热搜: 活动 交友 discuz

傲气傲笑万重浪

傲气傲笑万重浪,
  热血热胜红日光。
  胆似铁打骨似精钢,
  胸襟百千丈眼光万里长。
  誓奋发自强做好汉,
  做个好汉子每天要自强,
  热血男子热胜红日光……
  ——《男儿当自强》

安叔是个是个结巴,说话总是你你你,我我我不停,而且还要用手拍着大腿才说得出话来。因为行为特殊和有趣,安叔成了我们儿时模仿和学习的好榜样。

榜样的力量是无穷的。还好,我被老妈发现得早,当你你你还未说完,而我我我还未出口时,就被她老人家在脑袋瓜上“咔嘣”一声脆响打了一栗凿,所以,我如今说话总算正常,并不像某些人那样胡言乱语。

但我的儿时玩伴飞扬兄就没那么好运气了。他妈没工夫揍他,他就这样你你你,我我我地模仿下来,最终也成了个拍大腿说话如假包换的真正结巴。

安叔尚武,其大名在我的家乡可谓如雷灌耳。如果人与人相斗,只要对方运功时发出“嘿,嘿,嘿!哈,哈,哈!”之声,且发音不准,十之八九是安叔的高徒无疑了,那么,另一方便会知难而退。因为,安叔是个极端严厉且认真负责的名师,徒弟学艺自然要亦步亦趋,包括运功时的吆喝声。

八十年代初的某年春节,正是改革开放生气勃勃的好时节,安叔带领徒弟们组成舞狮队,挨家挨户登门采青表演,为乡亲们恭贺新禧,顺便赚些小酒钱。那时林子样唱的《男儿当自强》响遍大街小巷,谁都想做个热血热肠热的好汉子。安叔他们也不例外,便让人提了个大收录机跟着,一路表演,一路放着《男儿当自强》,做个好汉子。

舞狮表演的压轴戏自然是安叔名震江湖的硬气功了。其时,徒弟们在一旁十分虔诚地念念有词诵起咒语,安叔出场,拜揖,收腹,运气,整个过程行云流水恰到好处,然后拿起一块坚硬的青砖决绝地往脑门上砸,一时碎块四溅,叫好声响成一片。安叔抱拳作鞠躬状:“多,多,多谢乡邻,多,多,多,谢乡邻!”而此时,人堆里一小屁孩不识时务地惊呼:“血!”安叔一摸额头,已然满掌鲜血了。

安叔用别人递过来的红烟丝按在额头上将血止住,然后说:“不作数,不作数,再,再,再,再来!”一边说一边脱了上衣,露出嶙峋的胸骨,还拿起一把闪亮的新菜刀。徒弟们依旧念念有词,诵起咒语来。安叔气沉丹田,发出“嘿,嘿,嘿!哈,哈,哈!”的运功声,拿起菜刀在胸脯上一阵狂砍,瞬时,胸前便变得血肉模糊了,围观的人群一片惊叫。

安叔丢下菜刀,气急败坏地大骂:“丢,丢,丢咔奶(他妈的)!呢,呢,呢班徒弟仔,喃,喃,喃错咒语嗲(这帮徒弟念错咒语了)!阿叔(老子)一世英名,就毀在你们这帮契弟(混蛋)手里了!”安叔被紧急送入了医院。

很多年以后,我十分仔细琢磨了这件匪夷所思的事情,得出如下结论,安叔那年春节当众自残的原因不外有三:

其一,安叔要学爱国者鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”但这不可能,因为安叔没读过书,以为鲁迅是一头吊着大奶子的母牛。此前的单位学习会上,领导作报告曾很严肃和肯定地说鲁迅吃的是草,挤出的是奶。

其二,安叔的脑袋被牛踢了(我们这没驴),要趁机发疯。因为安叔四十出头,还没过喜好抽疯的年纪,大抵是想剁下自己的胸锁乳突肌来做西餐的红烧肉棑,让大家分享他精美的西洋厨艺。但这也不大可能,安叔的胸脯瘦得除了骨便是筋,估计没人想吃。

其三,也只能是徒弟们念错咒语了。除此之外,别无解释,因为当时满身是血的安叔还会清醒地大骂徒弟们念错咒语了。

综上所述,徒弟学艺不精,是要害死师傅的!即如清末要扶清灭洋的义和团好汉吧,有神功护体,作起法来,自然刀枪不入。只可惜功亏一篑,被八国联军射得尸横遍野,颜面全无,难道不是念错咒语之缘故吗?

但不管怎么说,那年的春节,如此曼妙有趣的安叔,给我们带来了无穷的乐趣,也让如今早已变得无聊的我,在这无趣的现世,终于有了一些在酒桌上的喷饭谈资。

如此安叔,一“事”英名。

你文章中的安叔,让我想起了马三立老先生相声《练气功》中的人物“张二伯”,那绝对是输人不输嘴的一等高手!