终生的教养,来自于极其浅显的文字——人之初,性本善。人与动物,都有生命,各自的职责不同。既然作为灵长的人类生命拥有更高的智慧,除了生存繁衍,总该有着道德和理性的思维铺排生命之路吧。而我,对自己生命过程的基本要求是:不卑鄙!
        在饱食安寝的静夜,或懒散倚靠一垛墙边享受晴暖的阳光,我常检数自己过往的日子里是否卑鄙。当听到周围的人议论一个或远或近的逝者生命过程里的是非,我会紧迫地自省其身,警诫自己余生不得卑鄙。我发现自己百般的努力,也无力成为一个留芳百世的人,而又不甘做一个经不起道德拷问而遗臭人间的人时,我决绝的努力要认真做好一个平凡的人,做一个满怀善意于世无害的人,做一个以萤火之光给人亮色和暖意的人,做一个尽可能给人留些念想的人。
        行路难,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。我既然有了人的称谓,便不敢贸然改变人的属性而勾兑一张卑鄙者通往成功的通行者。历史不幸地记载着,有人生命显赫的代价是丧失良知,有人改变命运的代价是损害他人。现实社会中,很多人已习惯把权势、财富、荣誉的累积,作为评估生命价值的砝码。即使一些饱读孔孟之道而没有跻身富贵之列的人,也不甘向自己恬淡的生命过程致敬。我常碰到一些人,一边抱怨着社会呈现在面前的阴暗与丑恶,反感趋炎附势的人,鄙夷损人利己的人,嗟叹人际关系的冷漠;一边常常在骂骂咧咧中追随自己垢病的队伍,去角逐社会潜规则约定的成功模式,渐渐在挣扎中放弃了曾指责别人不该丢失的良知。
        我们的四周,奢华浮躁者常获得艳羡的目光,本该作为主流的平实质朴的生命常常被视为平庸。探究其源,是人性在物欲挤压下卑鄙的变异。我曾以阿Q精神在约三十年前写过一个随笔,题目是《仰望自己》,鼓吹如我之类的凡夫俗子们,大多数终将处江湖之远,不必仰望富翁与权贵而在自卑与迷茫中失去自我,应该象守着生产粮食饲喂我们生命的责任田一样,守住一块在世事风云中不会沦陷的道德高地,一生呵护自己本来洁白的灵魂。为不食自言,我一路谨守本心,无意于身份变化与外在强加的荣辱,处绝境不轻贱生命,遇顺境不亵渎人性,持续用心灵、肌体、魂魄不相矛盾的温度,让与我打交道的每一个人感知我生命的热度。
    所有人身体上的原子,终将按热力学第二定律回归自然。富贵贫贱只是一种遭遇,无力刻意安排,不必过分强求,唯有生命存活的日子里不卑鄙,堂堂正正守持人的本心,才有资格沐浴太阳的光辉和无愧仰望满天星辰。余生,亦或顺利,亦或有小难大灾,在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重,会是我不变的追求。生命的余温中,制止我卑鄙的人,也将是我最值得珍惜的朋友。
历史不幸地记载着,有人生命显赫的代价是丧失良知,有人改变命运的代价是损害他人。在利益面前许多人忘记了人性的善良和良知,却自寻安慰,让灵魂龌龊。
堂堂正正做人,将生命的余温传递,再卑微也是高尚的。
感谢大哥振聋发聩之文,唤醒更多人的自省。
人这一辈子,最开心的一件事,就是用善良和真诚得到了陌生人的信任,久而久之成为朋友,并且一直信任你、支持你,选择你,这才是至高的人格魅力。堂堂正正做人,明明白白做事!
富贵贫贱只是一种遭遇,无力刻意安排,不必过分强求,唯有生命存活的日子里不卑鄙,堂堂正正守持人的本心,才有资格沐浴太阳的光辉和无愧仰望满天星辰。余生,亦或顺利,亦或有小难大灾,在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重,会是我不变的追求。生命的余温中,制止我卑鄙的人,也将是我最值得珍惜的朋友。
夏春华 发表于 2019-3-6 15:35
历史不幸地记载着,有人生命显赫的代价是丧失良知,有人改变命运的代价是损害他人。在利益面前许多人忘记了 ...

老弟好!我以为我如阿Q独行,有你相知真好!
夏春华 发表于 2019-3-6 15:55
人这一辈子,最开心的一件事,就是用善良和真诚得到了陌生人的信任,久而久之成为朋友,并且一直信任你、支 ...

同气相知,相惜同行!
梁山好汉 发表于 2019-3-6 15:59
富贵贫贱只是一种遭遇,无力刻意安排,不必过分强求,唯有生命存活的日子里不卑鄙,堂堂正正守持人的本心, ...

谢陈老师关注勉励!
为生命赢得尊重,便无愧此生啊!
莲喜清白立天地,尤发芳香染红尘!长期关注仓老师的美文,更敬佩您的人品!!
林慧妮 发表于 2019-3-6 17:06
为生命赢得尊重,便无愧此生啊!

哈哈,共勉!