热搜: 活动 交友 discuz

短文二则

一,当珍贵“变味”的时候…

朋友从非洲旅游回来,送给我一件礼物:一对犀牛角。见我面露不快,连忙解释是专卖品。因为是多年故交,我便“坦然”笑纳了。
        这对牛角,晶莹,滑润,手感极佳,成色很好,便成了我的爱物。听人讲牛角可以避邪,于是便把它放到了汽车驾驶室的一角。一来是为了谋求平安,二是可以提升装饰的品味。当然了,还能小小的满足一下自己的虚荣心。尽管有“显摆”的味道,但看过它的同事,无不露出羡慕的眼神。
       出于对野外生物的好奇, 我拿它们到有关单位做了鉴定,结果是上佳真品。但是鉴定人员好像还有什么话要说,可始终也未说出来,我当时想,也许是有些瑕疵,人家怕扫我兴,不愿直接了当说出来。
        由于是朋友送的礼物,我便格外珍惜。几乎到了爱不释手的地步。我总是把它们带在身边,成了业余时间“爱抚“的对象。
        一天,去车站接外出讲课的妻回家,妻说我车内有一种难闻的气味,问她是什么气味,她说好像是一种腐肉的味道。为此我专门清洗了车辆,但气味仍未消除。后来,洗车的工人告诉我,气味是从悬挂在车窗前的挂件上发出来的,我心想,这怎么可能?再后来,凡坐过我车的人,都告诉我这对牛角确实有一种很难闻的气味。
       为此,我费尽周折,带着这对牛角到了一家玩物清理机构,人家告诉我,这对牛角确属上等佳品,但由于切割时处理方法不对,把少许残肉遗留在顶端部位,时间久了,残肉变质散发出腐肉的气味那是在所难免的事情。
        如何除掉这烦人的气味呢?一时成了我的心病。我跑遍了我所在城市的所有玩件清洗场所,但清理的结果都不尽人意。刚处理完,气味没有了,可没过几天,气味便又散发出来,并且有愈加严重的趋势。对此,我一筹莫展。甚至幻想着也许有一天它会突然“味道皆无”,体现出它应有品质。
        一天生物系一位王老师前来探访,顺便看了这对牛角。他对我说,任何骨质都是细胞和矿物质的结合体,骨表面下的成分都是多孔松质物,小孔是分子结构,气味渗入其中是很难去掉的,除非把它碾碎重新再造。
        老王尽管是随意一说,但我释然了。忽感有股清风从身边闪过,让我清醒了不少。也终于找到了解决它的方法。
        这天,妻问我,怎么好久没见到你的那对宝贝了?我让她猜,但她没猜到,以为我又送到哪家机构去除味了。我告诉她,我把它们扔了,扔到了垃圾桶里。
       妻不解,如此珍贵的东西,你就这么当成垃圾扔了?我对妻说,珍贵的东西必须是干净的,珍贵如果被污染了,还何谈珍贵?被污染的珍贵就是垃圾!
      我解脱了!

二,久违的感动

这件事发生在2019年2月12日。作为我是怀着惭愧又内疚的心情这写下这文字的。
        我所在的城市,有一条街道,叫“水月寺“大街。因为古迹繁多,这条街道受到了国家文物部门的保护。街道古色古香,很完整,街道两旁店铺繁多,民房连贯,胡同遍布。很多电影中的旧时岁月都是在这里拍成的。
       2月12日下午,一场火灾降落到这条街道一家叫“旧日酒家“的饭店。火势凶猛,数千家民居和店铺面临着突然到来大祸,根本来不及反应。由于道路正在修整,救火的车辆来不进来。街道两旁站满了心急如焚的群众,火势在一点一点的扩展,眼看就要连成一片。
        就在此时,一个声音从人群中响起:“谁是共产党员,请站出来!“。只见一个中年妇女,手拿一个阔音喇叭高声叫道:“党员同志们,党考验我们的时候到了,共产党员跟我上!“便抄起一只灭火器第一个冲进了火海。
         紧接着,一个,两个,三个……几十个人拿着铁铣,水桶,灭火器……跟着她一起冲向了火焰之中。
         由于灭火及时,大火很快被扑灭了。
         人们或许很快就会将这场小小的灾难忘却。
        但有个声音,确如同炸雷一般,在我耳边久久响彻,我先前认为,这样的声音只能从旧时的影视作品上才能出现,但我没有想到,这声音竟出现在了我眼前。
        我无意责怪现场的人群,因为都是普通百姓,有选择安危的自由。但我更敬仰那个高昂,庄严,而又神圣的声音-------“共产党员跟我上“!
         久违了,这神圣的声音!
         在这物欲横流,名利至上,歌舞莺莺的时代,这声音让我感到了希望,我们国家的希望!

没味道的都是假的,比如吃羊肉若没有那个腥臊味还叫羊肉么,人工造的什么味道都没有,人人都喜欢。再说,真品有味道也不能怪朋友,人家买的是真的而不是假的。
真东西,真心情,会在不经意间露真容。
那对珍稀的犀牛角扔了也就解脱了,不扔就是个负担。
分析家 发表于 2019-3-13 22:59
那对珍稀的犀牛角扔了也就解脱了,不扔就是个负担。

说得对。我想送我礼物的朋友也会支持我的做法!
好豁达的心境,再珍贵的东西一旦污染了就彻底放下,不是每一个人都能做到的。
神圣的声音,如雷贯耳!日常生活中,芸芸众生皆平凡,但“党员”两个字一旦出现,那份平凡就化为宣誓时的力量!
      豁达的心情来自于个人文化素养和家庭生活质量
文章篇幅不长,叙事简洁。作者善于从日常生活、身边的人和事中,提取素材,勤于思考。
除了这对犀牛角,还可以引申到生活中的其他很多东西,
再读,再思!